КВ и УКВ 10/2002

QUA
Радиолюбительская хроника  
Радиолюбительская хроника знакомит с итогами чемпионата мира на КВ (WRTC 2002) и 11-го очно-заочного чемпионата РФ по радиосвязи на КВ и УКВ, а также с информацией о любительских радиостанциях в Бельгии и Болгарии.
2
Г.Тяпичев, RA3XB. ИСЗ и радиолюбители  
В октябре 2002 г. исполнилось 45 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). В 1957 г., по-видимому, никто не мог предполагать, что начало космической эры откроет новые просторы для радиолюбительского творчества. Тем не менее, буквально с первых минут запуска спутника радиолюбители оказались причастными к этому эпохальному событию, и в дальнейшем успешно освоили космические технологии.
Вниманию читателей предлагается небольшой исторический экскурс, рассказывающий о развитии любительской радиосвязи через ИСЗ. В последующих номерах журнала будет опубликован цикл статей об искусственных спутниках Земли (ИСЗ), имеющих на борту аппаратуру для любительской радиосвязи, который предназначен для радиолюбителей, желающих приобщиться к работе с любительскими ИСЗ (и через них). Читатели узнают, что представляют собой радиолюбительские спутники, для каких целей они используются, как рассчитывается время появления спутника в зоне радиовидимости и какие спутники летают в космосе в настоящее время, а также, как наблюдать за работой аппаратуры любительских ИСЗ.
2
Г.Члиянц, UY5XE. IRC: история и ''кругооборот''  
Рассказ о возникновении IRC (International Reply Coupon) и этапах их развития, а также рекомендации по использованию купонов в процессе QSL-обмена.
5
И.Григоров, RK3ZK. CFA-антенна — возвращение через 100 лет  
Тема "нетрадиционных антенн" (CFA, EH и т.д.) в последнее время довольно активно обсуждается на страницах ведущих радиолюбительских изданий и в интернете. Постоянный автор журнала "РМ. КВ и УКВ" И.Григоров, RK3ZK, также не остался в стороне от этой темы и предложил оригинальную трактовку работы одной из нетрадиционных антенн.
7
А.Кривошеина. Заметки о выставке во Фридрихсхафене  
Что может заставить спокойного, серьезного и делового мужчину, главу пусть небольшой, но все-таки семьи, отодвинуть все свои многочисленные дела на "потом" и в начале лета собирать нужные бумаги и выстаивать в нескончаемых очередях в посольство Германии для получения вожделенной визы? Конечно же, Фридрихсхафен — замечательный курортный городок южной Германии на берегу Боденского озера. С 28-го по 30-е июня 2002 г. Фридрихсхафен вновь, в 27-й раз, стал Меккой для радиолюбителей всего мира, приняв выставку HAM RADIO.
9
11
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
Приведены календарь соревнований на ноябрь и декабрь 2002 г. и Положения соревнований "Ukrainan DX Contest" и "Чемпионат Восточной Сибири и Дальнего Востока".
13
UKRAINIAN DX CONTEST 2001  
13
Чемпионат Восточной Сибири и Дальнего Востока  
13
ПУТЬ В ЭФИР
В.Сидоров, EU1SA. Школа начинающего оператора  
Во второй статье предлагаемого курса, который подготовлен для радиолюбителей, делающих первые шаги в удивительном радиомире КВ- и УКВ-связи, разговор идет о радиолюбительской фонетике и связи между русскими и латинскими буквами, а также о работе телефоном с зарубежными корреспондентами.
14
И.Подгорный, EW1MM. Английский для радиолюбителей  
Продолжение публикации русско-английского фразеологического минимума для радиолюбителей.
15
УСИЛИТЕЛИ
А.Титов. УКВ-усилитель мощности с защитой от перегрузок  
Описан усилитель мощности, в котором для суммирования мощности канальных усилителей использованы направленные ответвители, изготовленные в виде скрученных длинных линий, помещенных в цилиндрический экран. Основные технические характеристики усилителя: максимальный уровень выходной мощности — 140 Вт; полоса пропускания — 140...160 МГц; коэффициент усиления — 18 дБ. Усилитель сохраняет работоспособность при внезапном длительном отключении либо коротком замыкании нагрузки, а также при воздействии на его вход мощных (до 100 Вт) сигналов.
17
ТРАНСИВЕРЫ
Н.Мельник, RA4CTF. Частотомер на однокристальном микропроцессоре PIC16F84  
