КВ и УКВ 4/2003

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
   QTC de AP1RIL
Пособие для DX-мена  
Публикация, приуроченная к 1 апреля, в которой даются "вредные" советы коротковолновикам.
2
QUA
В.Скрыпник, W7/UY5DJ. Украинцы на Гавайях  
Иллюстрированный рассказ о мини-экспедиции Владимира Трясорукова, WY6DX, ex UY5DX и Владимира Скрыпника, W7/UY5DJ, на Гавайские острова. Возможно, мир впервые услышал украинский позывной с Гавайских островов.
3
Г.Члиянц, UY5XE. Операция ''Энигма''  
"Энигма" — это шифровальная машина, название которой (в переводе с греческого языка) означает ЗАГАДКА. Эти шифровальные машины широко применялись в немецкой армии — с применением "Энигмы" передавались абсолютно все радиограммы. В конце 1932 г. польским криптологам удалось дешифровать коды "Энигмы". 70-летие их успешной работы было отмечено работой в эфире 12 польских специальных ЛРС.
4
Даты, факты, события  
Рубрика знакомит с итогами отчетно-выборной конференции Союза радиолюбителей России, состоявшейся 22 февраля 2003 г. и с информацией о: пятом чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии, который пройдет в Минске с 4 по 8 мая 2003 г.; радиолюбителях-астронавтах, погибших при аварии челнока "Колумбия"; некоторых сведениях из истории развития любительской радиосвязи в Советском Союзе; начале работы санкт-петербургского интернет-форума; самом старом и самом молодом радиолюбителях, которых можно встретить в эфире в настоящее время; космическом плазменном эксперименте "Тень".
5
И.Казанский, UA3FT. Путь через века  
Цикл статей, посвященный истории возникновения и развития любительского радио. В восьмой части, которая называется "О друзьях радио", рассказывается о становлении радиолюбительства в начале 20-х годов ХХ века в Советском Союзе.
5
Клубу ''Дальние страны'' — 40 лет!  
13 марта 1963 г. по инициативе Я.И.Акселя, UC2BF, в Минске был организован самодеятельный радиоклуб "Дальние страны". Успешная деятельность по вовлечению в радиолюбительство молодежи обеспечила клубу широкую известность.
7
Экспедиция RK9ZWZ/p в горы  
Впервые авторы заметки — ученики Акташской средней школы им.Станислава Мохова — Александр, Максим Арбанаков и Ерболат Турлубеков, услышали о Российской национальной горной программе в марте 2002 г. "Это как раз для нас..." — решили они, и осенью 2002 г. отправились в горы на ближайшую радиорелейную станцию, расположенную на высоте 3027 м над уровнем моря. Всего наработали 211 QSO с корреспондентами из 21 страны и со всех континентов (за исключением Антарктиды). Наиболее интересными были QSO с K8O в диапазоне 20 м, с Чили и США (на 80 м SSB).
7
ДИПЛОМЫ
ТРОИЦК — 260 лет  
8
RDA  
8
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
Приведены календарь соревнований на май и июнь 2003 г., а также Положение соревнований "CQ-M Contest 2003" и "Baltic Contest".
9
CQ-M Contest 2003  
9
Baltic Contest  
10
А.Теймуразов, 4L5A, also D4B, D44TT, R3/4L5A. В эфире — D4B, или путешествие в Кабо Верде  
Окончание эмоционального рассказа об организации контест-позиции в республике Кабо-Верде. В заключительной части публикации рассказывается об участии в соревнованиях CQ WW SSB 2002.
10
13
ПУТЬ В ЭФИР
В.Сидоров, EU1SA. Школа начинающего оператора  
В заключительной статье предлагаемого курса, который подготовлен для радиолюбителей, делающих первые шаги в удивительном радиомире КВ- и УКВ-связи, разговор идет о приемах эффективной работы в международных соревнованиях по радиосвязи и даются рекомендации по выбору аппаратуры для участия в соревнованиях.
