Радиомир 9/2003

БЫТОВАЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА
   В мире оживших звуков
В.ЖБАНОВ. Схемотехника двухтактных УМЗЧ  
Продолжение статьи об улучшении двухтактных усилителей. Рассмотрен вопрос уменьшения пульсаций источника питания в выходном сигнале.
3
А.БУТОВ. Предварительный УЗЧ на микросхемах серии К174  
Двухканальный предварительный усилитель с тонкомпенсированной регулировкой громкости и тембра на микросхемах К174УН12 м К174УН10.
5
Представляем наших авторов. Андрей Леонидович Бутов  
5
К.ЛЕВАШКО. Шумоподавитель для карманного радиоприемника  
7
P.Kadar. Пространственный звук  
Продолжение статьи о системах объемного звучания. Рассмотрено матричное кодирование звуковых сигналов в системе SQ.
8
   Рядом с телефоном
В.БРУСКИН. Генераторы и приемники двухтональных сигналов  
Принципы электронного набора номера по методу двухтонального кодирования. Рассмотрены частоты, используемые для кодирования.
10
   Танцуем от питания
А.ПАРТИН. Электрическая зажигалка против взрыва газа  
Устройство, периодически формирующее искру возле газовой горелки плиты, чтобы предотвратить погасание газа.
12
П.БРЯНЦЕВ. Электронный трансформатор  
Схема для питания галогенной лампы от сети на основе импульсного преобразователя
13
В. и С.Бикбаевы. Зарядка NiMН аккумуляторов малым током  
Экспериментальная проверка эффективности зарядки аккумуляторов уменьшенным током.
13
   АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
А.КОЛДУНОВ. Многокнопочные кодовые замки  
Начало событий. Кодовый замок с использованием микросхемы ППЗУ КР556РТ4 для хранения кода.
14
Чувствительное электронное реле  
15
А.ФИЛИПОВИЧ. ПДУ — выключатель света  
Устройство на микросхемах К561 серии для включения двух ламп с помощью ПДУ телевизора. Приведен чертеж печатной платы.
16
С.АБРАМОВ. Блок управления для упаковочного агрегата  
Система управления для агрегата, упаковывающего продукцию в пластик. Приведена кинематическая и принципиальная схемы и описание принципа действия.
17
   САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ
В.ЯЛАНСКИЙ. Индикатор аденомы  
Устройство для определения состояния предстательной железы по скорости потока мочи.
20
А.Климов. ''Серебряный ионатор''  
Использование для обеззараживания воды микроколичеств серебра, получаемых при растворении серебряных электродов, находящихся под невысоким напряжением.
21
   Вокруг автомобиля
В.Щербатюк, Е.Пецко. Октан-корректор  
Окончание статьи об оптимальном режиме работы карбюраторных двигателей с разным бензином. Приведена схема октан-корректора на таймере КР1006ВЧ1.
22
А.МАРТЕМЬЯНОВ. Электронный блок управления для мотоцикла  
Логическая схема на 5 микросхемах, позволяющая управлять всеми основными функциями мотоцикла по 4 проводам.
24
   АЗБУКА СХЕМОТЕХНИКИ
А.ПЕТРОВ. Трансформаторы, выпрямители и фильтры  
Продолжение статьи о расчете силовых трансформаторов. Рассмотрены свойства магнитных материалов.
26
ВИДЕОТЕХНИКА
А.Кротченков. Цифровое телевидение  
Окончание статьи о принципах цифрового телевидения. Рассмотрены стандарты кодирования MPEG-4, MPEG-7 и кодирование многоканального звука.
28
В.СОЛОНИН. ''Многоэтажная'' ТВ-антенна  
Дециметровая 3-этажная рамочная антенна. Рамки и несущие конструкции спаиваются из проволоки.
31
В.ФЕДОРОВ. Видеоразветвители мощности для кабельного ТВ  
Окончание статьи. Рассмотрено подключение и разводка магистральных ответвителей, схемы сплиттеров и комбайнеров.
32
ИЗМЕРЕНИЯ
В.БОГНАР. Измеритель С — приставка к тестеру  
Измеритель емкости, с помощью которого можно проверять конденсаторы, не выпаивая их из схемы. Подключается к микроамперметру с пределом 50 мкА.
34
Д.Костов. Приставки для измерения Кг  
Приставки к осциллографу для измерения коэффициента нелинейных искажений по принципу бесфильтровой селекции сигнала.
36
В.Артеменко, UT5UDJ. Барьерный LC-генератор с ОБ  
Генератор с минимальным количеством элементов на транзисторе, работающем в барьерном режиме.
37
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
R.REGNILDE. Почтовый ящик проверяет электроника  
Использование сигнализатора, включенного ''параллельно'' дверному звонку, для индикации наличия корреспонденции в почтовом ящике. Датчиком служит микропереключатель или геркон.
38
Е.МУХУТДИНОВ. Еще раз о ''ламинировании''  
39
А.КАШКАРОВ. Датчик присутствия  
Устройство, реагирующее на приближении человека к антенне на расстояние около 0,5 м. Антенна представляет собой изогнутый кусок провода длиной 60...90 см.
40
А.ПАРТИН. Устранение ''замираний'' в УКВ-приемниках  
Антенна для УКВ-диапазона в виде проволочной петли длиной по периметру около 2 м.
40
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Д.Онышко. Синтезатор частоты TSA6060  
Описание микросхемы TSA6060 ф.Philips Semiconductors предназначенной для цифровых сигнализаторов с ФАПЧ, работающих в диапазонах АМ и FM. Приведена цоколевка и типовая схема включения.
41
И.Александров. ИМС аналого-цифровых преобразователей  
Окончание статьи. Описание работы аналоговой и цифровой части преобразователя ВТ7106.
43
Основные параметры цветных кинескопов фирм THOMSON, PHILIPS и NOKIA  
Начало статьи. Описаны основные преимущества кинескопов с планарным расположением электронных пушек.
46
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
47

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

Ваш компьютер
9 / 2003

КВ и УКВ
9 / 2003