КВ и УКВ 7/2007

QUA
А.Панченко, EU1PA. Радиолюбительство и закон  
Предложение законодательно утвердить статус радиолюбительской службы в Республике Беларусь, исключить сертификацию любительской аппаратуры и упростить порядок согласования при установке антенно-фидерных устройств на зданиях, в которых проживают радиолюбители.
2
Г.Члиянц, UY5XE. Первые коротковолновики 20 – 30 гг.  
Лаконичные рассказы о первых советских радиолюбителях, оставивших заметный след в истории радиолюбительства.
2
19RA — автор книг для радиолюбителей  
3
09RA — возможно, ''радиопапа'' Э.Кренкеля  
3
05RA — популяризатор нашего хобби  
4
11RA — будущий ученый  
4
RDA  
5
Дипломная программа RDA в вопросах и ответах  
Подробное рассмотрение (вплоть до нюансов) Положения Russian District Award — диплома ''охотника за районами'' Российской Федерации.
5
ПУТЬ В ЭФИР
Регулировка полуавтоматического ключа Vibroplex  
Советы по настройке и работе на механических полуавтоматических телеграфных ключах.
8
DX-INFO
QSL via...  
10
Итоги DX-марафона  
12
ДИПЛОМЫ
Worked districts Republic of Belarus  
13
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (август 2007 г.)  
Прогноз на август 2007 г., составленный на середину месяца на основе результатов работы программы IonCap при следующих условиях: минимальный угол возвышения антенны — 5о, мощность передатчика — 100 Вт, вероятность приемлемого качества радиосвязи — 30%, максимально применимая частота (МПЧ) — 50% от максимально возможной.
14
Солнце и его циклы активности  
Окончание статьи, в которой рассмотрены различные процессы, происходящие на Солнце и оказывающие влияние на распространение радиоволн на Земле.
15
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
18
RDA (Russian District Award) Contest 2007  
18
Краткие итоги 2006 RDA Contest  
19
ЭФИРНАЯ РОБИНЗОНАДА
В.Мирошниченко, UA0LCZ, RRC 554. Острова в океане  
Окончание увлекательной автобиографической повести, в которой автор рассказывает о работе в эфире с различных островов Дальнего Востока.
22
КОМПЬЮТЕР НА РАДИОСТАНЦИИ
В.Сидоров, EU1SA. Всемирный аппаратный журнал (LOGBOOK OF THE WORLD)  
Подробные рекомендации по подключению к системе ''Всемирный аппаратный журнал'' и использованию богатых и интересных возможностей, предоставляемых радиолюбителям этой системой.
23
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
Е.Солодовников, UA6AIM. Электрический верньер настройки  
Предложен простой узел настройки любительского КВ приемника или трансивера на основе двух переменных резисторов.
25
О.Шипилов. Основной тракт трансивера прямого преобразования ''Пилигрим''  
Окончание описания оригинального высококачественного основного тракта вседиапазонного КВ трансивера прямого преобразования.
piligrim.zip
26
Д.Соболь, EU1CC. Синтезатор частоты и модуль управления современным любительским  
Описание улучшенной, широкофункциональной версии синтезатора, выполненного на современных комплектующих. трансивером с ''преобразованием вверх'' (Ver.2.1)
29
В.ТКАЧ, RW9SJ. Усилитель мощности ''WaLet-2M''  
Окончание описания КВ усилителя мощности на двух лампах ГУ-70Б. В последней части статьи даны рекомендации по настройке усилителя.
32
АНТЕННЫ
В.Приходько, EW8AU. Питание двух антенн одним кабелем  
Предложена схема питания двух антенн разных диапазонов по одному коаксиальному кабелю (без переключающих устройств), а также объединения телевизионных антенн.
37
В.Яковлев, U1AC. Очень ''толстые'' антенны  
Объемные антенны, рассмотренные в статье, позволяют уменьшить реактивную составляющую входного сопротивления антенны по сравнению с ''классическими'' вертикальными излучателями.
38
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в февральских номерах журналов Radio Communication, QST, CQ и CQ DL.
41
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
7 / 2007