Радиомир 11/2002

БЫТОВАЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА
   В мире оживших звуков
В.ИВАЩЕНКО. Простые FM-антенны  
Антенны для приема удаленных станций в FM-диапазоне на базе ''дважды двойного квадрата'' и двойной ''Inverted Vee''. Приведена схема согласующего трансформатора.
3
   Возвращаясь к напечатанному
А.ПАРТИН. N2/02, C.8. Звуковой модуль  
3
   В мире оживших звуков
В.ФЕДОРОВ. Автомобильный УМЗЧ  
УМЗЧ на ИМС TDA2005 с питанием от повышающего инвертора (+16 В), в качестве ключей которого используется также TDA2005. Схема содержит 12-уровневый индикатор выходной мощности на светодиодах.
4
   Возвращаясь к напечатанному
А.ПЕТРОВ. N9/02, С.3. Экономичный УМЗЧ с ''пентодным'' звуком  
Схемы экономичных УМЗЧ с выходным каскадом на комплементарных полевых транзисторах в дополнение статьи ''РМ'' (N9/02, С.3).
6
   В мире оживших звуков
С.МИЛЮТИН. Расчет выходных трансформаторов ламповых УМЗЧ  
Окончание статьи о расчете трансформаторов. Рассмотрена схема УМЗЧ с необычным включением ламп.
8
D.Dulhъzi. Трехканальный стереофонический микшер  
Универсальный моно-стереомикшер из функционально законченных модулей. Приведена структурная схема и схема канального усилителя. Дан чертеж печатной платы.
9
   Танцуем от питания
В.СОЛОМЫКОВ. Зарядное устройство с минимумом деталей  
Простое зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов на базе трансформатора ТС180. Для удобства пользования содержит автомат отключения на транзисторах и реле.
11
И.САГИДОВ. Диодный мост с вольт-добавкой  
Повышение напряжения на выходе выпрямителя с помощью дополнительных диодов и конденсаторов.
11
А.Романчук. Автомат отключения нагрузки  
Устройство защиты от бросков напряжения сети на основе ИМС индикаторов для светодиодной шкалы SN16889P или BA6137.
12
   Возвращаясь к напечатанному
А.ИЛЬИН. N3/02, C.16. Электронный автотрансформатор  
12
В.БОГНАР. N6/02, C.12. Лабораторный источник питания  
12
П.БРЯНЦЕВ. N8/01, C.12. Доработка БП автомобильной ЛДС  
Ответы на вопросы читателей по статье в ''РМ'' (N8/01, С.12).
Приведен расчет трансформатора для импульсного блока питания ЛДС.
13
   Танцуем от питания
А.КАШКАРОВ. Трехфазный двигатель в однофазной сети  
Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть с помощью двух конденсаторов.
14
   Возвращаясь к напечатанному
А.ПЕТРОВ. N7/02, C.12. Импульсный блок питания УЗЧ  
14
АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
В.СОЛОНИН. Громкостный модулятор вращения двигателя  
Устройство управления вращением микродвигателя с регулировкой скорости вращения в зависимости от громкости звуков окружающей среды.
15
О.НЕГРЕБА. Кварцевые часы  
Управление шаговым двигателем электро-механических часов импульсами с кварцевой стабилизацией. Приведен чертеж печатной платы.
17
Б.ЕРОФЕЕВ. Вторая жизнь первичных электрочасов  
''Оживление'' первичных электромеханических часов с помощью делителя частоты на микросхемах К561 серии.
18
ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ
В.БАННИКОВ. Охранное устройство  
Автомобильное охранное устройство, датчиком вибрации в котором служит пьезокерамический излучатель.
19
Н.Хрущев. N7/02, C.26. Охранное устройство с ИК-управлением  
20
В.КОЛМАКОВ. Проверь зазор и сэкономь на бензине  
Регулировка зазора между контактами прерывателя путем измерения напряжения на контактах при работающем двигателе.
