КВ и УКВ 6/2005

QUA
Администрации связи многих стран разрешают радиолюбителям использоватьучасток 7100...7200кГц  
Сообщения о положительных тенденциях расширения 40-метрового диапазона для радиолюбителей многих стран Европы и Азии, в которых стал доступен участок 7100…7200 кГц.
2
Изменение радиолюбительских лицензий в Германии и Испании  
Начиная с 19 февраля 2005 г. в Германии выдаются только два вида лицензий — А и Е, а в Испании с 3 марта 2005 г. для соискателей радиолюбительской лицензий отсутствует требование знания телеграфной азбуки. Кроме того, испанские радиолюбители могут использовать 6-метровый диапазон (50…51 МГц), но по специальному разрешению.
2
Лучшие менеджеры 2004 г.  
После проведения QSL-службой ''Golist, QSL Manager List'' опроса, были названы 5 лучших QSL-менеджеров 2004 г.
2
В.БАКАЛОВ, UA3LAR. И вновь об этике коротковолновиков  
Акцентируется внимание на проблемах QSL-обмена и обоснованности различных таблиц достижений коротковолновиков по списку DXCC.
3
В.Вейхман, RA9FLW. Мне нравится радиоспорт!  
Юмористический экспромт о КВ-соревнованиях.
3
ЭФИРНАЯ РОБИНЗОНАДА
DX-экспедиция КН8SI  
Остров Swains не значится отдельной территорией по DXCC, но радиолюбительская экспедиция KH8SI, отработавшая с него в эфире, позволила познакомиться с увлекательной историей освоения этого острова, с нюансами появления новых территорий по DXCC, и, разумеется, с подробностями проведения экспедиции в малопосещаемый уголок Тихого океана.
4
ДИПЛОМЫ
Ham Finland OH/QRP Award  
6
Fuyo Group ARC 25th Anniversary  
6
JULES VERNE AWARD  
6
The Capital of Culture Award  
6
100 Year Electrabel  
6
JARL Award Master  
6
DX-INFO
QSL via...  
7
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
8
World Lighthouse Contest  
8
УКВ-чемпионат Азиатской части РФ  
8
RSGB Low Power Contest  
9
Краткие итоги 2004 DL-DX-RTTY Contest  
9
Краткие итоги 2004 IARU HF Championship  
9
Краткие итоги 2004 RSGB IOTA Contest  
11
CQ-QRP  
Впечатления коротковолновиков, работавших в ''Russian DX Contest'' в подгруппе QRP; записи из дневников QRP-истов; таблицы рейтинга по программе ''The World of QRP'' и лучшей ''десятки'' RU-QRP; информация о проведении QRP-связей с использованием простейшей аппаратуры.
12
УСИЛИТЕЛИ
Высокоэффективный фильтр нижних частот для диапазона 1,8...54 МГц  
Фильтр имеет малые вносимые потери и отлично согласуется с выходным сопротивлением передатчика на всех КВ-диапазонах и в диапазоне 6 м. Конструкция его достаточно проста и подробно описана в статье.
16
МОДЕРНИЗАЦИЯ
15 В/40 А — дешево и сердито  
Предложено решение по изготовлению мощного блока питания на основе трех бывших в употреблении импульсных блоков питания от персональных компьютеров.
18
А.Кузьменко, RV4LK. Высокоэффективный гибридный смеситель  
Смеситель предназначен для установки в 1-й и 2-й варианты трансиверов UW3DI. Его применение позволяет значительно повысить чувствительность и реальную избирательность приемной части.
19
Ю.Петров, UT5TC. Стабилизатор напряжения экранной сетки  
Стабилизатор позволяет надежно защитить лампу при возникновении динатронного эффекта, и, кроме того, обладает высокой надежностью в работе.
19
ТРАНСИВЕРЫ
Д.Соболь, EU1CC. Трансивер DS-2003  
В заключительной части публикации подробно описана процедура настройки изготовленного трансивера.
20
Г.Брагин, RZ4НК. ГПД КВ-трансивера  
Предложен достаточно простой в схемотехнике и по конструкции ГПД, не содержащий дорогих и дефицитных комплектующих и удовлетворяющий самого взыскательного радиолюбителя своими основными параметрами. ГПД предназначен для трансивера, работающего на 9 любительских диапазонах, промежуточная частота которого составляет 8,867 МГц. Тем не менее, ГПД можно применить и в приемо-передающем тракте, имеющем другую ПЧ, изменив частотозадающие элементы.
Дополнительного улучшения стабильности частоты изготовленного устройства можно добиться, применив узел цифровой автоподстройки частоты.
22
АНТЕННЫ
В.Иващенко, RZ6ARF. Согласующие трансформаторы КВ-диапазона  
Рекомендации по выбору и изготовлению согласующих трансформаторов, предназначенных для работы в КВ-диапазонах.
26
Антенны 160-метрового диапазона  
Рассказано о конструкциях укороченных вертикальных антенн, которые достаточно эффективно работают в 160-метровом диапазоне.
28
Конструкции выходного дня: рамочная КВ-антенна и поглощающий КСВ-индикатор  
Простая рамочная антенна позволит без особых хлопот поработать в эфире на отдыхе за городом, а КСВ-индикатор обеспечит ее настройку без опасности повредить выходной каскад трансивера.
29
Л.Риваненков, UA3LDW. Ground Plane, совмещенный с телевизионной антенной  
Радиолюбители, которые находятся в сельской местности могут установить КВ-антенну, выполненную на основе диэлектрической мачты для наружной телевизионной антенны.
30
И.Григоров, RK3ZK. Приемные магнитные рамочные антенны  
Публикация продолжена рассмотрением диаграмм направленности рамочных магнитных антенн с переключаемой и электрически вращаемой диаграммой направленности.
31
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
В.Точко, EU7SH. Заметки о реле  
Стремительный прогресс в области полупроводниковой техники породил тенденцию к повсеместной замене механических коммутационных устройств полупроводниковыми. Однако проигрывая в скорости переключения, по многим параметрам реле представляют достойную альтернативу полупроводниковым приборам. Обзор различных реле (вакуумных, коаксиальных, поляризованных и т.д.), которые можно успешно применить при создании и модернизации связной аппаратуры, поможет сориентироваться в многообразии выпускаемой продукции и грамотно выбрать необходимый прибор.
32
Монолитные высокочастотные усилители мощности ВЧ- и СВЧ-диапазонов фирмы Mitsubishi  
Продолжение публикации электрических и конструктивных параметров интегральных усилителей.
34
ДАЙДЖЕСТ  
Приведен обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в январском номере журнала Radio Communication и в февральских выпусках журналов CQ, QST и CQ DL за 2005 г.
35
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
39

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
6 / 2005

Ваш компьютер
6 / 2005