КВ и УКВ 12/2001

НОВОСТИ
Радиолюбительская хроника  
Радиолюбительская хроника знакомит со: списком участников российской команды на WRTC-2002 и структурой радиолюбительских лицензий в Великобритании; с условием взаимодействия с FCC радиолюбителей, имеющих американский позывной; решениями, принятыми на заседании административного совета IARU 6...8 октября 2001 г.; решением судейской коллегии соревнований, проводимых журналом CQ, о высылке отчетов только по E-mail; информацией о CW-передатчике, питающемся энергией, вырабатываемой движением коромысла ключа; информацией о запуске радиолюбительского спутника PCSat; информацией о курсах, организованных Институтом телекоммуникаций США, для работников администраций связи Уганды, Замбии, Марокко, Танзании и Нигерии.
2
QUA
В эфире акция ''Дни памяти моряков подводной лодки ''Курск''.  
Информация о работе в сентябре 2001 г. мемориальных станций в память о погибших моряках.
3
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Аномалия  
Каких только экспериментов не было проведено во время отличного прохождения радиоволн на УКВ-диапазонах 1-2 августа 2001 г.! Что творилось в это время в УКВ-эфире на любительском диапазоне 144…146 МГц, невозможно представить! Автору статьи, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось довольствоваться наблюдением происходящего в эфире только в ЧМ-режиме. Своими наблюдениями и выводами, с учетом многолетнего опыта работы в эфире, он  делится с читателями журнала.
4
И.Казанский, UA3FT. Джентльмен в эфире  
Во второй части статьи опытный российский коротковолновик делится советами по грамотной и корректной работе в pile up и DX-сетях.
6
ДИПЛОМЫ
Национальная дипломная программа ''Путешествия по волнам эфира''  
Главная особенность новой программы — предоставление возможности любому радиолюбителю принять участие в охоте за престижными наградами по итогам работы в эфире. Фактически программа является своеобразным марафоном, в котором каждый участник может включиться в борьбу за тот или иной трофей. Другая особенность программы — присуждение очков за каждую награду, сумма которых формирует личный рейтинг участника программы.
8
Дипломы Южной Кореи  
9
KDN (Korean District Number Award)  
9
HLA (HL Award); AKA (All Korean Award); APA (All Province Award); DMZ (Demilitarized Zone Award); KNMA (KARL New Millennium Award); KLARC (Korean Lady Amateur Radio Club)  
11
12
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
14
Чемпионат Азиатской части РФ  
14
Итоги Russian World-Wide RTTY Contest 2001  
15
Г.Члиянц, UY5XE. Контестменам о контестах  
Дискуссионная статья, призванная инициировать обсуждение накопившихся проблем соревнований по радиосвязи.
15
РОБИНЗОНЫ  В  ЭФИРЕ
А.Лукьянченко, UA6EDT. Защитникам перевалов Кавказа посвящается…  
С 4 по 8 июля 2001 года состоялась экспедиция радиолюбителей Карачаево-Черкесской республики, посвященная памяти защитников перевалов Кавказа в период 1942...1943 гг. Это был первый за последние двадцать лет выезд к перевалам Кавказа. В публикации рассказывается о перипетиях экспедиционной работы, применяемых аппаратуре и антеннах.
16
КОМПЬЮТЕР НА РАДИОСТАНЦИИ
Г.Тяпичев, RA3XB. Универсальный любительский модем  
В заключительной части статьи приведены принципиальные схемы блоков детектора и согласующего выходного устройства, методика настройки изготовленного устройства.
18
УСИЛИТЕЛИ
Эффективный ФНЧ для передатчика  
Желательно (и необходимо) минимизировать уровень гармоник на выходе передатчика. Схемы фильтров нижних частот со стандартными номиналами конденсаторов достаточно известны, но эти устройства не всегда являются оптимальными. Изменением некоторых номиналов компонентов фильтра и добавлением конденсатора, включенного параллельно катушке, можно улучшить подавление второй и высших гармоник основной частоты. В статье приведены полные сведения, необходимые для изготовления эффективных фильтров для всех КВ-диапазонов.
19
А.Кузьменко (RV4LK, ex UA4FON). Расчет блоков питания ламповых усилителей мощности  
Во второй части статьи продолжено рассмотрение примера расчета блока питания мощного лампового усилителя.
21
УКВ
С.Яковлев, EU1AAE.  Сопряжение трансивера с часами, или как организовать службу ''точного времени''  
В статье рассматривается схема сопряжения "говорящих" часов китайского производства с УКВ-радиостанциями серии Моторола GM-300. Такое устройство может пригодиться, например, для проверки нового места установки репитера, контроля дальности связи мобильной радиостанции при загородных поездках и т.д.
22
ТРАНСИВЕРЫ
Трансивер TS-2000  
После выпуска фирмой Kenwood нового трансивера TS-2000 с нетерпением ожидались результаты испытания этого "технологического чуда" в лаборатории ARRL. Наконец, заинтересованные читатели могут познакомиться с мнением и выводами специалистов, а также электрическими параметрами этого аппарата.
24
Е.Попов, RW6HRY. Блок управления для радиостанции ''Ангара''  
Радиостанция 2Р20 "Ангара-1" имеет параметры, позволяющие с успехом использовать ее в любительской радиосвязи. Описываемый в статье блок предназначен для управления частотой радиостанции "Ангара" и предоставляет оператору следующие возможности: отображение на 8-разрядном индикаторе показаний частотомера, S-метра и мощности передатчика; перестройку частоты в диапазоне 1,6...8,0 МГц с шагом 0,02, 0,1 или 1 кГц; расстройку частоты в режиме приема; работу в режимах "Split" и "Crossband"; поддержку работы двух независимых гетеродинов; управление от валкодера и с клавиатуры; гибкое изменение шага перестройки.
28
АНТЕННЫ
В.Иващенко, RZ6ARF. Антенны ''бедного'' радиолюбителя  
Приведены описание и конструктивные особенности двух простых в изготовлении антенн: направленной для диапазона 15 м и многодиапазонного Inv.V — на 160, 80, 40 и 20 м с изменяемой диаграммой направленности.
31
В.Башкатов, US0IZ. Просто об антеннах, или измеряем КСВ  
В заключительной части статьи рассматриваются некоторые вопросы согласования дипольных антенн с линиями передачи и допустимые на практике значения КСВ в них.
32
ДАЙДЖЕСТ   
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в июльском номере журнала CQ DL и журнале CQ за август 2001 г.
35
   КВ и УКВ — 2001
Содержание журнала ''Радиомир. КВ и УКВ'' за 2001 г.  
37
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ  ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
Публикуются бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке и продаже радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
40

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
12 / 2001

Ваш компьютер
12 / 2001