Архив. РЛ. КВ и УКВ 3/2000. ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

КЛУБНЫЕ НОВОСТИ

Стр.

Ю.БАЛТИН (YL2DX). Радиолюбительство в Латвии 
Статья, рассказывающая о современном состоянии коротковолнового радиолюбительства в Латвии. Приведены структура позывных, разделение на категории, требования и процесс сдачи экзаменов на получение лицензии, статистика числа радиостанций в Латвии за последние годы.

2
DX-INFO
Н.ДРУЖИНИН (UA3WX). Пешком и под парусом
Очередной рассказ энтузиаста туристского радио. Описаны поход по Южному фасу Курской дуги и экспедиция UA3WX/MM на яхте “Мария”.
4
QSL via... 5
КТО ЕСТЬ КТО. EW2CR 6
СОРЕВНОВАНИЯ
КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ 7
AGCW-DL QRP/QRP PARTY 7
ARI INTERNATIONAL DX CONTEST 7
44th CQ-M INTERNATIONAL DX CONTEST 7
EU SPRINT SPRING 8
BALTIC CONTEST BC-2000 8
CQ WORLD-WIDE WPX CONTEST 8
RUSSIAN DX CONTEST 2000 9
РОБИНЗОНЫ В ЭФИРЕ
А.Гольденберг (UA0ZY/4Z5KJ, RRC#347). UA0ZY/P — от “RARE ISLAND” до “NEW ONE”
Увлекательнейший рассказ автора о своих экспедициях на острова Крашенинникова (AS-095) и Топорков (AS-142, New One).
10
КОМПЬЮТЕР НА РАДИОСТАНЦИИ
МТ63 — новый вид цифровой радиосвязи
Перевод статьи из Интернета, посвященный новому виду любительской цифровой связи. Кратко описан принцип работы, дана сравнительная характеристика по отношению к существующим цифровым видам связи. Автор перевода — И.Григорьев (RV3DA, RK3DZD).
15
Радиолюбительские сайты в Интернет 17

Е.ДЕМЧЕНКО (RU6AI). Компьютерный интерфейс для FT840
Предложен вариант компьютерного интерфейса для FT-840, обеспечивающего полную гальваническую развязку между компьютером и трансивером. Отсутствует необходимость применения отдельных источников питания, т.к. необходимые питающие напряжения берутся с компьютерного порта RS-232 и самого трансивера.

18
УКВ
C.BICSO. Умножитель частоты для трансвертера на 1296 МГц
При изготовлении трансвертера на диапазон 1,3 ГГц в качестве гетеродина можно применить предлагаемый умножитель частоты. Резонаторы СВЧ-диапазона выполнены в виде печатных проводников на плате. Если изготовить плату точно по приведенному чертежу, настройка умножителя довольно проста и подробно описана в статье.
19
С.ПОЛЗУН (EW1RZ). Антенный УКВ-предусилитель
Предусилитель диапазона 144...146 МГц, позволяющий эффективно улучшить качество приема. В схеме используется арсенид-галлиевый полевой транзистор 3П602Б и приняты меры по его защите от ВЧ-мощности, “просачивающейся” через контакты антенного реле в режиме передачи.
20
УСИЛИТЕЛИ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. NN1-2/99 И.Гончаренко (EU1TT). Легкий и мощный РА
Публикация статьи в NN1-2/99 вызвала большой читательский интерес что побудило автора ответить на наиболее часто задаваемые вопросы в отдельной статье. Кроме того, приведена схема оптической развязки для управления режимом работы лампы и коммутации RX/TX.
21
А.КУЗЬМЕНКО (RV4LK). Согласование трансивера и усилителя мощности
С минимальным привлечением математического аппарата рассматриваются схемотехника и расчет согласующих элементов (аттенюатор, резонансный контур) на  входе усилителя мощности. В первой части статьи рассматривается ситуация, когда трансивер располагается рядом с РА (длина соединительного кабеля — около 1 м).
22
ТРАНСИВЕРЫ
В.СМИРНОВ (US3IGG). МИНИТРАНСИВЕР НА 160 м SVK-98 24
D.PAYTON (N9JXY). Манипулятор бедняка
Приводится конструкция простого манипулятора, который можно собрать за несколько часов, он надежен и удобен в работе. Его изготовление не требует много материалов и умения .
26
ПРИЕМНИКИ
Г.ЛИТВИН. СЕРВИСНЫЙ БЛОК ДЛЯ Р399 28
Р.КАГАРМАНОВ (UA0SH). Дополнительный шаг перестройки 100 Гц в Р-399А
Для расширения возможностей радиоприемника Р-399А предлагается простая доработка, которая позволяет ввести дополнительный шаг перестройки.
31
АНТЕННЫ
L.MUHLACK (DJ6SD). УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ РЕЛЕ
Многие ВЧ-реле имеют относительно большое напряжение срабатывания. Их применение возможно в случае использования схем умножения напряжения, в течение времени, необходимом для срабатывания. В статье предложены 2 схемы (умножения и утроения) такой реализации.
32
И.БАКЛЫКОВ. РАСТЯЖКИ ДЛЯ АНТЕНН
В качестве растяжек автор рекомендует использовать старые приводные ремни от автотракторной техники. Даны рекомендации по порядку разделки и обработки ремней, выбору диаметра, материала в зависимости от необходимого разрывного усилия.
32
P.RIML (OE9PMJ). ШИРОКОПОЛОСНЫЙ РУПОР НА 1,2...2,4 ГГц 33
А.ВОЛЫНЕЦ (UA3YFR). ШУМОВОЙ МОСТ ДЛЯ НАСТРОЙКИ АНТЕНН
Описан шумовой мост, предназначенный для измерения и тестирования параметров антенн и линий связи. Диапазон работы — 1...30 МГц. С  применением высокочастотных элементов рабочий диапазон может быть расширен до 145 МГц.
34
В.ПАНЬКОВ (RA3141). Коаксиальная антенна 35
ДАЙДЖЕСТ
  36
КУПЛЮ. ПРОДАМ. ОБМЕНЯЮ
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА 40

Архив 2000

РЛ 2000
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

РЛ.ВК 2000
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

РЛ.КВ и УКВ 2000
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Архив 1998/2000