КВ и УКВ 3/2001

НОВОСТИ
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ХРОНИКА  
Радиолюбительская хроника знакомит с системой позывных, выдаваемых при работе иностранных радиолюбителей с островных бразильских территорий; проблемами, возникшими на спутнике АО-40 после его запуска; системой присвоения номеров аппаратуры, выпускаемой фирмой Yaesu; основании LZ CW-клуба; заявлением автора известной телетайпной программы для соревнований WF1B о придании этой программе статуса свободно распространяемой; рассказывает о мощной международной кампании об отмене экзамена на знание телеграфной азбуки для получения КВ-лицензии и т.д.
2
QUA
Karl T. Thurber, Ir. (W8FX). Солнечный ветер и магнитосфера Земли  
Известно, что 11-летние циклы солнечной активности оказывают огромное влияние на распространение радиоволн. В публикуемой статье делается попытка разобраться в сложной взаимосвязи между явлениями на Солнце, Земле и в ионосфере. Первая часть статьи посвящена вопросам рассмотрения ЭМ-спектра и структуры Солнца, кроме того, в ней рассказывается о природе солнечного ветра, магнитосферы Земли и радиационных поясов Ван Аллена.
4
DX-INFO
QSL via…  
Приведена информация о QSL-менеджерах, а также подробные почтовые адреса редких радиостанций.
8
КТО ЕСТЬ КТО. UA3AGS, EX8W  
10
СОРЕВНОВАНИЯ
КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ  
Приведены календарь соревнований на апрель и май месяцы, а также положения о соревнованиях EA RTTY Contest, JAPAN INTERNATIONAL DX Contest, Чемпионате Российской Федерации по радиосвязи на КВ телеграфом, SP DX Contest, Lietuvos TB Maratonas и Кубке Урала.
11
EA RTTY CONTEST  
11
Japan International DX Contest  
11
Чемпионат Российской Федерации (телеграф)  
12
SP DX RTTY Contest  
14
Кубок Урала  
14
LIETUVOS TB MARATONAS 2001  
14
И.БУКЛАН (RA3AUU). S587N — впечатления и воспоминания  
Рассказ участника команды — второго призера чемпионата мира по радиосвязи (WRTC-2000) — о работе в этих соревнованиях. Приведены сведения о примененной аппаратуре и антеннах, географическом положении QTH, из которого велась работа, а также о ходе теста и использованной тактике работы.
15
УСИЛИТЕЛИ
И.Гончаренко (DL2KQ, EU1TT). Цепь смещения для усилителей мощности  
Для повышения стабильности напряжения смещения в выходных каскадах ламповых усилителей мощности с общей сеткой можно применить интегральный стабилизатор напряжения типа LM317T (К142ЕН12). Предложена оригинальная схема включения стабилизатора, позволяющая не только значительно упростить цепь смещения, но и реализовать очень полезную функцию ограничения тока катода ламп, что позволяет избежать "перекачки" усилителя мощности.
17
А. Кузьменко (RV4LK). Анодный дроссель — за и против  
В статье анализируются условия применения анодного дроссселя в ламповых усилителях мощности с параллелным питанием, а также даны практические рекомендации по конструктивному исполнению этого важного радиоэлемента.
18
Генераторные триоды ГИ-7Б (ГИ-7БТ, ГИ-70Б, ГИ-70БТ), ГС-35А (ГС-35Б)  
Приведены основные и предельные эксплуатационные данные об этих триодах.
20
УКВ
А.ЖУК (EW6FS). УКВ-усилитель мощности  
В описываемом усилителе мощности для диапазона 144...146 МГц используется полевой транзистор КП904А. Усилитель на этом транзисторе некритичен к качеству источника питания, не требует принятия специальных мер для стабилизации тока покоя и имеет простую схему. При входной мощности 4...5 Вт выходная мощность составляет 20...25 Вт на нагрузке 75 Ом.
21
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. NN6-7/2000.
А.ЖУК (EW6FS). СИНТЕЗАТОР FM-РАДИОСТАНЦИИ ДВУХМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА  
21
ТРАНСИВЕРЫ
J.BOTTIGLIERI (AA1GW). Импульсные источники питания для трансивера  
Обзор современных импульсных источников питания для трансиверов, имеющих напряжение питания 13,8 В. В обзоре рассмотрены источники Astron SS-30M, ICOM PS-85, Kenwood PS-40, MFJ 4225 MV, Samlex SEC 1223, Yaesu FP-1023, Alinco DM-330 MV и Diamond GZV4000. Каждый из этих импульсных источников обеспечивает ток, достаточный для питания любого трансивера мощностью 100 Вт. Если более старые модели импульсных источников имели слишком высокий уровень электрических помех, для того чтобы их можно было использовать с очень чувствительными пприемниками, то результаты испытаний указанных моделей показали, что выпускаемые ныне импульсные источники, как правило, достаточно "тихие" для большинства радиолюбительских приложений.
22
В.АРТЕМЕНКО (UT5UDJ). QRP трансивер на 40-метровый диапазон  
В заключительной части статьи приведено описание ШП-усилителей, оконечного усилителя передатчика, рассмотрены методика настройки блоков ФОС и ПФ, а также окончательная настройка собранного трансивера.
26
Ю.ДАЙЛИДОВ (EW2AAA). Синтезатор частоты для трансивера с преобразованием вверх  
В третьей части статьи приведено описание некоторых узлов синтезатора — блока ДПКД, блока фазового детектора, ГПД и счетчика диапазонов.
30
А.БЕЛЫХ (UA1OJ). Балансный смеситель  
Вниманию читателей предложен нетрадиционный подход к созданию схемы смесителя — используется свойство изменения сопротивления канала полевого транзистора в цепи отрицательной обратной связи усилительного элемента. Данная схема смесителя имеет значиительные преимущества перед схемами на диодах и полевых транзисторах в пассивном режиме — обладает низким уровнем собственных шумов, высокой чувствительностью и большим диапазоном преобразования.
33
В.Сажин. Простой умножитель добротности  
34
АНТЕННЫ
С.ИЛЬЯШЕНКО (EW3CS). Антенна 144...146 МГц  
Антенна представляет собой систему фазированных излучателей. При тщательной настройке антенны КСВ близок к 1; кроме того, она не критична к месту установки.
35
А.ГОНЧАРОВ (RU4HG). Стеклопластиковая... YAGI!  
Предложена идея использовать в качестве несущих элементов КВ-антенн рыболовные удилища. Антенны получаются легкими и прочными и не нуждаются в дополнительных растяжках.
35
ДАЙДЖЕСТ
  В разделе «Дайджест» приведено содержание журналов CQ и QST за декабрь 2000 г и CQ Contest за январь 2001 г. 36
КТО ЕСТЬ КТО. PS8ACL  
38
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
  В «Радиолюбительской ярмарке» публикуются бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке и продаже радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей. 40

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
3 / 2001

Ваш компьютер
3 / 2001