КВ и УКВ 11/2008

QUA
Даты, факты, события  
Сообщается о: помехах, которые создавали британской аэронавигационной службе российские радиохулиганы; очередном сюрпризе, преподнесенном землянам Солнцем; уникальной УКВ радиосвязи; свободно распространяемых программах для цифровой передачи речи на КВ; изменении частотного плана диапазона 160 м для канадских радиолюбителей; итогах опроса на звание лучшего международного QSL-менеджера; посещении радиолюбительского стенда на выставке ''Азия: информационные и коммуникационные системы'' генеральным секретарем ITU.
2
В.Ткачев. Волгоградскому радиолюбительству — 80 лет  
Иллюстрированный рассказ о том, как радиолюбительская общественность Волгоградской области отметила восьмидесятую годовщину со дня образования Общества друзей радио (ОДР) Царицына-Сталинграда-Волгограда.
3
Г.Члиянц, UY5XE. Василий Ходов — коротковолновик-полярник  
Иллюстрированная статья, посвященная 100-летию со дня рождения известного советского радиолюбителя.
6
На высотке  
Стихотворение, посвященное друзьям автора — участникам УКВ соревнований ''Полевой день''.
8
ДИПЛОМЫ
Святой Благоверный Великий князь Александр Невский — покровитель Волгограда  
9
Ледокол Красин  
9
65 лет Курганской области  
9
DX-INFO
QSL via…  
Информация о QSL-менеджерах, подробные почтовые адреса редких радиостанций и их менеджеров.
10
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (декабрь 2008 г.)  
Прогноз на декабрь 2008 г., составленный на середину месяца на основе результатов работы программы IonCap при следующих условиях: минимальный угол возвышения антенны — 5о, мощность передатчика — 100 Вт, вероятность приемлемого качества радиосвязи — 30%, максимально применимая частота (МПЧ) — 50% от максимально возможной.
12
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
13
Первенство на кубок ''Казачок''  
13
Кубок Ставропольского края  
13
TOPS Activity Contest  
13
RAC Canada Winter Contest  
14
Stew Perry Topband Distance Challenge  
14
Краткие итоги соревнований ''Восточно-славянский тест 2007''  
15
Краткие итоги 2007 OK DX RTTY Contest  
15
Краткие итоги 2007 Croatian CW Contest  
16
ЭФИРНАЯ РОБИНЗОНАДА
Е.Кривошеев, UA9WNA, RZ9WZA, КРП-004. Двое в лодке, не считая трансивера, — 2 или 11 лет спустя  
Иллюстрированный рассказ о 8-дневном лодочном походе по реке Инзер, совмещенном с работой в эфире с использованием трансивера FT-857 и антенны Inverted V.
17
CQ-QRP
Работа в эфире малой мощностью  
Публицистическая статья, призванная пробудить интерес к работе QRP — интересному занятию, позволяющему получить удовлетворение от изготовленной собственными руками аппаратуры, улучшить операторские навыки и стимулирующему стремление к повышению эффективности антенн и трансиверов.
19
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
Трансивер Elecraft K3  
Обзор основных возможностей и потребительских свойств нового перспективного трансивера фирмы Elecraft, основанный на результатах измерений параметров новинки в лаборатории ARRL.
20
С.Столяров, 4Z5KY. Простой SDR трансивер  
Одноплатный трансивер с кварцевым гетеродином представляет собой полностью законченное устройство, предназначенное для проведения любительских радиосвязей в диапазоне 14 МГц. Без труда можно изготовить трансивер на любой другой, более низкочастотный диапазон. Приведенный в статье рисунок печатной платы позволит повторить этот трансивер даже малоопытным радиолюбителям.
24
С.Дылда, US5QBR. Практические конструкции техники прямого преобразования  
Энтузиаст и горячий поклонник техники прямого преобразования делится с читателями своими экспериментальными разработками, которые при предельной простоте имеют неплохие параметры. Вниманию читателей предложено несколько вариантов схем смесительных диодных детекторов, которые, несмотря на простоту, обеспечивают очень хороший прием сигналов любительских радиостанций в диапазонах 3,5 и 7 МГц.
28
О.Шипилов. Notch-фильтр  
Приведены схема и описание универсальных notch-фильтров, которые можно применить в НЧ тракте практически любого связного приемника или трансивера (как прямого преобразования, так и супергетродина) с одно- или двухполярным источником питания.
32
АНТЕННЫ
4-диапазонная КВ антенна  
Описание конструкции дипольной антенны, предназначенной для работы в диапазонах 40, 20, 10 и 6 м.
37
И.Григоров, RK3ZK. Укороченные спиральные антенны  
В настоящей статье сделана попытка объяснить работу спиральных антенн на основе практических экспериментов, проведенных И.Григоровым. Результаты проделанной работы позволяют понять некоторые закономерности работы спиральных антенн и на этой основе дать рекомендации по изготовлению и использованию укороченных спиральных КВ антенн в радиолюбительских условиях.
38
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в июльских номерах журналов Radio Communication и QST.
42
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
45

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
11 / 2008