КВ и УКВ 2/2002

QUA
Радиолюбительская хроника  
Радиолюбительская хроника знакомит с: информацией о работе любительской радиостанции с борта яхты "Апостол Андрей", совершающей кругосветное плавание; проектом BEACONet, организованном для изучения распространения радиоволн на различных диапазонах; 500-милливаттным маяком OK0EF, работающем на частоте 10134 кГц; планируемым расширением с 1 января 2004 г. высокочастотного участка 80-метрового диапазона для австралийских коротковолновиков; информацией о новой DXCC-территории — острове Ducie; рекордным достижением — приемом W1TAG сигнала, переданного G3AQC на частоте 73 кГц; условиями получения QSL-карточек от VK0LD и VK0MM; информацией о работе HF0POL с острова Короля Георгия; информацией о начале выдачи нового диплома QRP DXCC.
2
Б.Гнусов, UA1DJ, OH5ZZ. Знакомьтесь: фонд ''ИНТЕР-РАДИО'' и его клубы  
Международный фонд «ИНТЕР-РАДИО», используя знания, опыт и энергию своих учредителей и попечителей, изыскивает средства для того, чтобы оказать практическую поддержку радиолюбительству. Одним из приоритетных направлений деятельности фонда является создание международных клубов и объединений по интересам. В настоящее время созданы и интенсивно развиваются клубы «Ветеран» (ветеранов любительских радиосвязей) и КДР (клуб дипломированных радиолюбителей).
2
Г.Члиянц, UY5XE. История ЛКК: новые подробности  
Рассказ об истории "Львовского клуба коротковолновиков" (ЛКК — L.K.K.), пополненный новыми сведениями о судьбе его членов в период 1939...1946 гг.
4
DX-INFO
Итоги DX-марафона  
Вниманию заинтересованных читателей предложены очередные итоги достижений коротковолновиков exUSSR по числу подтвержденных стран по списку диплома DXCC.
6
QSL via…  
7
ДИПЛОМЫ
Национальная дипломная программа "Путешествия по волнам эфира"  
Приведены Общие положения для дипломов национальной программы и Положения о дипломах "Обережный пояс столицы" и "Богдан Хмельницкий".
8
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
Приведены календарь соревнований на март и апрель 2002 г., Положение о соревнованиях по радиосвязи на КВ "Russian DX Contest" и полные итоги этих соревнований за 2001 г.
9
ПУТЬ  В  ЭФИР
И.Казанский, UA3FT. Мы сдаем экзамен  
Во второй статье цикла статей, посвященных подготовке к сдаче экзамена на радиолюбительскую лицензию, рассмотрены основные понятия и законы электротехники.
15
РОБИНЗОНЫ В ЭФИРЕ
В.Делиев, UY5HC. Как радиолюбители кулеш варили  
Увлекательный иллюстрированный рассказ о путешествии на яхте по Днепру и работе в эфире в рамках островной программы UIA. Экспедиция отработала с 12 островов и провела более 300 QSO.
17
КОМПЬЮТЕР НА РАДИОСТАНЦИИ
Г.Тяпичев, RA3XB. RTTY-BBS — электронная доска объявлений  
Знакомство с программой RTTY-BBS, разработанной автором статьи и предназначенной для использования в качестве «электронной доски объявлений» местными радиоклубами, коллективными радиостанциями, вокруг которых формируются радиолюбительские сообщества, и отдельными радиолюбителями, располагающими интересной информацией. Практически программа RTTY-BBS обладает всеми функциями обычной пакетной BBS (кроме функции организации форвардинга).
19
КТО ЕСТЬ КТО. UT4EK  
20
УКВ
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Индикатор выходной мощности УКВ-трансвертера  
Подробное изложение опыта удачного изготовления и применения пикового аналого-дискретного индикатора выходной мощности передатчика, применяемого в УКВ-трансвертерной приставке А.Парнаса. В статье приведен рисунок печатной   платы и даны подробные рекомендации по настройке индикатора.
