КВ и УКВ 8/2011

QUA
Даты, факты, события  
Сообщается о: присоединении России к ''Рекомендациям T/R61-01 и ЕСС/REC(05)06''; лицах, которые были введены в Залы славы, созданные журналом ''CQ Amateur Radio''; работе в эфире любительской радиостанции с о.Мидуэй; планируемой радиоэкспедиции в Восточный Тимор; вступлении в силу ряда изменений в правилах дипломной программы IOTA (''Острова в эфире''); членах Консультативного совета командного чемпионата мира по радиосвязи (WRTC-2014); отмене требования владения азбукой Морзе для японских радиолюбителей, сдающих экзамены на получение лицензий высших классов.
2
Г.Члиянц, UY5XE. Легендарные экспедиции Тура Хейердала  
В публикации кратко рассказывается о каждой из экспедиций, совершенных Туром Хейердалом. Для связи с ''внешним миром'' в экспедициях использовалась любительская радиостанция, и некоторые радиолюбители Советского Союза были координаторами трафиков с этой радиостанцией.
3
Позывные LI2B (из книги Тура Хейердала ''Путешествие на Кон-Тики'')  
В своей книге ''Путешествие на Кон-Тики'' Тур Хейердал немало места уделил описанию работы радистов на любительской радиостанции и их вклада в успешное завершение экспедиции.
4
Яков Оттонович Наркевич-Иодко — еще одно имя в истории радио  
В публикации рассказывается о белорусском ученом, в числе интересов которого было изучение атмосферного электричества и его воздействие на растительный и животный мир. Опыты по приему электрических разрядов на детекторный приемник с телефонами Я.Наркевич-Иодко проводил уже в 1890 г., а опыты по ''беспроволочному телеграфированию'' — в 1892 г. К сожалению, после смерти ученого в российской, а затем советской истории его имя было предано забвению, хотя за рубежом научная деятельность ученого хорошо известна.
5
С.КАРФИДОВ, UT2LA. Несработанная DX-экспедиция  
7
DX-INFO
QSL via...  
8
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (сентябрь 2011г.)  
10
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
11
Independence Day Brazil Contest  
11
Кубок ''Russian Extreme''  
11
Куликово поле  
12
Краткие итоги 2010 CIS DX QPSK63 Contest  
13
АСТРОКАЛЕНДАРЬ
Астрокалендарь: сентябрь 2011  
13
ДИПЛОМЫ
MCA (работал с пещерами Молдовы)  
14
MIA (работал с островами Молдовы)  
15
MLA (работал с озерами Молдовы)  
15
MRA (работал с реками Молдовы)  
15
MWFA (работал с водопадами Молдовы)  
16
КЛУБ РАДИОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Н.Турсун-заде, EY8MM. Экспедиция VP8ORK  
Продолжение иллюстрированного рассказа одного из участников интереснейшей радиоэкспедиции на Южно-Оркнейские острова, которая состоялась в начале 2011 г.
17
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
Трансивер TS-590S  
Публикуется описание эксплуатационных возможностей очень перспективного трансивера, а также таблица, в которой приведены результаты измерения основных параметров трансивера в лаборатории ARRL.
23
Г.Аглодин. Прибор для регулировки и исследования характеристик системы АРУ  
В статье рассматриваются параметры и схемотехнические решения оптимальной системы АРУ связных приемников, а также методика исследования, регулировки и измерения ее параметров.
27
Походный CW-трансивер  
''Прогулочный'' телеграфный трансивер нужен многим радиолюбителям, и идеи, заложенные в подобные промышленно выпускаемые устройства, возможно, подтолкнут пытливые умы и умелые руки наших радиоконструкторов на создание недорогого популярного трансивера.
31
В.Мельничук, UR5YCW. УКВ усилитель мощности на металлокерамическом триоде ГИ-7Б  
УКВ усилитель мощности на металлокерамическом триоде ГИ-7Б был разработан для использования с мобильной УКВ ЧМ радиостанцией. Тем не менее, автор часто применяет этот усилитель с переносной радиостанцией, выходная мощность которой составляет 0,25 — 0,3 Вт. При входной мощности 10 Вт выходная мощность составляет около 200 Вт, коэффициент усиления по мощности — 20.
35
АНТЕННЫ
А.Грачев, UA6AGW. Антенны UA6AGW  
В первой части статьи приведено описание простой антенны 40-метрового диапазона, сконструированной на основе разработанного автором совершенно нового антенного элемента. Такой элемент может стать основой или составной частью более сложных антенных систем, так же как ''классические'' диполь Герца или петлевой вибратор, используемые в качестве элементов большинства антенн, применяемых радиолюбителями (и не только). В новом элементе используется эффект возникновения пучности электрической составляющей падающей волны вблизи магнитной рамки.
38
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в апрельских номерах журналов Radio Communication, QST и CQ DL.
42
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de ...  
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
8 / 2011