КВ и УКВ 7/2004

QUA
Ю.Радченков, UA3LBE, В.Иванов, RV3LZ. В эфире энергетики  
С 2001 года клуб радиолюбителей филиала Московского энергетического института (технического университета) в г.Смоленске, который насчитывает 28 радиолюбителей — выпускников и сотрудников, организует и проводит соревнования, посвященные Дню Энергетика, отмечаемую ежегодно 22 декабря. С каждым годом эти соревнования привлекают все больше участников, поэтому было принято решение сделать соревнования, посвященные Дню Энергетика, традиционными, и проводить их ежегодно в третью субботу декабря месяца.
По инициативе радиолюбителей — выпускников и сотрудников Смоленского филиала МЭИ Ю.C.Радченкова, UA3LBE; B.Г.Иванова, RV3LZ; C.E.Соловьева, UA3LHL и А.С.Каневского, RV3LK, и при поддержке руководства филиала и руководства факультета компьютерных технологий и электроники были выпущены радиолюбительские дипломы ''Смоленскому филиалу МЭИ — 40 лет'' (с момента учреждения в 2001 г. выдано более 250 дипломов), ''Адмирал Нахимов — 200 лет со дня рождения'' (с марта 2003 г. по настоящее время выдано более 75 дипломов по категориям — CW, SSB, MIX, RTTY, УКВ, SWL), ''Крепость Смоленска — 400 лет'' (с 2003 г. по настоящее время выдано более 90 дипломов).
2
Радиолюбители: правда и вымысел  
За почти столетнюю историю своего существования любительская радиосвязь "обросла" многими расхожими штампами, которые усердно тиражировались (и тиражируются) в радиолюбительской публицистике. Разумеется, идеализация практической значимости радиолюбительства безусловно требовалась на этапах его становления; кроме того, она необходима при взаимодействии с государственными структурами. Однако в результате в радиолюбительской среде утвердилось мнение как об исключительной важности любительской радиосвязи, так и о высоких моральных качествах людей, которые ею занимаются. К сожалению, приходится констатировать, что в действительности это не совсем так. Возможно, размышления американского коротковолновика James D.Kehler, KH2D (http://www.kh2d.net/), помогут новичкам (да и опытным радиолюбителям) развеять некоторые устоявшиеся заблуждения. Кто-то согласится с ними, кто-то посчитает их довольно циничными и решит высказаться на затроную в статье тему. Редакция приглашает всех заинтересованных читателей к разговору.
3
Даты, факты, события  
Рубрика ''Даты, факты, события'' информирует о: заседании президиума СРР и отчетно-выборной конференции Московского SSTV клуба, состоявшихся 10 апреля 2004 г.; переводе ретранслятора RR3DH на новый частотный канал; днях активности харьковских радиолюбителей в честь празднования 350-летия г.Харькова; работе любительских радиостанций, посвященной проведению Олимпийских игр в Афинах; трансляции в Финляндии и Словении некоторой актуальной радиолюбительской информации в составе пакета телетекста; облегчении порядка получения разрешения на работу в эфире из Кении; активной работе радиостанции GB6LOP в честь 60-летия освобождения Парижа от фашистских захватчиков.
4
Заметки QRP-иста  
Коротковолновики Владимир, UA1AVA, и Алексей, UA4ARL, делятся впечатлениями о работе на QRP; вспоминают радостные мгновения, которые радиолюбительский эфир дарит истинным энтузиастам работы малой мощностью.
5
И.Казанский, UA3FT. Путь через века  
Цикл статей, посвященный истории возникновения и развития любительского радио. В семнадцатой части, которая называется ''От прогресса до выживания'', рассказывается о развитии любительской радиосвязи в СССР в послевоенные годы.
6
8
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
9
WAEDC-Contest  
9
SARTG WW RTTY Contest  
10
RDA CONTEST  
10
SEANET Contest  
11
SCC RTTY CHAMPIONSHIP  
11
Краткие итоги European DX Contest (WAEDC) 2003  
12
Краткие итоги European HF Championship 2003  
13
Краткие итоги SCC RTTY Contest 2003  
14
Краткие итоги SARTG-WW-RTTY Contest 2003  
14
Краткие итоги YO DX HF Contest 2003  
15
Краткие итоги A.R.I. International DX Contest 2003  
15
УКВ
И.Макаров, VE3IVM. Работа через спутники в Торонто  
В статье рассказывается о том, как обстоят дела в области спутниковой связи в Торонто (Канада), даны советы, как провести первое QSO через спутники AMSAT, если волею судеб читататель вдруг там окажется. Кроме того, можно узнать, какие еще возможны способы работы через спутники, кроме традиционных.
