КВ и УКВ 2/2004

QUA
С.Мельников, UA0ZS. Выше — только ''дробь SS''  
Автору статьи посчастливилось поработать в эфире с борта самолета, и ураганом эмоций и впечатлений он решил поделиться с читателями журнала.
2
Даты, факты, события  
Рубрика "Даты, факты, события" знакомит с информацией о: УКВ-маяках, установленных в Калуге и Твери; репитерах 2-метрового диапазона, работающих в Саратове и области; "круглых столах" астраханских радиолюбителей, проводимых на частоте 144,780 МГц; волгоградском DX-кластере и BBS; приеме английским радиолюбителем G3WDG сигнала от космического корабля Mars Express, который находился в глубоком космосе; дополнении кода Морзе символом @, который используется в адресах электронной почты.
3
В.Полтавец, UA4AM. В эфире — Волгоград!  
Рассказ о зарождении и становлении радиолюбительства на героической сталинградской земле и о замечательных коротковолновиках, которые оставили заметный след в истории этого края.
4
И.Казанский, UA3FT. Путь через века  
Цикл статей, посвященный истории возникновения и развития любительского радио. В четырнадцатой части, которая называется "Мир после войны: хронолия событий", рассказывается о развитии коротковолнового радиолюбительства в США и некоторых других странах после второй мировой войны.
6
8
Итоги DX-марафона  
Опубликовано очередное обновление таблицы достижений коротковолновиков exUSSR по числу подтвержденных стран по списку диплома DXCC. С текущими изменениями результатов (между публикациями) можно знакомиться на сайте журнала http://radio-mir.com
9
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
10
YL-CW-Party  
10
OPEN UKRAINE RTTY Championship  
10
CORONA  
10
DIG QSO Party  
10
AGCW QRP-Contest  
10
BARTG Spring RTTY HF Contest  
11
DARC SSTV Contest  
11
Russian DX Contest  
11
CQ WPX Contest  
12
Council of Europe Radio Amateur Club CHALLENGE  
12
RUSSIAN DX CONTEST 2003  
13
Результаты соревнований ''IARU Region 1 HF Field Day'' 2003  
16
CW  
16
SSB  
16
Soapbox (выборочно)  
16
Ю.Сигачев, UA0BHC. RUSSIAN EXTREME: Полевой день за полярным кругом  
Энтузиазм не знает преград — вот лейтмотив статьи, в которой рассказывается о приключениях таймырских коротковолновиков, принявших участие в Полевом дне на КВ.
17
УСИЛИТЕЛИ
А.Кузьменко, RV4LK. Согласование трансивера с усилителем мощности  
Проблема компенсации емкости соединительного кабеля между трансивером с транзисторным выходным каскадом и ламповым усилителем мощности, а также входной емкости современных генераторных ламп с высокой крутизной характеристики, включенных по схеме с общим катодом, по-прежнему актуальна для коротковолновиков. К сожалению, большая входная емкость современных генераторных ламп затрудняет согласование усилителей мощности с возбудителями и вынуждает конструкторов применять схемотехнические "ухищрения" для ее компенсации, которые и рассматриваются в настоящей статье.
20
Возвращаясь к напечатанному. N12/2003, c.18.
В.Гладков. УМ-300-М1: легкий и мощный КВ-усилитель  
22
ТРАНСИВЕРЫ
В.Гладков, RW4HDK. Диапазонные полосовые фильтры с электронной коммутацией  
Среди радиолюбителей широко распространено мнение, что при диодной коммутации диапазонных полосовых фильтров (ДПФ) невозможно создать приемник с высоким динамическим диапазоном. Но, в то же время, в эфире сплошь и рядом можно слышать хвалебные оды в адрес импортных трансиверов. После некоторых размышлений и экспериментов, автор пришел к выводу, что диодное переключение ДПФ практически ничем не хуже релейного, а по надежности, конечно же, его превосходит. К тому же, применять диодное переключение выгодно экономически, т.к. малогабаритные высококачественные реле довольно дороги. Подробное описание процесса изготовления и настройки ДПФ, а также приведенные в статье рисунки конструкции катушек и топологии печатной платы, безусловно, облегчат повторение этого узла даже малоопытными радиолюбителям.
23
Л.Всеволожский, UA3IAR. Кварцевые фильтры на современных резонаторах — это просто?  
Радиолюбители часто сетуют, что лестничные кварцевые фильтры для SSB, выполненные строго по расчетным данным, не обеспечивают "обещанных" значений параметров, т.е. имеют высокое значение коэффициента прямоугольности и "островершинную" АЧХ. Факторы, которые могут ухудшать параметры этих фильтров, рассматриваются в публикуемой статье.
24
Ю.Лебединский, UA3VLO. Кварцевый генератор CW-сигнала на частоту 501 кГц  
Изготовить качественный генератор CW-сигнала на частоту 501 кГц — задача далеко не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Возможным схемотехническим решением является кварцевый генератор с делением частоты. Так, для этой цели подойдет кварц А424 от старых радиостанций РСИУ. Кварцевые резонаторы от этих радиостанций в свое время были популярны у радиолюбителей. Кроме того, подбирая коэффициент деления делителя частоты, можно попробовать использовать кварцевые резонаторы, которые раньше не находили применения у радиолюбителей.
25
А.Тарасов, UT2FW. Синтезатор частоты современного любительского трансивера  
В заключительной части статьи подробно рассказано о настройке синтезатора и даны рекомендации по решению проблем, с которыми, возможно, столкнется радиолюбитель, повторяющий эту конструкцию.
26
Г.Тяпичев, RA3XB. Перестраиваемый кварцевый генератор  
Одним из вариантов реализации простого высокостабильного генератора может послужить рассмотренный в статье ГПД с кварцевой стабилизацией частоты. Подобные генераторы стали применяться радиолюбителями с 70-х годов прошлого столетия, но достаточно подробно описаны не были. Настоящая публикация восполняет этот пробел.
29
АНТЕННЫ
В.Иващенко, RZ6ARF. Вседиапазонная антенна ''Преобразованная пирамида''  
Хотя идея антенны "Преобразованная пирамида" не является новой, тем не менее, предлагаемая конструкция имеет очевидные достоинтства — одна антенна используется на всех КВ-диапазонах, а на ее параметры малое влияние оказывают окружающие предметы, линии электропередач различных промышленных объектов и т.д. Кроме того, антенна излучает электромагнитную энергию под малыми углами к горизонту, что очень важно для работы с DX на НЧ-диапазонах.
31
И.Григоров, RK3ZK. Высотные невидимые антенны  
Во второй части статьти рассмотрены недостатки высотных невидимых антенн, а также приведено описание антенны "Windom", которую можно изготовить в "невидимом" варианте.
33
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за сентябрь и в журналах CQ DL и QST за октябрь 2003 г.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
2 / 2004

Ваш компьютер
2 / 2004