КВ и УКВ 4/2002

QUA
Радиолюбительская хроника  
Радиолюбительская хроника знакомит с информацией о: работе QSL-бюро ЦРК РФ; сроках проведения фестиваля радиолюбителей в Харькове; состоянии текущего цикла солнечной активности; CW-соревнованиях, проводимых японской лигой радиолюбителей; поездке россиян для участия в летнем лагере радиолюбителей в Финляндии; списке 100 наиболее востребованных стран по списку DXCC; списке команд, допущенных оргкомитетом WRTC 2002 к участию в соревнованиях.
2
Г.Члиянц, UY5XE. Истоки возникновения телеграфа  
Иллюстрированный обзор методов и способов передачи информации от глубокой древности до наших дней.
2
И.Казанский, UA3FT. Вредные советы начинающему коротковолновику  
Уже не первый год Иван Виссарионович Казанский с настойчивостью, достойной лучшего применения, тщится доступно изложить азы приемлемого поведения в нашей "коммунальной квартире" (т.е. в общем, едином для всех землян эфире) тем, кто только-только прокладывает свой путь в удивительную и загадочную страну радио. Результаты не радуют. Наверное, нравоучения, преподанные в виде полезных советов, вызывают инстинктивную реакцию отторжения и цели не достигают. Более того, общеизвестна детская тенденция поступать как раз наперекор тому, о чем талдычат взрослые. Детский поэт Г.Остер, похоже, пришел к тому же выводу и адресовал своим юным читателям "вредные советы" (усвойте, мол, и делайте, как обычно, наоборот). Автор статьи воспользовался этим приемом и изложил советы в прозе.
5
А.Гольденберг, 4Z5KJ/UA0ZY. ''Странствующий рыцарь'' Святой Земли  
Статья А.Гольденберга, 4Z5KJ/UA0ZY, написанная в жанре интервью с одним из наиболее активных радиолюбителей Израиля, победителем нескольких контестов, "рыцарем" программы "Holyland", проделавшем на своем автомобиле с антенной на крыше многие тысячи километров по этой поистине крохотной стране, Леонидом Гевеном, 4Z5FL.
7
В.Крыганов, UA3ZK. Мемориал ''ПОБЕДА 57''  
Оргкомитет радиоэкспедиции "ПОБЕДА" проводит в 2002 г. мемориал "Победа 57". К участию в мемориале приглашаются радиолюбители всех стран мира. Мемориал проводится в три тура: - с 05.00 UTC 5 мая по 21.00 UTC 8 мая; - с 21.00 UTC 8 мая по 21.00 UTC 9 мая; - с 21.00 UTC 11 мая по 21.00 UTC 12 мая. В указанные дни в эфире будут активно работать участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Одновременно из памятных мест боевой и трудовой славы, используя специальные позывные, выйдут в эфир мемориальные радиостанции. Мемориальные радиостанции России будут использовать префикс RP; Украины — EO; Казахстана — UP; Беларусии — EV1…EV8, EU5 и EW5; Азербайджана — 4K1V; Молдовы — ER9V и т.д. В статье приведена информация о группах участников и правилах проведения радиосвязей, диломной и конкурсной программах, основных требованиях к содержанию отчета и порядок подведения итогов мемориала.
9
11
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
Приведены календарь соревнований на май и июнь 2002 г. и Положение о соревнованих CQ World-Wide WPX Contest.
12
CQ World-Wide WPX Contest  
12
Г.Члиянц, UY5XE. GMT, UT, UTC…  
Полемическая заметка, в которой обсуждается корректность указания времени проведения всевозможных радиолюбительских мероприятиях стран СHГ (особенно соревнований) в UTC.
12
РОБИНЗОНЫ В ЭФИРЕ
П.Герасимов, RA1OZ. Экспедиция на Кий-остров  
Иллюстрированный рассказ о посещениии острова (EU-153, RR-02-22), расположенного в Онежской губе Белого моря. Итог работы неплохо оснащенной экспедиции: позывными RA1OZ/A и UE4NMM/1 проведено в общей сложности около 3500 QSO со всеми континентами.
13
В.Пиккиев, RW3WW. UE3WYR/6 с вершин Кавказского хребта  
В августе 2001 г. руководству клуба "Спорадик" удалось решить все проблемы по организации радиоэкспедиции на Кавказ. В эту радиоэкспедицию отправилась группа школьников и студентов из трех клубов — радиолюбительского, туристического и военно-патриотического. Из них 12 радиолюбителей имели личные позывные. В статье в увлекательной форме повествуется о путешествии по Кавказу, сопровождаемом работой на КВ- и УКВ-диапазонах.
14
ПУТЬ  В  ЭФИР
И.Казанский, UA3FT. МЫ СДАЕМ ЭКЗАМЕН  
В четвертой статье цикла, посвященного подготовке к сдаче экзамена на радиолюбительскую лицензию, рассмотрены устройство и работа полупроводниковых приборов, процессы образования и распространения волн.
