Радиомир 5/2006

БЫТОВАЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА
   В мире оживших звуков
В.Шульгин. Музыка в цвете  
3-канальная цветомузыкальная установка с тиристорным управлением лампами. Приведен чертеж печатной платы.
3
Возвращаясь к напечатанному NN1-3/05.
A.Basso. Стереоусилитель Hi-Fi ''c рынка''  
Доработка усилителя из ''PM''1-3/05 в части дистанционного управления. Описаны принцип действия системы ДУ на ИК лучах, структура передатчика и приемника.
4
А.ГАНИН. Ремонт ''Akai''  
7
Возвращаясь к напечатанному N10/05, C.5.
А.КОПЫСОВ. Генератор для настройки АС  
Рассмотрена методика настройки АС с помощью генератора из ''PM''10/05, С.5.
7
Возвращаясь к напечатанному N7/05, С.7.
Е.РЯБИЧКО. УКВ-антенны  
Простые антенны (''Зигзаг'', ''Неполный зигзаг'' и ''Разрезной вибратор'') для улучшения приема на УКВ в радиовещательном диапазоне.
8
   Танцуем от питания
А.БУТОВ. Вторая жизнь БП ''Витязь 34ТБ–401''  
Использование импульсного блока питания от испорченного телевизора в качестве самостоятельного устройства (Uвых=12 В, Iвых=1 А).
9
АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
Г.ТУПИКОВ. Терморегулятор не только для пчеловода  
Терморегулятор для контроля и поддержания заданной температуры в теплице, подвале, емкости для хранения овощей и ''омшанике'' для зимовки пчел. Содержит электронный термометр, сигнализатор аварийного режима и регулятор температуры. Приведены чертежи плат.
10
А.Одинец. Автомат лестничного освещения  
Тиристорные регуляторы для плавного включения ламп и регулировки их яркости. Усовершенствованный вариант имеет микрофонный усилитель, переключающий освещение из дежурного режима в рабочий при звуке шагов или голосовой команде. Даны чертежи плат.
13
А.КАШКАРОВ. Увеличение зоны ультразвуковых отпугивателей  
Увеличение мощности излучения ультразвуковых генераторов для отпугивания насекомых, птиц и животных с помощью усилителя на 3-х транзисторах и ВЧ головки.
17
А.Евсеев. Регулятор мощности на транзисторах MOSFET  
Регулятор на мощных полевых транзисторах (IRF840) c изменением скважности импульсов на нагрузке, за счет чего регулируется мощность.
18
В.Новиков. Регулятор оборотов для электроинструмента  
Тиристорные регуляторы с обратной связью по току двигателя, позволяющие поддерживать постоянным крутящий момент на валу двигателя.
19
САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ
Е.РЯБИЧКО. Серебряная вода  
Получение раствора серебра с помощью ионатора с одним серебряным электродом. Даны рекомендации по использованию серебряной воды.
20
А.ПАРТИН. Стимуляция растений током  
Электостимуляция растений микротоками. Используется один гальванический элемент (1,5 В).
21
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ТЕХНОЛОГИЯ
Е.СОЛОДОВНИКОВ. Способ ремонта сетевого паяльника  
Перемотка нагревателя паяльника более толстым проводом (нихромом) и гашение избыточного напряжения балластным конденсатором. Приведен график зависимости емкости этого конденсатора от сопротивления нагревателя.
22
В.БЕСЕДИН. И резисторы могут быть… конденсаторами  
Изготовление конденсаторов малой емкости (единицы пикофарад) из резисторов протачиванием канавки в проводящем слое.
22
А.ШИМАНАЕВ. Как ''наживить'' гайку?  
23
П.Масюк. Ремонт ламп дневного света с ''резьбой''  
Основные неисправности ''энергосберегающих'' ламп дневного света, вкручиваемых в обычный патрон. Технология ремонта (последовательность операций).
23
ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ
С.ЯБЛОНСКИЙ. Развитие систем зажигания ДВС  
Анализ работы системы зажигания двигателей внутреннего сгорания. Факторы, влияющие на экономичность и надежность зажигания. Диагностика свечей зажигания.
24
ВИДЕОТЕХНИКА
В.ФЕДОРОВ. SD-видеокамера ''Panasonic-SV-AV100''  
Новые видеокамеры без движущихся частей, использующие для записи SD-карты памяти.
26
Словарь по спутниковому ТВ  
26
П.РЕДЬКО. Советы по ремонту ТВ  
Типовые неисправности телевизоров и методика первичной диагностики.
27
В.ПЯСЕЦКИЙ. ''Мотылек'' для МВ  
Простая ТВ-антенна для метрового диапазона, не требующая дополнительного согласования.
28
ИЗМЕРЕНИЯ
В.ГУСАРОВ. Измеритель емкости конденсаторов  
Прибор для измерения емкости электролитических конденсаторов. Представляет собой преобразователь ''емкость-напряжение'' на операционном усилителе с малым входным током.
29
Б.ЕРОФЕЕВ. Авометр ''Ц-20-5'' работает от ''Кроны''  
Модернизация тестера путем замены устаревшего операционного усилителя на КР140УД17.
32
КОМПЬЮТЕР ''ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК''
А.Гринчук. Делаем ноутбук мобильным  
Особенности работы с ноутбуком в локальной сети и в автономном режиме. Защита информации программой StrongDisk Pro.
34
C.Рюмик. С Интернета ''по нитке''  
Продолжение статьи. Поиск в Интернет справочных данных на радиокомпоненты.
36
А.Ширяев. Программа расчета колебательного контура  
Расчет параметров колебательного контура с помощью программы на Pascal'e.
RM050638.doc
38
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
С.АБРАМОВ. С микроконтроллером —в жизнь! Часть 2  
Продолжение цикла статей о работе с микроконтроллерами. Рассмотрена разработка программы для простейшей схемы:мигающего светодиода, управляемого PIC-контроллером.
39
Е.РЯБИЧКО. Металлоискатель  
Металлоискатель на микросхеме К561ЛА7 и 2-х транзисторах. Работает по принципу биения частот.
41
А.ОЗНОБИХИН. Датчик ослабления крепления  
Миниатюрное устройство, подающее звуковой сигнал при соскакивании крепления носимых устройств (плейеров, сотовых телефонов и т.п.).
42
СВЯЗЬ ВОКРУГ НАС
А.КАШКАРОВ. Согласование Си-Би радиостанций с антенной  
Простой измеритель коэффициента стоячей волны для проверки согласованности и настройки тракта ''радиостанция — фидер — антенна''.
44
Четвертьволновая всенаправленная антенна для диапазона 2,4 ГГц  
Антенна для увеличения дальности связи в беспроводных компьютерных сетях до 500 м. Изготавливатся из медной проволоки и антенного СВЧ разъема.
46
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
А.КОЛДУНОВ. Микросхемы энергонезависимых ПЗУ с последовательным доступом  
Продолжение статьи. Рассмотрены микросхемы Flash-памяти серии AT45DB…
47
В.ФЕДОРОВ. Выпрямительные мосты KBJ4005G-KBJ410G  
Цоколевка и параметры выпрямительных мостов с максимальным током 4А.
50
С.КУЦАРОВ. Интегральные комбинированные стабилизаторы  
Окончание статьи о микросхемах интегральных стабилизаторов, вырабатывающих напряжения нескольких уровней. Рассмотрены ИМС для биполярного питания.
51
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
54

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

КВ и УКВ
5 / 2006