21
УСИЛИТЕЛИ
В.Кляровский, RA1WT. Переключатель диапазонов для усилителя мощности  
Предлагаемая конструкция механического переключателя диапазонов была успешно испытана в усилителе на лампе ГУ-43Б. Переключатель может применяться вместо вакуумных замыкателей, часто используемых для коммутации отводов в П-контуре. Достоинствами механического переключателя являются простота монтажа элементов П-контура, небольшие размеры и высокая надежность работы (при тщательном изготовлении).
22
ТРАНСИВЕРЫ
В.Сажин. SSB-минитрансивер  
Вниманию читателей предложена схема достаточно простого вседиапазонного КВ-трансивера, имеющего неплохие параметры. Как правило, редко кто из радиолюбителей полностью повторяет публикуемую конструкцию, поэтому, возможно, в первую очередь интерес может представить схемотехническое решение реверсивного тракта на микросемах К174ПС1. В качестве фильтра основной селекции, который используется как в режиме приема, так и в режиме передачи, применен фильтр на кварцевых резонаторах на частоту 5 МГц.
24
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. N11/2001.
В.Артеменко, UT5UDJ. О повышении динамического диапазона приемников прямого преобразования  
25
А.Уваров. Цифровой одновибратор в цифровой шкале  
Конструирование цифровых шкал для КВ-трансиверов или приемников — по-прежнему очень актуальная задача. В настоящее время, когда цифровая техника перестала быть чем-то экзотическим, радиолюбители вполне успешно конструируют собственные или дорабатывают уже опубликованные схемы. В статье рассматривается один из малоизвестных способов построения цифровых шкал и предлагается вариант способа вычитания (суммирования) значения промежуточной частоты из результата измерений. Кроме того, описанный ниже узел можно ввести в состав любого ТТЛ- или КМОП-частотомера, превратив его в цифровую шкалу.
27
Е.Попов, RW6HRY. КВ-синтезатор  
Применение синтезатора частоты позволяет решить проблему высокой стабильности, но чистота спектра сигнала синтезатора оставляет желать лучшего. Подавляющее число схем синтезаторов частоты, применяемых радиолюбителями СНГ в последние 15...20 лет, за редким исключением построены на базе классической однопетлевой системы фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). Описываемый ниже синтезатор частоты также построен по однопетлевой схеме. Опорная частота петли ФАПЧ выбрана 1 кГц. В ДПКД применяется прием, который можно условно назвать "деление с дробным коэффициентом", что позволило получить шаг перестройки частоты 25 Гц для диапазонов, использующих деление выходного сигнала синтезатора на четыре, или 50 Гц для диапазонов, использующих деление на два. Постоянная времени фильтра выбрана с запасом по отношению к минимальной расчетной величине, что позволило добиться дополнительного улучшения спектрального состава выходного сигнала. Синтезатор может быть применен в трансивере с промежуточной частотой от 4 до 15 МГц, что определяется частотными свойствами ДПКД.
29
АНТЕННЫ
Д.Федоров, UA3AVR. Применение волнового излучателя на КВ  
Антенны в виде провода, длина которого кратна длине или половине длины волны («веревки»), довольно популярны среди радиолюбителей благодаря крайней простоте изготовления. Однако параметры этих антенн очень чувствительны к высоте подвеса, числу полуволн, укладывающихся на длине антенны, и даже к способу питания. К сожалению, конструктивные сложности изготовления направленных вращающихся антенн (да и вертикалов тоже) на диапазоны 40, 30 и 20 м все-таки подталкивают к выбору горизонтальной проволочной антенны, которую можно просто подвесить между домами, несколько приподняв ее над уровнем крыш. Удачным и эффективным решением может стать применение волнового излучателя, который также представляет собой антенну в виде длинного провода, но, в отличие от волнового диполя, вообще не имеет зенитного излучения благодаря противофазности токов в своих половинках, тогда как для волнового диполя это справедливо только для определенных высот подвеса.
33
ДАЙДЖЕСТ   
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журналах CQ DL за сентябрь и октябрь 2001 г., а также в октябрьских 2001 г. номерах CQ Contest и QST.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Публикуются бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
2 / 2002

Ваш компьютер
2 / 2002