КВ и УКВ 2/2006

QUA
Даты, факты, события  
В конце 2005 г. в любительском эфире работали радиостанции SP0TPAX и SP80QSL, активность которых была посвящена соответственно 80-летию установления первой любительской радиосвязи с корреспондентом за пределами Польши и 80-летию первого польского QSL-бюро. DS4NMJ до конца 2006 г. будет работать в эфире с корейской антарктической станции. Владимир Быков, UA4WHX, сообщил, что на все QSL-карточки, полученные за QSO, проведенные им из стран тихоокеанского региона, получены подтверждения.
2
Г.Члиянц, UY5XE. Коротковолновому движению в СССР — 80 лет!  
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР ''О радиостанциях частного пользования'' от 26 февраля 1926 г. легализовало деятельность радиолюбителей, разрешая установку индивидуальных любительских радиостанций.
2
В.БЕЛОВ, UR5NBC. В эфире ВНТУ!  
Рассказ о прошлом и настоящем радиостанции Винницкого национального технического университета, которая на сегодня является одной из старейших ''коллективок'' в Виннице.
4
И.Казанский, UA3FT. Радио с женским лицом  
Рассказ о роли женщин в истории развития радиолюбительства, построенный в форме очерков о наиболее ярких и заметных судьбах отдельных YL. Первая часть публикации посвящена Элизабет Андерсон, VE7YL.
5
ДИПЛОМЫ
Байкал  
9
Karelian Island Award  
9
Lithuanian Lighthouse Award  
10
The World Lighthouse Diplom Excellence  
10
QUA BFRR
Итоги IX чемпионата Республики Беларусь по радиосвязи на КВ телеграфом и телефоном 2005 г.  
IX чемпионат Республики Беларусь по радиосвязи на КВ телеграфом проводился 2 октября, телефоном — 9 октября 2005 г. Зачет подводился среди индивидуальных радиостанций, коллективных радиостанций и наблюдателей.
11
DX-INFO
QSL via...  
12
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (март 2006 г.)  
Долгосрочный прогноз прохождения для регионов с центрами в Москве (UA3A) и Красноярске (UA0A). Прогноз прохождения составлен на середину марта на основе результатов работы программы IonCap.
14
Прогнозирование DX-прохождения в диапазоне 160 м  
Предложена простая методика, которая поможет начинающим радиолюбителям определять время наилучшего прохождения радиоволн на выбранной трассе.
15
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
18
Open Ukraine RTTY Championship  
18
Russian SSTV Contest  
19
Краткие итоги соревнований ''Владимирский Тест 2005''  
19
CQ-QRP  
Письма от любителей QRP, посвященные обсуждению темы ''Чья заслуга в том, что проведена QRP-радиосвязь?'', заметка ''DX-кластер глазами QRP-иста''.
20
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
К.Драндаров, LZ2ZK. Бестрансформаторный ламповый усилитель мощности  
Подробное иллюстрированное описание бестрансформаторного КВ-усилителя на трех лампах ГУ-50. В первой части публикации приведено обоснование выбора конструкции и описание принципиальной схемы усилителя.
22
С.Макаренко. Малосигнальный тракт SSB-CW-трансивера  
Тракт имеет достаточно высокие параметры, прост в настройке и некритичен к используемым комплектующим. Даже без УВЧ тракт имеет высокую чувствительность. В тракте используются два преобразования частоты. Первая промежуточ- ная частота — 5,5 МГц, вторая — 500 кГц. В первой части публикации приведено описание принципиальной схемы тракта.
24
И.Казанский, UA3FT. Как транссивер стал трансивером  
Интересная история потери словом транссивер одной буквы ''с''.
27
В.Рубцов, UN7BV. Применение ''бросовых'' кварцев для получения сигнала с частотой 100 кГц  
В заключительной части публикации предложены схемные реше- ния, используя которые, с помощью триггеров и счетчиков можно получить импульсный сигнал эталонной частоты 100 кГц с кварцевыми резонаторами на случайные частоты.
28
Д.Соболь, EU1CC. Синтезатор частоты и модуль управления современным трансивером с ''преобразованием вверх''  
В заключительной части публикации приведено подробное руководство по работе с изготовленным устройством, а также рассказано о подключении модуля диапазона 144 МГц.
30
АНТЕННЫ
Эксперименты с Е/Н-антенной  
Стремясь на собственном опыте проверить работу E/H-антенн, немецкий радиолюбитель DJ2LF изготовил такую антенну на диапазоны 80 и 40 м. Приведено описание конструкции антенны и результаты сравнения работы E/H-антенны с диполем W3DZZ.
34
В.Приходько, EW8AU. Антенны с переключаемой диаграммой направленности  
В заключительной части публикации предложена конструкция вертикальной направленной антенны для диапазона 7 МГц.
35
И.Григоров, RK3ZK. Приемные магнитные рамочные антенны  
В очередном продолжении публикации рассмотрено подключение ферритовой магнитной антенны к схеме радиоприемника, а также приведено описание приемных магнитных рамочных антенн, используемых в профессиональной радиосвязи.
38
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в сентябрьском номере журнала Radio Communication и в октябрьских выпусках журналов CQ, QST и CQ DL за 2005 г.
41
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
2 / 2006