КВ и УКВ 3/2010

QUA
Даты, факты, события  
Сообщения о: памятных датах марта; 100-летии национальной радиолюбительской организации Австралии; премиях Фонда Yasme, которые присуждаются за достижения в области любительской радиосвязи; культурных столицах Европы в 2010 г.; специальных позывных, которые будут звучать на любительских диапазонах в 2010 г.; исполнении Институтом радиосвязи Австралии (WIA) функций централизованного QSL-бюро по обработке всей входящей корреспонденции, адресованной австралийским радиолюбителям; запуске первого китайского радиолюбительского спутника; смерти Knut Haugland, LA3KY, — последнего остававшегося в живых члена экипажа легендарного бальсового плота ''Кон-Тики''.
2
И.Казанский, UA3FT. Браво, Радио! (Воспоминания и размышления)  
Воспоминания и размышления замечательного журналиста и популяризатора радиолюбительства о времени, в котором пришлось жить, и о друзьях-радиолюбителях.
3
С.КАРФИДОВ, UT2LA. Записки старого радиста (главы из книги)  
Продолжение публикации отдельных глав из книги ''Записки старого радиста, или повесть о первой любви…''. Это книга о коротковолновиках, и написана она для коротковолновиков, это книга о любви автора к ''морзянке'' и любительской радиосвязи.
7
О.БОРОДИН, RV3GM. Это почетное звание — Наставник  
Рассказ об огромной роли, которую в жизни автора сыграл руководитель кружка радистов-операторов Александр Сергеевич Сальников.
11
Хосбаяр Нансаа-Одбум, JT1CD. Как начиналось коротковолновое движение в Монголии  
Увлекательный рассказ о первом коротковолновике, который в далекие 50-е годы прошлого века ''открыл'' Монголию для коротковолновиков всего мира.
14
В.Ермоленко, EW1OM, KC0BYE. QSL на продажу  
Полудетективная история о том, как QSL-карточка, высланная американскому радиолюбителю в 70-е годы прошлого века, в 2009 г. вдруг оказалась выставленной на интернет-аукционе eBay.
15
DX-INFO
QSL via…  
Информация о QSL-менеджерах, подробные почтовые адреса редких радиостанций и их менеджеров, а также достижения участников дипломной программы Russian Districts Award (RDA) — RDA Top List.
16
RDA Top List  
17
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (апрель 2010 г.)  
Прогноз на апрель 2010 г., составленный на середину месяца на основе результатов работы программы IonCap при следующих условиях: минимальный угол возвышения антенны — 5о, мощность передатчика — 100 Вт, вероятность приемлемого качества радиосвязи — 30%, максимально применимая частота (МПЧ) — 50% от максимально возможной.
18
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
19
ES Open HF championship  
19
Кубок памяти Г.А.Румянцева, UA1DZ  
19
Краткие итоги первенства России по радиосвязи на коротких волнах телефоном (среди молодежи) 2009 г.  
20
Краткие итоги соревнований на Кубок Ю.А.Гагарина 2009 г.  
21
Краткие итоги Кубка памяти Г.А.Румянцева, UA1DZ, 2009 г.  
22
АСТРОКАЛЕНДАРЬ
Астрокалендарь: апрель  
Необходимая радиолюбителям информация о минском, киевском и московском времени, долготе дня и фазах Луны в апреле.
23
ДИПЛОМЫ
Озера Брянской области  
24
Вольная Кубань  
24
Приморье  
25
Владивосток  
25
Амурский тигр  
25
YL Bobruisk  
25
КЛУБ РАДИОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
RK9FBU/p/qrp в неизвестных соревнованиях  
Впечатления 13-летнего радиолюбителя от участия в соревнованиях при выезде в полевые условия.
26
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
С.Макаренко, RA9YTJ. Цифровая часть синтезатора частоты трансивера  
Предлагаемая вниманию читателей конструкция обеспечивает формирование управляющих сигналов для синтезаторов с фазовой автоподстройкой частоты гетеродина, а также широкие сервисные возможности управления любительским трансивером. В цифровой части синтезатора частоты используются три широко распространенные микросхемы — ATMega16, ATiny2313 и LM7001.
sint.zip
27
О.Шипилов. Делитель для энкодера  
В статье предложена оригинальная схема, которая позволяет использовать промышленные энкодеры в качестве органа настройки синтезатора частоты любительского трансивера.
31
В.Рубцов, UN7BV. Узлы трансивера РВП-2004: система голосового управления  
Система голосового управления (VOX) служит для перевода трансивера из режима приема в режим передачи и обратно при помощи голоса. Предложенная автором схема проста, но обеспечивает четкую работу системы VOX.
32
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Ламповая трансиверная приставка 144/14 МГц  
Ламповая трансиверная приставка предназначена в основном для ''переноса'' на УКВ CW-сигналов, но может использоваться и при работе SSB, AM или FM. Выходная мощность приставки — не менее 40 Вт, уровень шумов по входу приставки — не хуже 1,4 kTo. При желании, изменив частоту кварцевого гетеродина, можно использовать приставку с КВ трансивером, работающим в диапазоне 21 или 28 МГц.
34
С.Дылда, US5QBR. Практические конструкции техники прямого преобразования  
Энтузиаст и горячий поклонник техники прямого преобразования делится с читателями своими экспериментальными разработками, которые при предельной простоте имеют неплохие параметры. Вниманию читателей предложена схема высококачественного ВЧ тракта со смесителем на встречно-параллельных диодах.
37
АНТЕННЫ
А.Крохмаль, RM4HM. Вариометр из сопротивления  
В статье приведено описание нескольких различных по сложности и конструкции вариометров, которые можно изготовить в домашних условиях и успешно применить в самодельных антенно-согласующих устройствах.
40
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в ноябрьских номерах журналов Radio Communication, QST и CQ DL.
42
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
3 / 2010