КВ и УКВ 12/2002

QUA
Г.Члиянц, UY5XE. Из истории становления отечественной военной радиосвязи  
Рассказ о развитии военной радиосвязи до октябрьской революции и в первые годы Советской власти.
2
И.Казанский, UA3FT. Путь через века  
Цикл статей, посвященный истории возникновения и развития любительского радио. В седьмой части, которая называется "Зов Арктики", рассказывается об Э.Т.Кренкеле — одном из самых известных и уважаемых радиолюбителей бывшего СССР.
3
Радиолюбительская хроника  
Радиолюбительская хроника знакомит с информацией о: памятных событиях декабря; радиовстрече с экипажем МКС, проведенной школьниками из г.Курска; работе репитера RR3DH, установленного в г.Сергиев Посад; избрании В.Тимофеева директором бюро радиосвязи МСЭ.
3
5
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
Приведены календарь соревнований на январь и февраль 2003 г., а также Положение соревнований "Hungarian DX Contest".
6
Hungarian DX Contest  
6
''ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВОЛНАМ ЭФИРА''
Ижорская земля; Полтавская битва; Победа у Гренгама; Эзельское сражение; Ништадтский мир; Плакетка ''Северная война''  
7
Общие положения для дипломов национальной программы  
7
РОБИНЗОНЫ В ЭФИРЕ
А.Корпачев, RW9WA, Р.Корпачева, RZ9WM. Первая RDA и RFFA экспедиция на озеро Аслы-Куль  
Иллюстрированный рассказ об экспедиции в редкие районы по программам дипломов RDA и RFFA. Отдых на озере в компании с женой, ее сестрой и... трансивером позволил совместить очень приятное с полезным (hi).
8
А.Федоров, RW3AH/WL7AP/9X0A/T2X/3D2AF. KING ONE BAKER, или история одного путешествия в Океанию  
Подробный иллюстрированный рассказ участника DX-экспедиции K1B на о.Бейкер. Во второй части статьи описано прибытие участников экспедиции к желанному острову.
10
ПУТЬ В ЭФИР
В.Сидоров, EU1SA. Школа начинающего оператора  
В четвертой статье предлагаемого курса, который подготовлен для радиолюбителей, делающих первые шаги в удивительном радиомире КВ- и УКВ-связи, разговор идет о нюансах проведения QSO при повседневной работе и в "нетах" .
13
И.Подгорный, EW1MM. Английский для радиолюбителей  
Заключительная часть публикации русско-английского фразеологического минимума для радиолюбителей.
14
КОМПЬЮТЕР НА РАДИОСТАНЦИИ
А.Лаухин, RV3DHC. Программа eQSO — Интернет-соединение репитеров  
Имея дома компьютер, оборудованный звуковой картой, микрофоном и колонками и подключенный к интернету, с помощью програмы eQSo можно общаться голосом в режиме реального времени со всем миром. Программа использует новый вид  соединения — Voice over IP (VoIP), что означает передачу голосовых сообщений через TCP/IP-соединение. Одним из замечательных свойств программы eQSO является возможность организации канала УКВ-трансивер — компьютер — интернет. Фактически, через такой канал доступ к местному репитеру получают радиолюбители, находящиеся в любой точке Земли, лишь бы в этой точке был доступен интернет.
16
ТРАНСИВЕРЫ
Трансивер ICOM IC-746PRO  
Обзор основных свойств очередной новинки фирмы ICOM. Приведены результаты измерений параметров трансивера в лаборатории ARRL.
18
И.Подгорный, EW1MM, В.Сергейчук, EW1CA. УНЧ связного приемника  
Предлагаемое устройство является дополнительным усилителем низкой частоты для связного приемника (трансивера) и предназначено для вывода звуковой информации на "динамик". Усилитель очень хорошо зарекомендовал себя в работе и, по мнению авторов статьи, обладает качественным преимуществом перед широко распространенными устройствами, изготовленными на микросхемах К174УН7, К174УН14 (ТDA2003) и т.д. Входной сигнал, поступающий на УНЧ, снимается с несимметричного низкоомного выхода приемника (трансивера), предназначенного для подключения головных телефонов (обычно это НЧ-выход с нагрузочной способностью 50...100 Ом или симметричный 600-омный выход, часто встречающийся в связных приемниках).
20
В.Абрамов, UX5PS, C.Тележников, RV3YF. КВ-трансивер ''Дружба-М''  
В третьей части статьи приведены принципиальные схема и конструктивные данные ФНЧ и усилителя мощности трансивера.
22
Г.Аглодин. Полосовой и НЧ-диплексеры  
Во второй части публикации привелена схема эффективного УНЧ приемника прямого преобразования и рассмотрен порядок расчета полосового и НЧ-диплексеров.
24
АНТЕННЫ
И.Григоров, RK3ZK. Мобильные КВ-антенны зенитного излучения  
Основные конструкции автомобильных антенн зенитного излучения для работы в диапазоне волн от 60 до 90 м, которые долгое время использовались в военной радиосвязи, были разработаны во время второй мировой войны. Разумеется, в послевоенное время тоже велись исследования в этой области, и сравнительно недавно на армейских машинах связи появились еще два типа зенитных антенн — магнитная и DDRR. Некоторые из рассмотренных ниже конструкций до сих пор используются на военных или служебных автомобилях связи.
28
В.Приходько, EW8AU. Мостовые методы измерения  
В заключительной части публикации рассмотрена работа с ВЧ-мостом, даны рекомендации по определению волнового сопротивления линий передачи, резонансной частоты и входного сопротивления антенн.
31
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за июль и журналах CQ DL и QST за август 2002 г.
33
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Публикуются бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
36
   КВ и УКВ — 2002
Содержание журнала ''Радиомир. КВ и УКВ'' за 2002 г.  
38

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
12 / 2002

Ваш компьютер
12 / 2002