КВ и УКВ 6/2012

QUA
Даты, факты, события  
Сообщается о: добавлении дополнительный секунды к всемирному координированному времени (UTC), чтобы ликвидировать расхождение между атомным временем и астрономическим; работе специальных любительских радиостанций; самых юных лицензированных радиолюбителях нашей планеты; расширении полос частот, выделенных польским радиолюбителям; выходе в свет нового сольного альбома мировой рок-звезды Joe Walsh, WB6ACU.
2
Евгений Николаевич Силов: радиолюбитель, радиотехник, преподаватель, организатор  
Рассказ о человеке, прожившем долгую и удивительно насыщенную жизнь, который и в 100 лет полон энергии и задора.
3
Г.Члиянц, UY5XE. Юбилейные и ''круглые'' даты радиолюбительского движения  
В публикации приведены наиболее важные или значимые, по мнению автора, даты  из истории советского радиолюбительства.
5
ПРОГНОЗ ПРОХОЖДЕНИЯ
Прогноз прохождения на КВ (июль 2012 г.)  
Прогноз на июль 2012 г., составленный на середину месяца на основе результатов работы программы IonCap при следующих условиях: минимальный угол возвышения антенны — 5о, мощность передатчика — 100 Вт, вероятность приемлемого качества радиосвязи — 30%, максимально применимая частота (МПЧ) — 50% от максимально возможной.
6
DX-INFO
Префиксы радиостанций мира  
7
QSL via...  
10
АСТРОКАЛЕНДАРЬ
Астрокалендарь: июль 2012  
Необходимая радиолюбителям информация о киевском, минском и московском времени, долготе дня и фазах Луны в июле 2012 г.
11
СОРЕВНОВАНИЯ
Календарь соревнований  
12
DL-DX-RTTY-Contest  
12
Краткие итоги 2011 IOTA Contest  
12
ДИПЛОМЫ
Янка Купала  
16
Якуб Колас  
16
Владимир — столица Руси  
16
Острогожск-360  
17
Городу Боброву — 300 лет  
17
КЛУБ РАДИОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Ed Kritsky, NT2X. VR2EH в соревнованиях CQ WW SSB Contest, или путешествие в Гонконг и Китай  
Увлекательный иллюстрированный рассказ о посещении Гонконга и некоторых городов континентального Китая. Дополнительные положительные эмоции доставила автору установка антенн радиостанции VR2EH и участие с этой радиостанции в CQ WW SSB Contest 2011 г.
18
ТЕХНИКА И АППАРАТУРА
А.Медведь, RK6AJE. Flex-1500: конструкция и схемотехника  
Публикуемая статья несомненно заинтересует радиолюбителей, которые ''присматриваются'' к этому трансиверу, а также тех его счастливых обладателей, которые только-только начинают его осваивать. В статье рассмотрены схемотехнические решения, которые применила фирма Flex-radio в SDR-трансивере Flex-1500, а также сделана попытка понять, чего можно ожидать от трансивера в данном исполнении.
24
Л.Риваненков, UA3LDO. Смеситель с токовым управлением  
Еще в начале 60-х годов прошлого века указывалось на перспективность токового принципа управления транзисторами. Автором была разработана и изготовлена схема транзисторного смесителя с токовым управлением. Проверка схемы в диапазоне 160 м показала, что помех стало значительно меньше, чем при использовании кольцевого диодного смесителя.
26
С.Аврамец, EU1CA. Манипулятор для электронного телеграфного ключа  
Несмотря на то, что предлагаемый вниманию читателей манипулятор для электронного телеграфного ключа является относительно простой конструкцией, он имеет хорошие технические характеристики.
27
В.Ермашкевич, EW6BA. Трансвертер 144/28 МГц с ключевым смесителем на микросхеме ADG774A  
Продолжение публикации подробного описания высококачественного современного трансвертера, позволяющего проводить дальние УКВ радиосвязи даже в условиях большого уровня помех современного мегаполиса.
144_28.zip
29
Системы заземления любительской радиостанции  
Публикуемая статья призвана открыть читателю глаза на важность понимания существующих парадигм эффективного заземления аппаратуры любительской радиостанции, вкупе с уже имеющимися фактами и теми заблуждениями, которые все еще бытуют в среде радиолюбителей. Для того чтобы любительская радиостанция не была источником радиопомех и всего того, что с ними связано, радиолюбитель должен в полном объеме представлять себе, что такое система заземления не только в плане электрического заземления, но и с точки зрения эффективного подавления радиочастотных токов. Такая система заземления радиоаппаратуры — надежная гарантия личной безопасности, сохранности оборудования и обеспечения качественного функционирования любительской радиостанции, не создающей радиопомех, препятствующих работе в эфире других радиолюбителей.
33
АНТЕННЫ
А.Грачев, UA6AGW. Антенна UA6AGW v.40.02.  
Эксплуатация антенн, в которых используется новый принцип формирования электромагнитного излучения, подтвердила их хорошие технические характеристики и высокую надежность примененных конструктивных решений. Но ''нет предела совершенству'', и в публикуемой статье читатели познакомятся с усовершенствованным вариантом конструкции антенны диапазона 40 м.
36
T2FD: согласованная петлевая дипольная антенна  
Нет, наверное, другой антенны, которая так часто являлась бы объектом для споров, как антенна T2FD. Она имеет приемлемый КСВ в широкой полосе частот, но низкий коэффициент усиления. В статье довольно подробно рассмотрены результаты компьютерного моделирования этой антенны в сравнении с симметричным диполем.
39
ДАЙДЖЕСТ  
Обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в февральских номерах журналов Radio Communication, QST и CQ DL.
42
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
CQ de…  
Бесплатные объявления некоммерческого характера о покупке, продаже или обмене радиолюбительской аппаратуры и радиодеталей.
46

КВ и УКВ

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Радиомир
6 / 2012