КВ и УКВ 4/2005

QUA
Г.Печень, EW1EA. IARU — 80 лет!  
18 апреля 2005 г. международный радиолюбительский союз (IARU) будет отмечать свое 80-летие. В статье рассмотрены основные вехи образования и становления союза.
2
Г.Члиянц, UY5XE. Радиолюбители — Чернобылю  
После чернобыльской трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 г., многие радиолюбители по долгу службы или по велению сердца участвовали в ликвидации ее последствий. Помнить этих людей и их дела — основной лейтмотив статьи.
3
Ассоциация радиолюбителей ''Союз-Чернобыль''  
5
Даты, факты, события  
Рубрика ''Даты, факты, события'' информирует о: состоявшемся 25 декабря 2004 г. очередном заседании президиума СРР и рассмотренных на нем вопросов; префиксах позывных, которые могут использовать австрийские радиолюбители до 31 декабря 2005 г.; планируемом женском туре по Океании; намеченной на 13 — 14 июня всемирной конференции по любительской аварийной радиосвязи; образовании сообщества, которое ставит своей целью работу в эфире телеграфом со скоростью не более 12 слов в мин.
6
ДИПЛОМЫ
Радио 110 лет  
7
Республика Коми  
7
Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович  
7
DX-INFO
QSL via...  
8
Национальные радиолюбительские организации, входящие в IARU  
9
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
11
IPARC Contest  
11
SL Contest  
11
CQ-M International DX Contest  
11
His Majesty The King of Spain Contest  
12
Краткие итоги 2004 ARI International DX Contest  
12
Краткие итоги 2004 CQ WW DX 160 Meter Contest  
13
Краткие итоги 2004 UBA DX Contest  
14
УКВ
Г.Тяпичев, RA3XB. Генераторы и умножители частоты для УКВ-аппаратуры  
В очередной статье цикла рассмотрена схема схема передающей части УКВ-радиостанции диапазона 145 МГц.
16
УСИЛИТЕЛИ
А.Кузьменко, RV4LK. Линейный усилитель мощности на двух ГУ-74Б  
В заключительной части публикации даны рекомендации по монтажу и настройке усилителя.
18
Ю.Петров, UT5TC. Гибридный КВ-усилитель мощности нового типа  
Усилитель мощности собран на включенных по схеме с общей сеткой двух лампах 6П45С, которые ''раскачиваются'' транзистором КТ922Б, установленным в их катодах. Главным недостатком применения биполярных транзисторов в гибридных усилителях является необходимость установки большого тока покоя (100 мА и более). Оригинальное схемотехническое решение, примененное в усилителе, позволило избавиться от этого недостатка, обеспечив раздельную регулировку токов покоя ламп и транзистора.
Правильно изготовленный усилитель обеспечивает пиковую мощность в режиме SSB 385 Вт при КПД 68%, уровень интермодуляционных искажений не превышает –30 дБ.
19
МОДЕРНИЗАЦИЯ
С.Якименко, UT2HI. Телеграфный тренажер для изучения азбуки Морзе  
При обучении приему на слух телеграфа обязательно требуется устройство, формирующее звуковые сигналы азбуки Морзе. К сожалению, далеко не каждый желающий изучить телеграф может использовать для обучения персональный компьютер с соответствующей программой. Однако не стоит отчаиваться: простой тренажер, изготовленный на основе микросхемы PIC16F84A, позволит проводить полноценные тренировки. Устройство формирует символы русского и латинского алфавита, а также цифры.
progk.txt
22
И.Подгорный, EW1MM. Посторонний акустический шум и методы его подавления  
Борьба с акустическим шумом, который создают различные устройства — вентиляторы усилителя мощности и компьютера, а также бытовые приборы, является одной из актуальных задач для радиолюбителей при работе в эфире голосовыми видами связи.
В первой части статьи рассмотрены основные принципы подавления мешающего шума и предложены несколько практических схем шумоподавления, которые можно применить в НЧ-тракте любительского передатчика
23
ТРАНСИВЕРЫ
Д.Соболь, EU1CC. Трансивер DS-2003  
В третьей части публикации приведена принципиальные схемы и описания платы ШПУ и второго гетеродина.
25
В.Артеменко, UT5UDJ. Высокодинамичный IF/AF-модем трансивера с кварцевым фильтром  
В заключительной части статьи приведены моточные данные катушек и трансформаторов, а также подробно рассмотрены настройка различных узлов модема.
29
АНТЕННЫ
В.Приходько, EW8AU. Замена отрезков линии передачи эквивалентными четырехполюсниками  
Предложены фазосдвигающие цепочки из дискретных L- и C-элементов, отношение L/C которых определяет волновое сопротивление и фазовый сдвиг, т.е. электрическую длину линии. Такие цепочки могут успешно заменить линии задержки, изготавливаемые на основе коаксиальных кабелей.
32
И.Григоров, RK3ZK. Приемные магнитные рамочные антенны  
Публикация продолжена рассмотрением диаграмм направленности вертикальных магнитных рамочных.
33
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Монолитные высокочастотные усилители мощности ВЧ- и СВЧ-диапазонов фирмы Mitsubishi  
Продолжение публикации электрических и конструктивных параметров интегральных усилителей.
35
ДАЙДЖЕСТ  
В разделе ''Дайджест'' приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в журнале CQ за ноябрь и в журналах CQ DL и QST за декабрь 2004 г.
36
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
4 / 2005

Ваш компьютер
4 / 2005