КВ и УКВ 1/2006

QUA
Даты, факты, события  
4 октября 2005 г. в диапазоне 137 кГц QRSS-сигнал канадского радиолюбителя VA7LF был принят операторами новозеландской радиостанции ZM2E; норвежский радиолюбитель LA4GHA до июня 2006 г. будет работать с о.Медвежий (EU-027) позывным JW4GHA; DX-экспедицию на о.Glorioso планируется провести с 17 марта по 7 апреля 2006 г.; Агентством по телекоммуникациям Бразилии в 2004 г. была прекращена работа 1807 пиратских вещательных радиостанций.
2
Г.Члиянц, UY5XE. Диапазону 38…40 МГц — 50 лет!  
Рассказ о работе советских радиолюбителей в диапазоне 38…40 МГц, который они использовали в 1956…1959 гг.
2
Г.Члиянц, UY5XE. Домодедово-2005 (краткий отчет глазами очевидца)  
Репортаж с места проведения второго международного радиолюбительского фестиваля, который прошел в первый уикенд октября 2005 г. в окрестностях подмосковного г.Домодедово.
3
DX-INFO
QSL via...  
5
Частотный план 1 района IARU для диапазона LF и КВ-диапазонов  
6
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (февраль 2006 г.)  
Основные сведения о факторах, влияющих на условия распространения радиоволн на КВ, а также долгосрочный прогноз прохождения для регионов с центрами в Москве (UA3A) и Красноярске (UA0A). Прогноз прохождения составлен на середину февраля на основе результатов работы программы IonCap.
8
QUA BFRR
А.Панченко, EU1PA. Проблемы радиолюбительского движения в Беларуси  
Рассмотрены вопросы значительного ухудшения состояния радиолюбительского движения в Беларуси.
10
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
12
Чемпионат Ярославской области по радиосвязи на КВ  
12
FISTS Sprint  
12
Результаты соревнований по радиосвязи на КВ ''IARU Region 1 HF Field Day'' 2005 SSB  
13
Краткие итоги 2005 ARRL International DX Contest CW  
13
Краткие итоги 2005 ARRL International DX Contest Phone  
14
Краткие итоги 2004 CQ WW DX Contest SSB  
14
CQ-QRP  
Планы клуба RU-QRP на 2006 г., Положение о QRP-марафоне ''Русская охота — 2006'', история создания клуба RU-QRP.
17
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
Ю.Дайлидов, EW2AAA. Усилитель мощности на диапазон 2 м  
Описание конструкции лампового усилителя мощности для 2-метрового диапазона. Максимальная выходная мощность в режиме FM — 60 Вт при входной мощности 0,3 Вт. В усилителе используются лампы 6Э5П (драйвер) и ГУ-29 (выходной каскад). Кроме принципиальной схемы, приведены полноцветные фотографии внешнего вида и внутреннего монтажа изготовленной конструкции.
20
В.Рубцов, UN7BV. Применение ''бросовых'' кварцев для получения сигнала с частотой 100 кГц  
Используя цифровые микросхемы (триггеры и счетчики), можно получить импульсный сигнал эталонной частоты 100 кГц даже с кварцевыми резонаторами на случайные частоты.
23
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Может больше!  
Средневолновый приемник прямого усиления, выполненный на микросхеме К174ХА10, после небольшой доработки можно использовать для приема сигналов любительских радиостанций в диапазоне 20 м. Кроме того, если отградуировать контурный КПЕ в единицах емкости, то с помощью этого приемника удобно подбирать компоненты LC-контуров.
26
С.Попов, RA6CS. Модернизация радиоприемника ''Катран''  
Значительно улучшить работу радиоприемника ''Катран'' позволяет предлагаемая схема платы ''АРУ и УНЧ'', которая устанавливается на месте демонтированной платы К1211. Кроме подробного описания, приведены рисунки печатных плат и рекомендации по установке платы в модернизируемый радиоприемник.
27
Д.Соболь, EU1CC. Синтезатор частоты и модуль управления современным трансивером с  
В очередном продолжении публикации даны рекомендации по настройке изготовленной конструкции. ''преобразованием вверх''
31
АНТЕННЫ
В.Приходько, EW8AU. Антенны с переключаемой диаграммой направленности  
Рассмотрены решения, позволяющие изменять диаграмму направленности антенн, работающих на частотах ниже 10 МГц, а также предложены схемы питания и согласования трехэлементной антенны с переключаемой диаграммой направленности.
34
В.Яковлев, U1AC. Точность расчетов антенн на ЭВМ  
Подробно рассмотрены факторы, влияющие на результаты компьютерного моделирования и анализа полученных результатов.
36
Многодиапазонная антенна W5DXP  
Основа антенны — симметричный диполь 80-метрового диапазона, который питается от двухпроводной линии с волновым сопротивлением 450 Ом. Эта линия фактически является согласующим устройством между диполем и 50-омным коаксиальным кабелем.
38
И.Григоров, RK3ZK. Приемные магнитные рамочные антенны  
В очередном продолжении публикации рассмотрены практические конструкции ферритовых магнитных антенн.
40
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в августовском номере журнала Radio Communication и в сентябрьских выпусках журналов CQ, QST и CQ DL за 2005 г.
41
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
1 / 2006