21
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ТЕХНОЛОГИЯ
С.ДУБОВОЙ. Гибкая сверлилка  
Гибкий пружинистый патрон для сверл малого диаметра из стержней шариковых ручек.
22
В.ТИМИРЗИН. Доработка устройства для отсоса припоя  
Установка в устройстве китайского производства дополнительного фиксатора штока.
22
А.БУТОВ. Демонтаж микросхем ''пачками''  
Технологическое приспособление (тепловой экран) для быстрой выпайки микросхем из плат на газовой плите.
23
АЗБУКА СХЕМОТЕХНИКИ
О.ПЕТРАКОВ. Заземление  
Начало статьи о принципах построения систем заземления в электро- и радиоаппаратуре.
24
ВИДЕОТЕХНИКА
А.Кротченков. МВК ''Горизонтов''  
Описание различных модификаций модулей видеоусилителей кинескопа телевизоров ''Горизонт''.
25
С.АБРАМОВ. Замена 61ЛК5Ц на 61ЛК4Ц  
Использование более старых, но надежных кинескопов 61ЛК4Ц в современных телевизорах и необходимые доработки для этого.
28
Представляем наших авторов. Сергей Михайлович Абрамов   
28
Н.Хрущев. Импортный кинескоп в телевизоре 3УСЦТ  
Замена кинескопа 51ЛК2Ц на A48ECR11X60 в телевизоре 3УСЦТ-51.
29
ИЗМЕРЕНИЯ
А.ОЗНОБИХИН. Двухцветный сетевой индикатор  
Индикатор сетевого напряжения на двухцветном светодиоде, который можно использовать для контроля целостности предохранителей.
30
А.КОЛДУНОВ. Цифровой измеритель емкости  
Измеритель емкости на КМОП-микросхемах. Прибор работает в автоматическом режиме и имеет 2 диапазона (''нФ/мкФ'') и 3 поддиапазона ''1'', ''10'', ''100''. Приведена структурная и принципиальная схемы.
31
А.ЩЕРБИНИН. Улучшение частотомера  
Усилитель ВЧ на 2 транзисторах для повышения входного сопротивления и чувствительности частотомера.
33
А.Уваров. Измерение малых сопротивлений  
Приставка к цифровому мультиметру на основе дифференциального усилителя для измерения сопротивлений 10 мОм...1 Ом с компенсацией сопротивления щупов.
34
В.ЩЕРБАТЮК. Генератор высоковольтных импульсов  
Формирователь импульсов амплитудой до 200 В при напряжении питания 12 В.
35
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
В.ЩЕРБАТЮК, А.ЛИСЕНКОВА. Свет из ''полупроводников''  
Продолжение статьи о светоизлучающих диодах и лазерах. Рассмотрены светодиоды видимого и ИК-излучения, приведены их параметры, описан принцип действия полупроводникового лазера.
36
I.KEKESI. Новогодняя звезда с сюрпризом  
Новодняя гирлянда в виде звезды, свечением светодиодов в которой можно управлять звуком.
38
С.ДУБОВОЙ. Елочные гирлянды из неоновых ламп  
Использование для зажигания неоновых ламп, образующих елочную гирлянду, выпрямителя с удвоением напряжения, который питается от сети.
39
Г.ЧЛИЯНЦ. Хроники XX века. Факты и легенды о лампах  
39
ЛИЧНАЯ РАДИОСВЯЗЬ
В.ВАСИЛЬЕВ. Радиостанция СВ-диапазона ''Вектор-02''  
Окончание статьи о портативной радиостанции СВ-диапазона. Описан принцип работы основных узлов.
40
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
В.ФЕДОРОВ. Микроконтроллер АТ89С2051 фирмы ATMEL  
Описание 8-разрядного микроконтроллера, совместимого с семейством MCS-51.
Приведена цоколевка, основные параметры и система комманд.
41
Трансформаторы питания типа ТА  
Окончание статьи о трансформаторах ТА. Даны таблицы конструктивных параметров, чертежи корпусов и условия эксплуатации.
43
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
47

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Ваш компьютер
11 / 2002

КВ и УКВ
11 / 2002