Цифровая шкала-частотомер на PIC-микроконтроллере представляет собой законченное устройство для работы в составе радиолюбительской аппаратуры, или может использоваться как частотомер. Изучение потребностей радиолюбителей показало, что многим из них требуются простые и универсальные шкалы-частотомеры с тремя входами — для измерения частоты ГПД и опорных гетеродинов. Такая шкала может найти применение во многих радиолюбительских конструкциях — UW3DI, "Эфир-М", Р-250М, импортных аппаратах (например, TS-520) и т.д. Кроме того, шкала также может работать и в устройствах с одной ПЧ.
В конструкцию шкалы изначально заложен принцип универсальности. Пользователь может с помощью комбинаций управляющих сигналов задать любую формулу сложения/вычитания всех частот, подаваемых на счетные входы. Отсутствует необходимость в какой-либо предварительной записи значения ПЧ, а также его преобразования в дополнительный код.
19
Ф.Шарапов, RA4PC. ГПД для трансивера RA3AO  
В заключительной части статьи приведено описание конструктивных особенностей аналогового ГПД и предложены некоторые экспериментальные решения построения узлов таких генераторов.
21
В.Абрамов, UX5PS, C.Тележников, RV3YF. КВ-трансивер ''Дружба-М''  
Трансивер "Дружба-М" предназначен для проведения любительских SSB- и CW-радиосвязей на всех девяти КВ-диапазонах от 160 до 10 м. Он разработан на основе схемотехнических решений, примененных в трансивере "Десна" ("Дружба"), и представляет собой конструкцию, доступную для повторения радиолюбителями средней квалификации. При проектировании трансивера "Дружба-М" ставилась задача создать недорогой аппарат с приемлемыми электрическими характеристиками и доступной для большинства радиолюбителей элементной базой, обладающий высокой повторяемостью. Данная конструкция не содержит каких-либо оригинальных схемных решений, это "сборная солянка" из узлов, ранее описанных другими авторами и хорошо зарекомендовавших себя при массовом повторении. Трансивер построен по схеме с одним преобразованием частоты и состоит из семи функционально законченных блоков.
В первой части статьи приведены структурная схемы трансивера и принципиальная схема основной платы.
22
МОДЕРНИЗАЦИЯ
В.Точко, EU7SH. Доработка радиоприемника Р-326М  
В заключительной части статьи даны рекомендации по доработке схемы АРУ, установке ЧМ-детектора и настройке доработанных узлов.
26
АНТЕННЫ
КТО ЕСТЬ КТО. RA4CHU  
29
С.Бородин, RA4CHU. Многодиапазонная антенна ''Пропеллер''  
Предлагаемая вниманию читателей антенна успешно работает в КВ-диапазонах от 3,5 до 30 МГц. Она образована двумя равносторонними треугольниками, основания которых последовательно соединены через изоляционную пластину. Кроме проводов, образующих треугольники, на пластине закреплены реле и фидер (75-омный кабель произвольной длины). Каждый треугольник (рамка) имеет периметр 42 м, а между собой треугольники соединены через контакты реле, чтобы общий периметр полотна антенны составлял 84 м. Четыре варианта состояния контактов реле позволяют "подстроить" излучение антенны под любую поляризацию. Кроме того, возможен пятый вариант подключения фидера, при котором форма антенны будет напоминать "зигзаг".
29
И.Гончаренко, DL2KQ. Ма-ахонькие антенны  
Критический отклик на цикл статей "Новые тенденции в теории и практике антенн". Автор попытался разобраться, что же в действительности может стоять за восторженными описаниями укороченных антенн, и дал основные принципы анализа работы любых коротких антенн.
30
В.Гусман, RX3APE. Новые тенденции в теории и практике антенн  
В заключительной статье цикла рассказано о малогабаритной КВ-антенне Super-C.
33
Э.Гуткин, UT1MA. Вседиапазонная КВ-антенна VMA-10 NP  
В заключительной части статьи рассмотрено применение реактивной нагрузки для антенного излучателя, и обсуждена возможность создания многодиапазонной антенны с использованием нагрузочной катушки.
34
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за май и журналах CQ DL и QST за июнь 2002 г.
37
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de …  
Публикуются бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
40

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
10 / 2002

Ваш компьютер
10 / 2002