14
В.Иващенко, RZ6ARF. Радиолюбительский кроссворд  
Публикуется кроссворд, для разгадывания которого требуются знание радиотехники, радиолюбительского кода и английского языка.
16
УКВ
Г.Тяпичев, RA3XB. Радиолюбительские ИСЗ  
В четвертой части публикации рассказывается о наблюдении за работой любительских ИСЗ и требованиях к применямой наземной аппаратуре.
17
АНТЕННЫ
А.Тарасов, UT2FW. А вы применяете согласующее устройство?  
Для решения проблемы согласования приемо-передающей аппаратуры с антенно-фидерными устройствами существует довольно дешевый и простой способ — применение дополнительного внешнего согласующего устройства. В статье акцентируется внимание пользователей транзисторной аппаратуры, не имеющей антенных тюнеров (да и самодеятельных конструкторов тоже), на этом очень важном устройстве. В первой части статьи рассмотрены основные схемы антенных тюнеров.
19
В.Приходько, EW8AU. Антенны низкочастотных диапазонов  
В статье рассматриваются разнообразные типы антенн, которые, в зависимости от местных условий и своих возможностей, могут применяться коротковолновиками, увлекающимися проведением радиосвязей на НЧ-диапазонах. Кроме того, рассмотрено влияние высоты подвеса и формы антенн на их параметры, а также вопросы согласования антенн с линиями передачи.
21
В.Кудинов, В.Федоров. Старая теория в ''новых'' тенденциях практики антенн  
Полемическая статья, авторы которой доказывают несостоятельность "нетрадиционных" антенн (CFA, EH и т.д).
24
УСИЛИТЕЛИ
А.Кузьменко, RV4LK. КВ-усилитель мощности на лампах Г-811  
Дано описание усилителя мощности на четырех лампах Г-811, собранного по схеме с общей сеткой. Особое внимание при изготовлении усилителя уделено мерам борьбы с самовозбуждением на УКВ. Средняя выходная мощность, при которой еще не происходит превышения мощности, рассеиваемой на анодах ламп (мощность в режиме несущей, режим нажатия на ключ), при длительной работе усилителя составляет 300 Вт при мощности раскачки 40...50 Вт.
27
ТРАНСИВЕРЫ
Е.Мороз, UN7GCE. Режим RTTY в трансивере RA3AO  
Для работы телетайпом в радиолюбительской аппаратуре применяются два основных метода — кодовые посылки формируются либо на звуковых частотах с последующим переносом на ВЧ (режим AFSK), либо непосредственно манипулируется по частоте ВЧ-генератор (режим FSK). Однако для реализации режима FSK в самодельной аппаратуре требуется применять специальные схемы, требующие настройки. Тем не менее, "овчинка стоит выделки", и вниманию владельцев трансивера RA3AO предлагается блок формирования FSK-сигнала.
30
Ю.Дайлидов, EW2AAA. Блок формирования к панорамному индикатору частотных меток  
Приведено описание несложного устройства, предназначенного для совместной работы с панорамным индикатором или измерителем частотных характеристик. Использование блока частотных меток значительно расширяет возможности этих приборов.
32
Возвращаясь к напечатанному. N1/2003, С.26-27.
И.Подгорный, В.Сергейчук. НЧ-ограничитель  
34
В.Артеменко, UT5UDJ. Определение эквивалентных параметров кварцевого резонатора  
Предложена оригинальная методика определения параметров кварцевого резонатора — индуктивности и емкости последовательной ветви эквивалентной схемы без учета его статической емкости. Фактически, для определения этих параметров достаточно провести два измерения частоты последовательного резонанса, установив кварцевый резонатор в схему автогенератора.
35
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за ноябрь и в журналах CQ DL и QST за декабрь 2002 г.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Публикуются бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
4 / 2003

Ваш компьютер
4 / 2003