16
КОМПЬЮТЕР НА РАДИОСТАНЦИИ
Г.Тяпичев, RA3XB. Всемирная любительская радиосеть  
В настоящее время весь мир охвачен сетью любительских радиостанций, использующих цифровые виды связи. Основу сети составляют MBBS и BBS — специальные станции, работающие круглосуточно в автоматическом режиме. Каждая из них имеет в сети свой специальный адрес, в котором указываются страна, область и город. В первой части статьи приведены сведения о радиолюбительских сетях Западной Европы и некоторых регионов России, используемых программах и аппаратуре.
18
УКВ
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Малогабаритные УКВ-антенны  
Когда автору статьи в руки попал антенный анализатор MFJ-259, он воспользовался случаем и опробовал прибор в деле. В итоге удалось разработать две малогабаритные антенны двухметрового диапазона, описание которых предлагается читателям журнала.
21
УСИЛИТЕЛИ
Б.Андрющенко, UT5TA. КВ-усилитель ''Ретро''  
В настоящее время на многих радиостанциях работают трансиверы производства различных зарубежных фирм. При изготовлении дополнительного усилителя мощности следует учитывать специфику импортных аппаратов — критичность к величине сопротивления нагрузки и условиям работы транзисторов выходного каскада передатчика, чувствительность к излучениям дополнительного усилителя и т.д. Таким образом, к PA предъявляется ряд требований — небольшая мощность возбуждения; надежная, устойчивая работа; слабая связь с трансивером. Наиболее полно предъявленным требованиям удовлетворяют гибридные каскады, поэтому описываемый усилитель собран на четырех распространенных генераторных лампах ГУ-50 и полевом транзисторе КП901.
23
ТРАНСИВЕРЫ
И.Подгорный, EW1MM, В.Сергейчук, EW1CA. Низкочастотный компрессор   
Приведены схемы и описание компрессора с усложненным трактом обработки низкочастотного сигнала, что повышает эффективность работы передатчика в целом. Кроме того, предлагаемое устройство не только уменьшает пик-фактор излучаемого передатчиком сигнала, но и позволяет сформировать красивый и "удобочитаемый" сигнал.
25
Возвращаясь к напечатанному. N10/2001, С.24.
С.Радченко. Синтезатор частоты любительского трансивера  
25
Возвращаясь к напечатанному. N11/2001, С.24
А.Кузьменко. Расчет блоков питания ламповых усилителей мощности  
25
В.Артеменко, UT5UDJ. Двойной балансный смеситель на микросхеме типа К(Р)590КН8  
Приведено описание двойного балансного смесителя, имеющего более высокий динамический диапазон по сравнению с обычной балансной схемой. Кроме того, в статье предложен способ получения гетеродинного напряжения с большой амплитудой.
26
Ю.Дайлидов, EW2AAA. Панорамный индикатор  
Панорамные индикаторы не пользуются большой популярностью у радиолюбителей. А между тем, это очень полезные и часто необходимые приборы на любительской радиостанции. Можно сказать, что они позволяют радиолюбителю "прозреть": на небольшом экране отображается "живой" участок диапазона — работающие станции, используемые ими виды модуляции и т.д. Особенно удобно применение панорамного индикатора на УКВ-диапазонах, т.к. не требуется постоянно "гонять" ручку настройки в ожидании прохождения, а достаточно изредка бросить взгляд на экран. Кроме того, панорамный индикатор может решать и некоторые качественные задачи, например, определять полосу, занимаемую передатчиком, наличие помех, глубину модуляции при АМ и величину девиации при ЧМ, служить S-метром и т.д. В предлагаемых конструкциях индикаторов используются распространенные комплектующие и несложная отработанная схемотехника, что облегчает их повторение. В первой части статьи приведено описание структурной и принципиальных схем варинта устройства, рассчитанного для работы с трансивером с первой ПЧ 45,5 МГц. Малогабаритная антенна диапазона 80 м Без преувеличения можно сказать, что 80-метровый диапазон является одним из наиболее популярных. Однако многие земельные участки слишком малы для установки полноразмерной антенны на этот диапазон, с чем и столкнулся американский коротковолновик Joe Everhart, N2CX. Пытаясь выбрать оптимальный тип малогабаритной антенны, он проанализировал много вариантов и решил, что самой простой антенной с хорошими параметрами является Inverted V 40-метрового диапазона, которая используется в диапазоне 80 м. Питание антенны осуществляется 300-омным телевизионным плоским ленточным кабелем, а для согласования с 50-омной аппаратурой используется простейший антенный тюнер.
29
АНТЕННЫ
Малогабаритная антенна диапазона 80 м  
32
И.Григоров, RK3ZK. Согласование вертикальных антенн  
Во второй части статьи описаны методы и устройства согласования удлиненных и укороченных вертикальных несимметричных антенн, имеющих различное входное сопрротивление.
33
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журналах CQ DL и QST за декабрь 2001 г., а также в ноябрьском номере CQ за 2001 г.   
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Публикуются бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
39
КТО ЕСТЬ КТО. UX5PS  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
4 / 2002

Ваш компьютер
4 / 2002