КВ и УКВ 4/2012

QUA
Даты, факты, события  
Сообщается о: присуждении Андрею Федорову, RW3AH (KL1A), награды International Humanitarian Award; награждении призами National Capitol DX Association (NCDXA) Хране Милошевича, YT1AD, и Sid May, ET3SID; 80-летии Федерации мексиканских радиолюбителей (Federaciуn Mexicana de Radio Experimentadores — FMRE); специальных позывных, которые будут звучать на любительских диапазонах в 2012 г.; разрешении кубинским радиолюбителям, имеющим лицензии 3-й категории, работать в диапазонах 80 и 40 м; удалении о.Малый Высоцкий из списка DXCC; поддержке дипломов, учрежденных журналом CQ Amateur Radio, системой всемирного электронного аппаратного журнала (Logbook of the World — LOTW).
2
UT1MA — 80 лет!  
Краткий очерк, в котором рассказывается о радиолюбительской биографии Эрнеста Ильича Гуткина, UT1MA.
3
Радиоклуб ''Квант'' ВГСПУ и история радиолюбительского движения в СГПИ-ВГПИ-ВГСПУ  
Иллюстрированный рассказ о возникновении, становлении и широком распространении радиолюбительства в Волгоградском государственном социальном педагогическом университете как среди студенчества, так и среди профессорско-преподавательского состава.
3
И.Казанский, UA3FT. Из закоулков памяти  
Воспоминания и размышления замечательного журналиста и популяризатора любительской радиосвязи о времени, в котором пришлось жить, и о радиолюбителях, с которыми его сводила судьба.
6
В.Кирсей, UY0UA. Блеск и нищета радиосекса  
В статье рассматриваются ''базовые'' принципы современного радиолюбительства с позиции сексуальной мотивации человечества.
9
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (май 2012 г.)  
Прогноз на май 2012 г., составленный на середину месяца на основе результатов работы программы IonCap при следующих условиях: минимальный угол возвышения антенны — 5о, мощность передатчика — 100 Вт, вероятность приемлемого качества радиосвязи — 30%, максимально применимая частота (МПЧ) — 50% от максимально возможной.
11
DX-INFO
QSL via…  
Публикуются информация о QSL-менеджерах, а также почтовые адреса редких радиостанций и их менеджеров.
12
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
14
Baltic Contest  
14
Открытый чемпионат Казахстана по радиосвязи на КВ (UN DX Contest)  
14
Краткие итоги соревнований ''Слобожанский спринт'' 2011  
16
Результаты UN DX Contest-2011  
16
АСТРОКАЛЕНДАРЬ
Астрокалендарь: май 2012  
Необходимая радиолюбителям информация о киевском, минском и московском времени, долготе дня и фазах Луны в мае 2012 г.
18
ДИПЛОМЫ
50 лет пилотируемой космонавтике  
19
Russian VHF Trophy  
19
Москва — порт пяти морей  
19
Наукограды России  
20
Родина мирного атома  
20
КЛУБ РАДИОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
О.Малявский, UA9UAX. Путешествие в страну O4  
Заключительная часть иллюстрированного рассказа о радиопутешествии автора по Горному Алтаю. В ходе путешествия автор активировал несколько вершин по программе RMF, отработал по программе RDA из всех районов края и принял участие в соревнованиях RDA Contest.
21
QUA BFRR
Частотный план любительской и любительской спутниковой радиослужб Республики Беларусь  
Публикуются перечни радиочастот и условия их использования радиостанциями любительской и любительской спутниковой радиослужб Республики Беларусь в диапазонах длинных, коротких и ультракоротких волн.
24
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
SDR QRP-трансивер FLEX-1500  
В статье дан обзор основных функциональных особенностей трансивера, а также приведены результаты измерения его основных параметров в лаборатории ARRL.
28
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Телеграфный ключ с генератором переменного тока  
Публикация адресована в первую очередь радиолюбителям, которым требуются простые устройства для изучения ''морзянки''. Практически любое из них можно изготовить из подручных средств — например, транзисторы для звукового генератора можно взять из старых, отслуживших свое радиоприемников (актуально для молодежи, проживающей на периферии). Описание аппаратуры немного архаично, но проблема подготовки полноценного (а значит, владеющего телеграфом) радиолюбителя остается всегда актуальной.
31
Гетеродин высококачественного трансвертера диапазона 2 м  
Трехкаскадный гетеродин предназначен для трансвертера, работающего с трансивером диапазона 28 МГц. Кварцевый генератор на частоту 116 МГц — на основе обертонного кварцевого резонатора, возбуждаемого на 7-й гармонике. Большинство деталей гетеродина — для поверхностного монтажа (SMD) типоразмеров 1206 (керамические конденсаторы и резисторы) и 1812 (электролитические конденсаторы и дроссели).
36
И.Шор, RA3WDK. Схема контроля питающего напряжения для QRP-трансивера  
Изучая схемы любительской аппаратуры, разработанной иностранными радиолюбителями, автор убедился в том, что проблема контроля и экономии энергии при работе QRP из полевых условий актуальна, и необходимо стремиться экономить каждый миллиампер потребляемого тока. В своем QRP-трансивере автору также пришлось установить схему контроля питающего напряжения. Данная схема разработана для особенностей использования QRP-аппаратуры: питание от аккумулятора, малое потребление, возможность питания от различных генераторов и бортовой сети автомобиля.
38
АНТЕННЫ
А.Симухин, RA3ARN. Укороченная антенна диапазона 160 м  
Публикуется описание простой антенны, для увеличения электрической длины которой используется отрезок кабеля витой пары 2х4. Антенну можно установить горизонтально (как диполь) или пустить ее плечи под углом к земле (как Inverted V). Питание антенны осуществляется воздушной линией с волновым сопротивлением 450 Ом, длина линии — 12,5 м. К концу воздушной линии подключается 50- или 75-омный радиочастотный кабель любой длины. В диапазоне 160 м КСВ составляет 1,08. Кроме того, антенна имеет второй резонанс — на частоте 14320 ±20 кГц, КСВ — не более 1,5.
40
Многодиапазонная антенна, или о чем поведала QSL-карточка  
Антенна MM0YEC представляет собой укороченный петлевой вибратор, размещенный под крышей коттеджа и выполненный из 2-миллиметрового провода в ПВХ-изоляции. Выводы антенны непосредственно подключены к антенному тюнеру MFJ-948, который используется для ее согласования с трансивером.
41
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в декабрьских номерах журналов Radio Communication, QST и CQ DL.
42
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
4 / 2012