КВ и УКВ 5/2011

QUA
Даты, факты, события  
Сообщается о: заседании Государственной комиссии по радиочастотам, на котором были внесены изменения в решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. 10-07-01 ''О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб'', а также было принято решение о присоединении Администрации связи Российской Федерации к рекомендациям T/R 61-01 и ЕСС/REC/(05)06; организации двух международных радиоэкспедиций для активизации в радиолюбительском эфире Южного Судана после объявления его независимости; работе аварийно-спасательной радиослужбы после разрушительного землетрясения и цунами в Японии.
2
В.Немцов. Дом на ветках  
Для многих радиолюбителей, чья юность пришлась на 50-е — 70-е годы ХХ века, Владимир Иванович Немцов был одним из любимых советских писателей. Его книжки раскрывали перед юными пытливыми умами удивительный мир радиотехники, мир увлеченных людей и необычных фантазий. Публикуемый рассказ В.Немцова из сборника ''Огненный шар'' многим читателям, возможно, напомнит дни юности, наполненные мечтами о приключениях, о подвигах, о славе…
3
С.Дёнин. История в именах  
Очередная статья цикла рассказов о людях, благодаря исследованиям которых человечество получило этот удивительный дар — радио.
4
Г.ЧЛИЯНЦ, UY5XE. Довоенные коротковолновики Беларуси  
В статье приведены сведения о белорусских индивидуальных и коллективных любительских коротковолновых радиостанциях периода конца 20-х — 30-х гг.
7
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (июнь 2011 г.)  
9
DX-INFO
QSL via...  
10
АСТРОКАЛЕНДАРЬ
Астрокалендарь: июнь 2011  
11
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
12
DRCG Long Distance Contest  
12
Результаты IARU Reg.1 HF Field Day 2010 CW  
13
Результаты IARU Reg.1 HF Field Day 2010 SSB  
14
ДИПЛОМЫ
Дипломная программа ''Москва'' московского городского радиоклуба  
15
Округа Москвы  
15
Районы Москвы  
15
Вся Москва  
16
МРК  
16
КЛУБ РАДИОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
В.Полтавец, UA4AM, С.Полтавец, RA4AM. Волгоград — Ярославль — Волгоград: вторая  
Продолжение иллюстрированного рассказа о полном ярких впечатлений и незабываемых встреч круизе на теплоходе ''Александр Невский'' группы волгоградских радиолюбителей, которые на протяжении всего плавания активно работали на любительских диапазонах.
17
О.БОРОДИН, RV3GM. Гавайские рассказы  
Продолжение подробного иллюстрированного рассказа о посещении Гавайских островов, впечатлениях от уникальной природы и радиолюбительских встречах в этом райском уголке земного шара.
20
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
Г.Аглодин. Измеритель КБВ  
Описанный в статье измеритель коэффициента бегущей волны представляет собой аналоговое вычислительное устройство на современных операционных усилителях.
24
В.Мельничук, UR5YCW. Переделка компьютерного блока питания  
В статье автор делится опытом переделки компьютерных импульсных блоков питания, в которых используется ШИМ-контроллер TL494 (или его соответствующие аналоги), для питания любительской радиоаппаратуры напряжением 13,8 и 27 В.
28
Л.Вербицкий, UR5LAK, М.Вербицкий, US4LP. ''Спящий'' режим в усилителе мощности  
В условиях постоянно возрастающей стоимости электроэнергии следует бороться с ее бесполезным рассеиванием в виде тепла. Приведенные в публикуемой статье схемы в той или иной мере помогают экономить электроэнергию, потребляемую усилителем мощности, поэтому их можно использовать как при изготовлении нового устройства, так и при модернизации эксплуатируемого (в том числе, промышленного изготовления).
30
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Конвертер 144/14 МГц  
В странствиях по Интернету автору приглянулась схема очень простого конвертера на ''двойку'', которую разработал Eamon Skelton, EI9GQ. При работе с КВ трансивером конвертер имеет высокую чувствительность, превосходящую таковую у большинства стандартных связных любительских УКВ аппаратов промышленного изготовления.
32
Возвращаясь к напечатанному. №1/11.
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Частоты ПЧ, не пораженные комбинационными помехами  
35
В.Стиль, DL6MSW (ex UA6XGT). Аудиоинтерфейс ПК — TRX  
При работе в эфире цифровыми видами радиосвязи желательно применять гальваническую развязку сигнальных цепей между персональным компьютером (ПК) и трансивером (TRX). Как правило, для этих целей применяют малогабаритные трансформаторы (например, ТОТ). Если не удалось приобрести такие трансформаторы, не стоит отчаиваться. Схему гальванической развязки можно изготовить на основе универсальных магнитофонных магнитных головок как от кассетных, так и от катушечных магнитофонов (моно- или стереоголовки).
35
АНТЕННЫ
В.Ефремов, UA6HGW, В.Губин, UA6G. Двухдиапазонная J-антенна для высокочастотных КВ диапазонов  
В публикуемой статье описан несложный вариант двухдиапазонной КВ J-антенны, испытанной на диапазонах 21 и 28 МГц. Авторам давно хотелось проверить такую антенну в работе. Виктор, UA6G, взял на себя разработку и выполнение механической конструкции, а Владимир, UA6HGW, сделал необходимые расчеты и провел настройку антенны.
38
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в декабрьских номерах журналов Radio Communication, QST и CQ DL.
42
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
5 / 2011