Радиомир 7/2001

БЫТОВАЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА
      В мире оживших звуков
G.SIPOS. Конструкция звуковых колонок  
Начало статьи о принципах конструирования акустических систем. Рассматриваются новые требования к акустике, которые появились в последнее время в связи с развитием ''домашних кинотеатров''.
3
А. КУХАРЕВ. Индикатор выходной мощности  
Индикатор на транзисторах и светодиодах для контроля уровня сигнала. Приведен чертеж печатной платы.
5
L. ZABORSZKY. Усилители и системы Hi-Fi  
Продолжение статьи об основных параметрах УЗЧ. Сравнительный анализ звучания ламповых и транзисторных УЗЧ.
6
В. БАННИКОВ. Синтез звука ударных  
Анализ способов синтеза звука ударных инструментов и возникающих искажений. Распознавание слуховой границы между тоном и ударом. Схема формирователя на элементах серии K561.
7
В. ВЕРШИНИН. Сервис для приемника на К174ХА34  
Узел электронной настройки на полевом транзисторе и светодиодная шкала на микросхемах серии K176 и светодиодах.
9
      Рядом с телефоном
В.БРУСКИН. Спикерфоны  
Начало статьи о схемотехнике спикерфонов – устройств для создания громкоговорящего режима в телефонном аппарате. Рассматриваются способы подавления ''микрофонного'' эффекта.
10
      Танцуем от питания
О. ЛОКСЕЕВ. Полный автомат резервного питания  
Устройство резервного питания с автоматическим переходом на питание от аккумулятора при пропадании сетевого напряжения и блоком подзарядки аккумулятора.
12
П.РЕДЬКО. Формирователь синхроимпульса для сетевого напряжения  
Устройство, вырабатывающее короткий импульс при переходе сетевого напряжения через нуль.
13
А. УВАРОВ. Универсальное зарядное устройство  
Зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов со стабилизацией тока заряда и автоматическим отключением.
14
      АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
П.РЕДЬКО, И.РУСЕЦКИЙ. Реверсивный счетчик метража  
Счетчик для магнитофона, считающий условный или реальный метраж. Датчиком служит фотоэлектрический узел (диск с прорезями).
15
"Светозвуковой" свисток  
16
В. ГОЛЯШОВ. Фотореле  
Фотореле для включения и выключения освещения с гистерезисом порога срабатывания и защитой от помех (случайного изменения освещенности).
17
      САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ
J.BERNHARDT. Медицинские аспекты мобильной связи  
Окончание статьи о влиянии радиоизлучения на организм человека. Приведены базовые нормы предельных мощностей облучения.
18
М. ШУСТОВ. Прибор для поиска и стимуляции БАТ  
Устройство для одновременного поиска и стимуляции биологически активных точек. Для стимуляции используются импульсы тока частотой 20 кГц.
19
      ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ
В.ЩЕРБАТЮК. Если кто боится  
Подключение электронных блоков плазменного зажигания серии ОН-427 к системе зажигания автомобиля с возможностью быстрого перехода на штатную систему.
21
И. СЕМЕНОВ. Тахоскоп  
Применение в стробоскопе светодиодов с высокой интенсивностью свечения. В качестве датчика используются несколько витков провода, намотанных на высоковольтный провод системы зажигания.
22
ВИДЕОТЕХНИКА
А. КРОТЧЕНКОВ. Аналого-цифровые "Горизонты"  
Продолжение описания телевизора с цифровой обработкой сигналов (''Горизонт-675''). Рассматриваются цифровой процессор обработки видеосигналов USP 2860 и модуль цифровой обработки.
23
Словарь сокращений  
25
В. ФЕДОРОВ. Квадратурный демодулятор для СТВ  
Описание структуры и схемы включения микросхемы SL1710 – квадратурного демодулятора, преобразующего сигналы ПЧ цифровых сигналов (300...500 МГц).
26
С.ПЕСКОВ. СШУ-усилитепи  
Методика расчета сверхширокополосных усилителей диапазона 5...1000/2500 МГц, которые могут применяться для построения полосовых или канальных усилителей видеосигналов.
27
А. ФИЛИПОВИЧ. Продлим жизнь стеклу ПДУ  
28
ИЗМЕРЕНИЯ
Е.КОЛЕСНИК. Измерительный мост постоянного тока  
Измерения величин R, L, C с помощью моста постоянного тока, в качестве индикатора баланса в котором используется операционный усилитель, включенный по схеме компаратора.
29
А.КОЛДУНОВ. Делитель частоты на К561ИЕ16  
Делитель с программируеммым коэффициентом деления (10...15000) на микросхемах K561ИE16 или K561ИE20.
31
А. Ильин. Фазометр  
Измерения фазы на основе подсчета интервала времени между моментами перехода через ноль тестируемых сигналов. Построен на операционных усилителях (К544УД2) и микросхемах серий K561 и K1561.
32
О. БЕЛОУСОВ. Двухточечный кварцевый генератор  
Генератор на 2 транзисторах, который устойчиво работает с кварцами от 7 до 16 МГц.
33
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - НАЧИНАЮЩИМ
В.ЩЕРБАТЮК. Математика для "двоечников"  
Продолжение статьи об особенностях использования цифровых микросхем. Рассматриваются счетчики импульсов.
34
С.ДУБОВОЙ. Прибор для отпугивания комаров  
Схема простого нагревателя для фугиматора на основе проволочного резистора ПЭВ-25. Приведена таблица необходимой емкости балластного конденсатора в зависимости от сопротивления резистора.
35
В. СИНИЦКИЙ. Автотрансформатор из трансформатора  
Использование для питания устройств с номинальным напряжением 127 В трансформаторов с отводом обмотки на 127 В, включенных по схеме автотрансформатора.
36
В.КИРИЧЕНКО. Стабилизаторы напряжения для блока питания  
Применение интегральных стабилизаторов КР142ЕН5 в источниках питания.
37
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Условные обозначения ИМС  
Продолжение публикации о расшифровке обозначений, используемых ведущими зарубежными фирмами.
39
8-битные микроконтроллеры  
Таблица параметров микроконтроллеров фирмы Motorola
40
Интегральные УМЗЧ с режимом АВ  
Параметры и схемы включения ИМС УМЗЧ: ТРА721, ТРА0103, ТРА4860, ТРА0253.
41
КУПЛЮ, ПРОДАМ, ОБМЕНЯЮ
  44

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Ваш компьютер
7 / 2001

КВ и УКВ
7 / 2001