КВ и УКВ 6/2004

QUA
О телеграфе в частности и радиолюбительстве вообще  
Приведенные в статье размышления на тему, указанную в загловке, принадлежат радиолюбителю KH2D из США. Различия в образе жизни в разных странах, несомненно, накладывают свой отпечаток и на отношение к радиолюбительству. Но есть вопросы, которые могут касаться всех радиолюбителей, независимо от от того, где они живут и в каких организациях состоят. Один из таких вопросов — а нужно ли радиолюбителю знание телеграфной азбуки?
2
И.Казанский, UA3FT. Путь через века  
Цикл статей, посвященный истории возникновения и развития любительского радио. В шестнадцатой части, которая называется "От прогресса до выживания", рассказывается о развитии любительской радиосвязи в СССР в послевоенные годы.
3
Даты, факты, события  
Рубрика "Даты, факты, события" информирует о: рекордной QSO, проведенной в диапазоне 136 кГц; расширении диапазона 7 МГц для радиолюбителей Сан-Марино и Норвегии; временной работе на диапазонах 160 и 80 м радиолюбителей Таиланда; активной работе в течение 2004 г. радиостанций штаб-квартир радиолюбительских организаций Швейцарии и США; заявлении администрации связи Австралии о недопустимости работы с территории этой страны любительских радиостанций, не имеющих индивидуальных австралийских позывных; продолжительной успешной работе спутника UO-11, выведенного на орбиту 1 марта 1984 г.
4
6
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
7
Чемпионат РФ по радиосвязи на УКВ 2004  
7
DL-DX-RTTY-Contest  
8
2004 IARU HF World Championship  
8
Concurso Independencia de Colombia  
9
IOTA Contest  
9
Итоговая таблица чемпионата РФ по  
радиосвязи на УКВ 2003
10
Краткие итоги 2003 CQ WW WPX SSB Contest  
11
Краткие итоги 2003 CQ WW DX 160 Meter  
Contest
12
Краткие итоги All Asian DX Contest 2003  
13
РОБИНЗОНЫ В ЭФИРЕ
TO4E/TO4WW — экспедиция Clipperton DX Club на остров Европа  
Окончание иллюстрированного рассказа об этапах подготовки экспедиции и, разумеется, радиолюбительских буднях экспедиционеров, которым приходилось "сражаться" с pile up, заботиться о местной флоре и фауне, страдать от жары и нехватки бензина для генераторов, спасаться от урагана...
14
Alexandre, HC1AJQ/HC4. DX-экспедиция в HC4, или 3 дня без прохождения  
Небольшая заметка о попытке двух эквадорских радиолюбителей — выходцев из СССР — представить в эфире довольно редкий префикс — HC4.
15
УСИЛИТЕЛИ
В.Гладков, RW4HDK. Драйвер и усилитель мощности для ''HDK-97''  
Предлагаемые вниманию читателей драйвер и усилитель мощности для трансивера ''HDK-97'' были неоднократно повторены. Эти узлы легко настраиваются и имеют неплохие параметры. Подробное описание конструктивного исполнения этих узлов, безусловно, облегчит их повторение.
16
ТРАНСИВЕРЫ
Н.Мельник, RA4CTF. Контроллер эхо-репитера и цифрового магнитофона  
Цифровые магнитофоны просты и надежны, что позволяет широко использовать их при обычной радиолюбительской работе — записи QSO, настройке аппаратуры, проверке качества сигнала. Заманчиво применить чипкордер и в качестве одноканального репитера-повторителя (эхо-репитера). Простота и дешевизна такого устройства позволяют использовать его очень широко как на любительских, так и в гражданском диапазоне (CB). Предложенная схема содержит два абсолютно независимых друг от друга устройства — радиолюбительский цифровой магнитофон с энергонезависимой памятью и контроллер эхо-репитера, именуемый в просторечии "попугай". В схеме используются микросхема памяти ISD2560 и микроконтроллер Atmel AVR90S1200, который управляет ею.
20
А.Тарасов, UT2FW. Основная плата трансивера  
Во третьей части статьи приведены принципиальная схема и подробное описание оконечного усилителя низкой частоты, микрофонного усилителя, узла автоматики и телеграфного генератора.
22
С.Радченко, US8МХ. Первый гетеродин любительского KB-трансивера  
В качестве примера реализации несложного высококачественного любительского синтезатора автор приводит описание синтезатора трансивера "Донец-МХ".
24
В.Рубцов, UN7BV. Трансивер ''Contest-5,5''  
В этом номере журнала приведены описания телеграфного кварцевого гетеродина, электронного ключа и цифровой шкалы.
27
КОМПЬЮТЕР НА РАДИОСТАНЦИИ
В.Сидоров, EU1SA. Работаем со всемирным аппаратным журналом  
Продолжение знакомства с системой "Всемирный аппаратный журнал" (Logbook of the World). В статье рассказано об основных приемах извлечения полезной информации из этой системы.
29
КТО ЕСТЬ КТО. RA3ZMG  
31
АНТЕННЫ
''Флаг'' и ''Вымпел''  
32
И.Гончаренко, EU1TT, DL2KQ. Двунаправленные антенны  
Для радиолюбителя, живущего в городе, использование антенн "Флаг" и "Вымпел" — одна из немногих возможностей хоть как-то улучшить отношение сигнал/шум при приеме DX. Однако требуется несколько таких антенн, переключаемых в разных направлениях. В статье предложен простой способ переключения диаграммы направленности антенны на 180о.
33
И.Подгорный, EW1MM. 1-элементный квадрат  
В начале 90-х годов автор изготовил антенну на диапазон 20 м, предложенную W6SAI — 1-элементный квадрат, который устанавливается на одной мачте. Для питания антенны используется 50-омный кабель. Согласование очень простое — с помощью отрезка 75-омного кабеля. Полоса пропускания антенны — 350...400 кГц при КСВ, близком к единице. Поляризация излучения — горизонтальная.
34
И.Григоров, RK3ZK. Многодиапазонные рамки, укороченные емкостью  
На основе рамочных антенн, укороченных емкостью, можно построить многодиапазонные антенны. В статье предложено несколько вариантов таких антенн для диапазонов 6...30 м.
35
ДАЙДЖЕСТ  
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
6 / 2004

Ваш компьютер
6 / 2004