КВ и УКВ 5/2004

QUA
Л.Пузанков, UU2JA. Знакомьтесь: UU2JJ  
Многим радиолюбителям, конечно же, знаком крымский позывной UU2JJ. Однако далеко не все из них знают о сложной биографии его владельца — известного крымского радиолюбителя Василия Алексеевича Бекетова. О себе он не очень любит рассказывать, поэтому редакция попросила подготовить очерк о нем другого крымского радиолюбителя Л.Пузанкова.
2
Д.ТРОИЦКИЙ, U5NM. Hесколько эпизодов из жизни одного радиста-разведчика-коротковолновика  
Рассказ о радистах, действовавших во время Великой отечественной войны на Балканах.
3
Даты, факты, события  
Рубрика "Даты, факты, события" информирует об: очередном заседании президиума СРР, на котором были рассмотрены основные направления работы СРР в 2004 г., бюджет СРР на 2004 г., работа с письмами и обращениями радиолюбителей, структура наблюдательских позывных и другие вопросы; утверждении Положения о национальном QSL-бюро, введенного в действие с 1 марта 2004 г.
4
И.Казанский, UA3FT. Путь через века  
Цикл статей, посвященный истории возникновения и развития любительского радио. В шестнадцатой части, которая называется "От прогресса до выживания", рассказывается о развитии любительской радиосвязи в СССР в послевоенные годы.
4
   ФОРУМ
QRP is fun!  
Заметка радиолюбителя, увлеченного работой в эфире малой мощностью (QRP). Он увлекся QRP в 1988 г., когда понял, что работать большой мощностью (QRO) не интересно.
6
7
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
8
WWSA Contest  
8
IARU Region 1 Field Day Contest HF  
8
Portugal Day Contest  
8
All Asian DX Contest  
9
Marconi Memorial Contest HF  
9
Краткие итоги IARU HF World Championship  
2003
10
Краткие итоги IOTA Contest 2003  
11
Краткие итоги ANARTS WW RTTY Contest  
2003
11
РОБИНЗОНЫ В ЭФИРЕ
TO4E/TO4WW — экспедиция Clipperton DX Club на остров Европа  
Иллюстрированный рассказ об этапах подготовки экспедиции и, разумеется, радиолюбительских буднях экспедиционеров, которым приходилось "сражаться" с pile up, заботиться о местной флоре и фауне, страдать от жары и нехватки бензина для генераторов, спасаться от урагана...
12
И.Гудыма, UA6MF. Каспий 2003  
Окончание рассказа об экспедиции на острова Каспийского моря, которые в радиолюбительском смысле и по сей день оставаются практически большим "белым пятном" на карте. Количество активностей с островов Каспийского моря за весь период развития радиолюбительства можно сосчитать по пальцам одной руки. Естественно, они не могли удовлетворить быстро растущую армию поклонников островного DX-инга. Благодаря неоценимой помощи и великолепным организаторским способностям директора КРТПЦ Валерия Булаха, UA6AMB, удалось посетить острова, принадлежащие республике Калмыкия.
Экспедиции, в состав которой вошли Василий, RA6AU; Владимир, RX6AH; Николай, RW6CT; два Ивана — RA6AX и UA6MF, а также старший группы — Виктор, RU6AX, довелось не только "распечатать" два new one острова, но и пережить приключения, выпадающие на долю всех, кто посещает этот неспокойный регион России.
15
УКВ
Г.Тяпичев, RA3XB. Радиолюбительские ИСЗ  
В заключительной части публикации рассказывается о настройке УКВ-антенн "волновой канал" и контроле согласования входного сопротивления антенны с фидерным трактом.
17
УСИЛИТЕЛИ
А.Титов, А.Стерхов, В.Нечаева. Усилитель мощности диапазона 140...150 МГц  
Окончание публикации об особенностях изготовления и настройки трехкаскадного УМ, в котором использованы доступные комплектующие изделия. Устройство обеспечивает максимальную выходную мощность 40 Вт при неравномерности амплитудно-частотной характеристики ±2 дБ и коэффициенте усиления 30 дБ; напряжение питания — 13,6...15 В.
19
Е.Мананков, RA3QBV. Ламповый двухтактный ШПУ  
Заключительная часть статьи, в которой приведено описание оригинального двухтактного гибридного (лампа — полевой транзистор) широкополосного КВ-усилителя.
20
ТРАНСИВЕРЫ
А.Тарасов, UT2FW. Основная плата трансивера  
Во второй части статьи приведены принципиальная схема и подробное описание предварительного усилителя низкой частоты.
23
С.Радченко, US8МХ. Первый гетеродин любительского KB-трансивера  
В качестве примера реализации несложного высококачественного любительского синтезатора автор приводит описание синтезатора трансивера "Донец-МХ".
24
В.Рубцов, UN7BV. Трансивер ''Contest-5,5''  
В этом номере журнала приведены описания узлов КСВ-метра, ГПД, блока коммутации и систем VOX и анти-VOX.
28
В.Рубцов, UN7BV, О.Лезная, UN8BV. Улучшение температурной стабильности ГПД  
Авторами предложен нетрадиционный подход к решению проблемы улучшения стабильности частоты VFO. С учетом относительного постоянства комнатной температуры и хорошего теплового контакта деталей генератора с корпусом аппарата, можно попытаться уменьшить выбег частоты при первоначальном включении ГПД, не затрачивая при этом дополнительной энергии.
30
АНТЕННЫ
''Таинственная'' многодиапазонная антенна W5GI  
John P.Basilotto, W5GI, в духе наилучших радиолюбительских традиций создал многодиапазонную проволочную антенну, которая ставит в тупик программы моделирования антенн (именно поэтому в названии статьи употреблено слово "таинственная"), однако конструкция успешно выдерживает самый важный тест — она хорошо работает. Эту антенну длиной около 30,5 м можно использовать для работы в любительских диапазонах от 80 до 6 м. Она была повторена многими американскими коротковолновиками и получила лестные отзывы о своей работе.
31
Р.Мунасипов, RV9CHB. 3-элементная коллинеарная УКВ-антенна  
Предлагаемая вниманию читателей антенна предназначена для работы в полосе частот 144...146 МГц. КСВ на краях диапазона — менее 1,5; усиление — около 7 дБ. Даже при отсутствии тропосферного прохождения, антенна обеспечивает устойчивую связь в радиусе 50...70 км. Для ее установки на крыше используется мачта высотой 5...6 м, а крепление к мачте осуществляется узлом "штык" из стеклопластика диаметром 8 мм.
32
И.Григоров, RK3ZK. Высотные невидимые антенны  
В заключительной части статьи рассмотрены вопросы определения полосы пропускания "невидимой" антенны и максимальной мощности, которую можно подвести к ней.
32
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за декабрь 2003 г и в журналах CQ DL и QST за январь 2004 г.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
5 / 2004

Ваш компьютер
5 / 2004