КВ и УКВ 11/2003

Г.Члиянц, UY5XE. Радиофилателия  
Известны многие коротковолновики — страстные филателисты. Например, таким был Эрнст Теодорович Кренкель, который даже много лет возглавлял Всесоюзное общество филателистов. Hе избежал этого увлечения и Г.Члиянц. Правда, его коллекция не очень большая, но зато она связана только с темой радиолюбительства.
2
Л.Пузанков, UU2JA. Необыкновенный ''Полевой день 2003''  
Иллюстрированный рассказ об участии команды Крымского республиканского радиоклуба в "Полевом дне" на УКВ.
3
Даты, факты события  
Рубрика "Даты, факты, события" знакомит с: некоторыми сведениями из истории развития любительской радиосвязи; расписанием работы "круглого стола" клуба дипломированных радиолюбителей; новой системой позывных голландских радиолюбителей; информацией о работе ретранслятора RR9FC и планируемом предоставлении диапазона 70 МГц радиолюбителям Хорватии. Опубликовано "Временное Положение о работе национального QSL-бюро Союза радоилюбителей России".
4
Официальное сообщение СРР  
5
И.Казанский, UA3FT. Путь через века  
Цикл статей, посвященный истории возникновения и развития любительского радио. В двенадцатой части, которая называется "Слово о ветеранах", рассказывается о людях, стоявших у истоков коротковолнового радиолюбительства.
6
КТО ЕСТЬ КТО. UT2FA  
8
9
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
10
Дружба-2003  
10
ARRL 160-Meter Contest  
10
Кубок Приазовья  
10
ARRL 10 Meter Contest  
11
OK DX RTTY Contest  
11
Croatian CW Contest  
11
Canada Winter Contest  
12
Краткие итоги соревнований ARRL 10-Meter Contest 2002 (по странам exUSSR)  
12
Краткие итоги CROATIAN CW Contest 2002 (по странам exUSSR)  
13
Краткие итоги международных молодежных соревнований по радиосвязина КВ ''WW UT Contest - 2003''  
14
ДИПЛОМЫ
Петрополь-300  
15
RUSSIAN INTERNAL ISLANDS AWARD (RIIA)  
15
ТРАНСИВЕРЫ
В.Сажин. Простой радиотракт для минитрансивера  
Вниманию читаталей предложена схема довольно простого трансивера, в сигнальном тракте которого используются микросхемы К174ХА2 и К174ПС1.
16
А.Тарасов, UT2FW. Синтезатор частоты современного любительского трансивера  
В продолжении статьи описана работа основного узла синтезатора — контроллера.
18
Ф.Шарапов, RA4PC. Хороший самоконтроль при CW  
Создание качественного телеграфного тракта в трансивере — задача отнюдь не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Особенно сложно реализовать этот узел трансивера, если планируется работа полудуплексом. Перепробовав несколько схем формирования сигнала самоконтроля, автор пришел к убеждению, что лучший вариант — это использование тонального генератора с регулировкой тона, уровня и с отдельным (т.е. предназначенным только для усиления сигнала самоконтроля) выходным УНЧ. При реализации этого варианта ему удалось найти достаточно простое схемное решение.
21
И.Григоров, RK3ZK. Входные фильтры  
Заключительная часть подробного рассказа о несложных самодельных устройствах, которые, с целью улучшения качества приема, можно установить на входе КВ- или УКВ-приемника.
22
УКВ
Г.Тяпичев, RA3XB. Радиолюбительские ИСЗ  
В десятой части публикации рассказывается об измерительной аппаратуре, которую можно применять при настройке УКВ-устройств в домашних условиях.
25
УСИЛИТЕЛИ
Мощный КВ-усилитель на... телевизионных лампах  
Можно ли изготовить киловаттный КВ-усилитель мощности на телевизионных лампах, применяемых в выходных каскадах строчной развертки? Да, утверждает Wilfred M. Scherer, W2AEF. Сконструированный им усилитель мощности обеспечивает на КВ-диапазонах в режиме SSB около 1300 Вт выходной мощности РЕР (в режиме CW и RTTY — 600 Вт PEP). Требуемая мощность раскачки — около 100 Вт. В усилителе используются десять ламп 6HF5, включенные параллельно по схеме с общим катодом. Приблизительными аналогами 6HF5 являются советские лампы 6П20С, 6П42С, 6П44С.
Многоламповые усилители имеют один, присущий только им недостаток. Очевидно, что нелегко подобрать комплект ламп с одинаковыми характеристиками. Неизбежное следствие этого — повышенная нелинейность, хотя лампы работают в режиме класса АВ1. Для улучшения линейности в усилителе установлена система компенсирующей регулировки смещения. Эта система предназначена для автоматического поддержания линейного режима, что обеспечивает минимальные искажения сигнала, а значит, минимум гармоник и TVI при различных уровнях выходной мощности усилителя.
28
АНТЕННЫ
О.Лобачев, RV3TH. ''Волновые каналы'' 2-87, 3-62 и 4-12 как символ национальной идеи российского радиолюбительства  
Несерьезно о серьезном — так можно охарактеризовать подход Олега Лобачева, RV3TH, к созданию статьи об УКВ-антеннах, разработанных им для диапазона 144 МГц. Разумеется, автор мог бы предложить читателям строгое изложение полученных результатов и своих выводов, но такой путь, по-видимому, показался ему слишком тривиальным. Очень интересны антенны с длиной бума 2,87 и 4,12 м, которые при изготовлении показали отличную повторяемось, и, кроме того, хорошее совпадение с результатами компьютерного расчета.
30
Какие радиалы требуются для GP  
Не секрет, что для многих радиолюбителей теория антенн немного сродни религии — крепко-накрепко запоминаются и неукоснительно соблюдаются при изготовлении антенн многие утверждения, не имеющие под собой веских оснований, но исправно кочующие из книги в книгу, от одного автора к другому. Например, многие коротковолновики уверены, что вертикальная антенна может эффективно излучать только при наличии обширной системы заземления. А может ли обеспечить высокую эффективность четвертьволновый вертикал с малым числом очень коротких радиалов? Результаты исследований, который провел Phil Harman, VK6APH, показывают, что для создания хорошей антенны вовсе не обязательно зарывать в землю километры провода.
34
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за июнь и в журналах CQ DL и QST за июль 2003 г.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
11 / 2003

Ваш компьютер
11 / 2003