КВ и УКВ 4/2011

QUA
Даты, факты, события  
Сообщается о: задержке запуска микроспутника ARISSat-1 (''Кедр''); проведении DX-радиоэкспедиции Т32С на о.Рождества (Кирибати); работе в эфире группы радиолюбителей с о.Atauro (Восточный Тимор); специальных любительских радиостанциях, сигналы которых будут звучать в эфире в 2011 г.
2
Г.ЧЛИЯНЦ, UY5XE. К 25-летию Чернобыльской катастрофы  
В истории человечества есть особые, знаковые события, свидетельствующие о качественном скачке цивилизации. Несомненно, одно из таких событий — первый полет человека в космос.
2
50-летие первого полета человека в космос  
3
С.Дёнин. История в именах  
Очередная статья цикла рассказов о людях, благодаря исследованиям которых человечество получило этот удивительный дар — радио.
5
И.Казанский, UA3FT. Ностальгия по ретро  
Автор размышляет о многих притягательных направлениях в любительской радиосвязи, которые в настоящее время либо безвозвратно утеряны, либо начинают коммерциализироваться.
8
DX-INFO
QSL via...  
10
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (май 2011 г.)  
12
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
13
Слобожанский спринт  
13
Краткие итоги соревнований ''Миру — Мир'' (CQ-M) 2010 г.  
13
Краткие итоги 2010 EU PSK DX Contest  
16
Краткие итоги соревнований ''Слобожанский спринт 2010''  
17
АСТРОКАЛЕНДАРЬ
Астрокалендарь: май 2011  
17
ДИПЛОМЫ
Юрий Гагарин  
18
Пионер космоса  
18
Звездная дорога  
18
Родина первого космонавта  
19
Космос  
19
Союз-Аполлон  
19
КЛУБ РАДИОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
В.Полтавец, UA4AM, С.Полтавец, RA4AM. Волгоград — Ярославль — Волгоград: вторая радиоэкспедиция ''Святой благоверный великий князь Александр Невский — имя России''  
Иллюстрированный рассказ о полном ярких впечатлений и незабываемых встреч круизе на теплоходе ''Александр Невский'' группы волгоградских радиолюбителей, которые на протяжении всего плавания активно работали на любительских диапазонах.
20
Н.Турсун-заде, EY8MM. Не DX-экспедиция в Пакистан  
Окончание статьи, в которой автор рассказал о своей работе в эфире из столицы Пакистана Исламабада. Автор надеется, что после прочтения статьи у кого-то поменяется отношение к этой стране, как поменялось оно у автора. В Пакистане есть много хорошего, о чем автор и рассказал в статье.
22
О.БОРОДИН, RV3GM. Гавайские рассказы  
Продолжение подробного иллюстрированного рассказа о посещении Гавайских островов, впечатлениях от уникальной природы и радиолюбительских встречах в этом райском уголке земного шара.
25
CQ de AP1RIL  
На традиционной апрельской юмористической страничке публикуется стихотворение ''Телеграфный дятел'', в котором автор высмеивает способ ''прогрева небес морзянкой''.
28
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
Л.Вербицкий, UR5LAK, М.Вербицкий, US4LP. ''Спящий'' режим в усилителе мощности  
В условиях постоянно возрастающей стоимости электроэнергии следует бороться с ее бесполезным рассеиванием в виде тепла. Приведенные в публикуемой статье схемы в той или иной мере помогают экономить электроэнергию, потребляемую усилителем мощности, поэтому их можно использовать как при изготовлении нового устройства, так и при модернизации эксплуатируемого (в том числе, промышленного изготовления).
29
В.Мельничук, UR5YCW. Эквивалент нагрузки в масле  
Если радиолюбитель не имеет возможности приобрести промышленный эквивалент, то его можно изготовить из безындукционных резисторов МЛТ-2. Для увеличения рассеиваемой мощности изготовленный эквивалент следует поместить в теплопроводную жидкость.
32
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Усилитель мощности на 2-метровый диапазон  
Заключительная часть статьи, в которой приведено описание лампового усилителя мощности. Несмотря на массовое применение полупроводниковых усилителей мощности, ламповые усилители по-прежнему имеют много преимуществ — они более узкополосны, имеют более чистый спектр выходных сигналов и более высокий КПД, надежнее и дешевле полупроводниковых. Применение бестрансформаторных блоков питания и стабилизаторов в цепях питания позволяет существенно улучшить характеристики ламповых усилителей мощности.
33
Простой НЧ процессор  
В статье приведено описание несложного устройства на нескольких распространенных микросхемах, которое позволит улучшить селективность любительского приемника в режимах CW и SSB.
35
И.Пушенко. Модернизация приемника ''Волна-К''  
Выполнив предлагаемую автором модернизацию приемника ''Волна-К'', можно значительно снизить нагрев блока питания и улучшить качество звучания устройства.
36
АНТЕННЫ
Многодиапазонная антенна с CWL-''трапами''  
Радиолюбители могут проводить радиосвязи на 9 коротковолновых диапазонах, но редко имеют возможность установить отдельную антенну на каждый из этих диапазонов. Многодиапазонные антенны пользуются у радиолюбителей большой популярностью, и в публикуемой статье описывается интересная конструкция такой антенны, в антенном полотне которой установлены только катушки индуктивности и отсутствуют какие-либо заграждающие фильтры-''пробки'' (''трапы'').
38
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в декабрьских номерах журналов Radio Communication, QST и CQ DL.
42
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de …  
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
4 / 2011