КВ и УКВ 3/2005

QUA
И.Кириченко. Увлечение радио стало смыслом его жизни  
Очень доброжелательный рассказ женщины об Олеге Васильевиче Абрамове, RU6BN — человеке, с детства увлеченном любительской радиосвязью.
2
В.Саманов, RV4AT, В.Полтавец, UA4AM, Е.Сказоватова Готовим руководителей школьных, студенческих и молодежных клубов радио  
Авторы делятся опытом подготовки руководителей школьных радиоклубов и радиокружков на базе физического факультета Волгоградского педагогического университета.
3
Г.Члиянц, UY5XE. Лауреаты награды ''Golden Antenna''  
Ежегодную награду ''Golden Antenna'' получает радиолюбитель, который внес личный вклад в гуманитарную деятельность международного масштаба. В статье приведен список лауреатов, награжденных ''Golden Award'' в период с 1982 по 2004 гг.
3
Подземная связь  
Как известно, радиолюбительство многогранно. Кто-то проводит радиосвязи на коротких волнах, кто-то на длинных, а некоторые радиолюбители экспериментируют с устройствами связи, которые позволяют общаться с людьми, спускающимися в пещеры и заброшенные рудники. В статье рассказывается об основных принципах, на которых базируется подземная связь, а также приводятся сведения об используемой для такой связи аппаратуре и антеннах.
5
Даты, факты, события  
Рубрика ''Даты, факты, события'' информирует об активности юбилейных позывных:
- HF4IARU — 75-летие Польского союза коротковолновиков и 80-летию Международного радиолюбительского союза;
- ZS75PTA — 75-летие радиоклуба г.Претории (ЮАР);
- SF50A — 50-летие занятия радиолюбительством SM7CRW.
Кроме того, в этой рубрике приведена информация о: активности радиостанции HF0POL; основательной переработке дипломной программы ''Маяки в эфире''; позывных, которые успел поменять за 4 года американский радиолюбитель Kiyoshi Nakamura; изобретателе, возможно, первого телефонного радиовещательного передатчика; новом мировом рекорде дальности радиосвязи в диапазоне 403 ГГц; своеобразной интерпретации сумм, которые получаются при сложении популярных среди радиолюбителей цифр 73 и 88, и дипломе, посвященном 175-летию независимости Бельгии.
5
DX-экспедиция, ставшая аварийной радиосетью  
Любительская радиосвязь неоднократно доказывала свою эффективность в условиях стихийных бедствий. Однако никто из группы индийских коротковолновиков, прибывших в начале декабря 2004 г. на Андаманские острова, не мог предполагать, что им суждено оказаться в эпицентре катастрофы, разразившейся 26 декабря. Тем не менее, после ударов стихии (землетрясение и последовавшее цунами) радиолюбители сумели очень быстро восстановить работоспособность аппаратуры, и почти круглосуточно на протяжении почти недели обеспечивали обмен информацией между островами и материковой частью страны.
6
ДИПЛОМЫ
Города России  
8
Leningrad Region Districts Award  
8
9
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
10
Чемпионат Тамбовской области  
10
Чемпионат Удмуртии  
10
YU DX Contest  
10
SP DX RTTY Contest  
11
Краткие итоги 2004 SP DX Contest  
11
Краткие итоги 2004 SP DX RTTY Contest  
12
Краткие итоги 2004 EA DX RTTY Contest  
13
Краткие итоги 2004 Japan International  
DX Contest CW
13
Краткие итоги 2004 Holyland DX Contest  
14
Краткие итоги 2004 HELVETIA Contest  
14
Краткие итоги 2004 Estonian Open HF Championship  
14
Итоги соревнований ''КУБОК УРАЛА 2004''  
15
Итоги соревнований ''ВЛАДИМИРСКИЙ ТЕСТ 2004''  
15
Итоги Чемпионата Тамбовской области 2004  
15
УКВ
Г.Тяпичев, RA3XB. Генераторы и умножители частоты для УКВ-аппаратуры  
В очередной статье цикла рассмотрена работа петли ФАПЧ, умножитель частоты на микросхеме MC12179, синтезатор частоты на микросхеме LM7001 и предложена схема гетеродина с двухтактными каскадами.
16
КТО ЕСТЬ КТО. Александр Почекаев, UA1TBK  
18
УСИЛИТЕЛИ
А.Кузьменко, RV4LK. Линейный усилитель мощности на двух ГУ-74Б  
В третьей части публикации приведены сведения о комплектующих, которые применены в усилителе.
19
МОДЕРНИЗАЦИЯ
В.Рубцов, UN7BV. Цифровая автоподстройка частоты ГПД  
Предлагаемое устройство цифровой автоподстройки частоты предназначено для использования совместно с цифровой шкалой. Принцип работы устройства базируется на подстройке частоты ГПД, основываясь на измерении его частоты цифровой шкалы.
21
С.Попов, RА6СS. Предустановка счетчиков в цифровой шкале  
В статье предложен довольно наглядный и доступный любому радиолюбителю способ предварительной записи значения промежуточной частоты в счетчики цифровой шкалы.
22
А.Кузьменко, RV4LK. Прибор для проверки очередности срабатывания реле  
Данный прибор, несмотря на свою простоту, окажется очень полезен радиолюбителям, увлекающимся конструированием усилителей мощности. Для этих устройств очень важно соблюдать последовательность подачи и отключения сигнальных и управляющих напряжений, поэтому с помощью прибора при настройке усилителей обязательно следует убедиться в том, что цепи и узлы коммутации функционируют правильно.
23
ТРАНСИВЕРЫ
Трансивер ICOM-7800 — больше, чем просто приемопередатчик  
Обзор основных параметров и возможностей последнего хита фирмы ICOM. Кроме того, приведена таблица параметров трансивера, измеренных в лаборатории ARRL.
24
Д.Соболь, EU1CC. Трансивер DS-2003  
В третьей части публикации описана работа узлов основной платы и платы декодера AM/FM-сигналов.
26
В.Артеменко, UT5UDJ. Высокодинамичный IF/AF-модем трансивера с кварцевым фильтром  
В статье продолжено описание схемы трансивера, подробно рассмотрены настройка широкополосного усилителя кварцевого гетеродина и смесителя.
29
АНТЕННЫ
В.Приходько, EW8AU. Спиральные антенны  
Спиральные антенны имеют определенные преимущества, например, перед широко распространенными антеннами ''волновой канал''. Так, по сравнению с директорными, технологический разброс размеров размеров спиральных антенн при их изготовлении меньше сказывается на параметрах. Возможно, сведения приведенные в статье, привлекут внимание радиолюбителей к этому перспективному классу антенн.
31
И.Григоров, RK3ZK. Приемные магнитные рамочные антенны  
В первой части публикации речь идет об истории изобретения рамочных антенн.
33
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Монолитные высокочастотные усилители мощности ВЧ- и СВЧ-диапазонов фирмы Mitsubishi  
Продолжение публикации электрических и конструктивных параметров интегральных усилителей.
35
ДАЙДЖЕСТ  
В разделе ''Дайджест'' приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за октябрь и в журналах CQ DL и QST за ноябрь 2005 г.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
3 / 2005

Ваш компьютер
3 / 2005