16
А.Кузьменко, RV4LK. Динатронный эффект в тетроде  
Существенным недостатком тетрода, работающего в усилителе мощности, является динатронный эффект. В статье рассказано о причинах, которыми вызывается это явление, и приведены рекомендации, следуя которым можно значительно продлить жизнь дорогостоящих выходных тетродов.
19
ТРАНСИВЕРЫ
И.Яцун, US5WDQ. Цифровой автоматический КСВ-метр  
Разработанный на основе микроконтроллера PIC16F676-04I/SL автоматический КСВ-метр обеспечивает малое энергопотребление и минимальные аппаратные затраты. Главным достоинством устройства является полностью автоматический процесс измерения с последующим отображением уровня КСВ в антенно-фидерном тракте в цифровом виде с точностью до 2-го знака после запятой. Непрерывное автоматическое измерение уровня КСВ в тракте трансивер — антенна обеспечивает контроль состояния антенно-фидерного тракта и предупреждает выход из строя выходного каскада трансивера.
Потери энергии в КСВ-метре не превышают 1%, т.е. он совершенно не влияет на работу трансивера. Кроме того, описываемое устройство может работать от автономного внутреннего источника питания типа ''Крона'', что существенно облегчает настройку и проведение экспериментов с радиолюбительскими антеннами в полевых условиях. Также предусмотрена возможность подключения к устройству внешнего источника питания.
20
   Возвращаясь к напечатанному
Возвращаясь к напечатанному ''РМ. КВ и УКВ'', 2/04, С.25.
Ю.ЛЕБЕДИНСКИЙ. Кварцевый генератор CW-сигнала на частоту  
501 кГц
22
А.Тарасов, UT2FW. Основная плата трансивера  
В четвертой части статьи приведены принципиальная схема и подробное описание простейшей версии основной платы.
22
С.Радченко, US8МХ. Первый гетеродин любительского KB-трансивера  
В заключительной части статьи приведены намоточные данные контуров и трансформаторов несложного высококачественного любительского синтезатора трансивера ''Донец-МХ'', а также даны рекомендации по настройке изготовленного синтезатора.
25
В.Рубцов, UN7BV. Трансивер ''Contest-5,5''  
В этом номере журнала приведены схема и описание блока питания, а также узлов механической конструкции — ГПД, передней панели и фальшпанели.
26
МОДЕРНИЗАЦИЯ
С.Попов, RA6CS. Усовершенствование радиостанции ''Ангара-1'' 2Р20  
В статье предложены несложные доработки некоторых узлов довольно популярной у радиолюбителей радиостанции, позволяющие улучшить работу АРУ, ручной регулировки усиления и усилителя мощности. Доработка микротелефона и балансного модулятора, а также введение плавной перестройки частоты в пределах 10 кГц сделает работу оператора более удобной.
29
АНТЕННЫ
И.Григоров, RK3ZK. Телевизионные антенны двойного применения  
При установке индивидуальной телевизионной антенны радиолюбитель может предусмотреть возможность ее двойного использования. Во-первых, по прямому назначению — для приема телевизионных программ, а во-вторых, для работы на любительских КВ-диапазонах. В последнем случае ''двойная'' антенна может быть сразу сконструирована как приемная или как передающая. Раздельная по времени эксплуатация любительской радиостанции и телевизора, использующих общую антенну, вполне реальна. Более того, такая эксплуатация ''двойной'' антенны позволит использовать ее для работы любительской радиостанции на передачу. Для этого предлагаются различные конструктивные решения. В настоящем номере журнала описаны простейшие антенны двойного применения.
31
В.Иващенко, RZ6ARF. Антенна ''компактизированная пирамида''  
Главным достоинством предлагаемой антенны является ее многодиапазонность, т.е. она позволяет проводить QSO в диапазонах 10, 15, 20, 40 и 80 м. Эта антенна по форме напоминает ''классическую'' пирамиду, но отличается от нее вдвое меньшими геометрическими размерами, что достигается за счет увеличения количества треугольников с двух до четырех. При общей длине периметра 84 м, стороны равнобедренных треугольников имеют размер всего лишь по 7 м. Практическая конструкция такой антенны была выполнена алюминиевым одножильным проводом диаметром 3,5 мм. Для установки антенны используется одна мачта высотой 12 м. Восемь проводников, исходящих от вершины пирамиды, одновременно со своей основной функцией — излучателей и приемников электромагнитной энергии — являются частью растяжек антенны. Это экономит материалы и исключает встречающиеся в практике установки антенн нежелательные нагромождения неэстетичных элементов конструкции.
34
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за февраль и в журналах CQ DL и QST за март 2004 г.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
7 / 2004

Ваш компьютер
7 / 2004