Радиомир 6/2008

   В мире оживших звуков
В.Ефремов. Схемотехника ламповых эстрадных усилителей  
Ламповые усилители для музыкантов известных фирм. Приведена схема усилителя ''Marchal Super 100PA'' (на 7 лампах) с выходной мощностью 100 Вт на 8-омной нагрузке.
3
М.ШУШНОВ. Система защиты УМЗЧ  
Окончание. Приведены схема подключения защиты к УМЗЧ, чертеж печатной платы, данные по элементам.
5
РЯДОМ С ТЕЛЕФОНОМ
А.КАШКАРОВ. Внешние антенны сотовых телефонов  
Улучшение работы мобильных телефонов в отдалении от базовой станции, в автомобиле или в зонах неуверенного приема с помощью внешних антенн. Типы антенн и их подключение к телефонам.
9
''ТАНЦУЕМ'' ОТ ПИТАНИЯ
М.Рынденков. Блок питания для Ethernet коммутатора ''D-Link DES-1005D''  
Блок питания для маломощного периферийного компьютерного оборудования (12 В/ 0,5 А) на основе выходного трансформатора звука ТВЗ-Ш от старого телевизора.
12
В.БЕСЕДИН. Чем наматывать трансформатор?!  
Замена обмоточных проводов монтажными с фторопластовой изоляцией (МГТФ), плоским кабелем от компьютерных шлейфов или аудиокабелями.
13
В.КОНОВАЛОВ. Регенератор аккумуляторных батарей  
Устройство для поддержания автомобильных аккумуляторов в рабочем состоянии при длительном хранении и восстановлении их емкости в зимнее время.
14
Линейные стабилизаторы с высоким КПД  
Стабилизаторы напряжения с малым падением напряжения (1…1,3 В) на регулирующем элементе на основе микросхем LT1083/1084/1085 (SD1083/1084/1085). Обеспечивают выходное напряжение 1,25…30 В при токе 7,5/5/3 А.
16
АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
А.Одинец. 16-канальное СДУ и виртуальный симулятор  
Продолжение статьи о программируемом светодинамическом устройстве. В номере описан принцип работы СДУ, приведены чертежи печатных плат базового и выносного блоков.
17
А.БУТОВ. Из опыта работы с КР1182ПМ1  
Использование микросхем фазовых регуляторов мощности в сетевых (220 В) устройствах. Сделан вывод о ненадежности микросхем при работе без дополнительного симистора.
20
Ю.СЕМЕНОВ. Терморегулятор для паяльника  
Регулятор температуры паяльника, в котором в качестве термодатчика используется сам нагреватель паяльника, который периодически подключается к схеме контроля нагрева.
21
В.Захаренко, UA4HRv. Автономная квартирная сигнализация  
Сигнализация, срабатывающая при несанкционированном открывании входной двери. Звукоизлучателем служит автомобильный сигнал. В номере приведены схемы блока питания и логического блока.
22
ИЗМЕРЕНИЯ
А.ПЕТРОВ. Генератор испытательных сигналов  
Генератор для настройки УМЗЧ. Вырабатывает прямоугольные импульсы (меандр) 2-х частот (400 Гц и 2кГц), которые можно складывать различным образом, получая сигналы сложной формы.
25
А.БУТОВ. Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера  
Использование в качестве высокочастотного частотомера компьютерного ТВ-тюнера для приема аналоговых сигналов эфирного или кабельного телевидения.
26
КОМПЬЮТЕР ''ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК''
И.Наговицын. Антивирус Касперского 6.0 для рабочих станций  
Установка и настройка антивирусной программы. В номере описана последовательность действий при настройке Антивируса.
28
А.КОЛДУНОВ. Видео — ''руками'' компьютера  
Особенности комфортного просмотра видео на портативном компьютере (ноутбуке) или на ''медленном'' компьютере. Продолжение статьи. В номере описаны способы копирования файлов с поврежденных (поцарапанных) дисков.
31
С.АБРАМОВ. Подключение микроконтроллера к ПК через RS-485  
Устройство для стыковки USB порта компьютера с интерфейсом RS-485 и последовательном портом USART, которым оснащены микроконтроллеры.
34
М.Бабицкий. ''Бремя мобильности'': аксессуары для ноутбуков  
Приспособления (беспроводные мышки, портативные акустические системы, головные телефоны, подставки) облегчающие работу на мобильных компьютерах.
36
C.Рюмик. Интернет:// файловые архивы и ''часовых дел мастер''  
Популярные сайты-файлообменники с технической литературой и способы скачивания информации с них. В качестве примеров приведены конструкции оригинальных электронных часов.
39
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
Г.САУРИДИ. Переговорное устройство из старых телефонов  
Устройство для связи двух абонентов на основе старых телефонных аппаратов, в которые добавляется генератор вызывных сигналов
41
А.ОЗНОБИХИН. Индикатор подключения нагрузки  
Светодиодный индикатор, встроенный в розетку и срабатывающий при вставлении в нее вилки какого-либо бытового прибора.
44
СВЯЗЬ ВОКРУГ НАС
А.КАШКАРОВ. Управление режимами работы с помощью педали  
Переключение радиостанции в режимы приема и передача с помощью ножной педали.
45
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
О.ВАЛЬПА. Резисторы для поверхностного монтажа  
Классификация, габаритные размеры, система обозначений и основные параметры миниатюрных резисторов.
47
Современные предохранители  
Продолжение. Самовосстанавливающиеся предохранители серии ICP фирмы Rohm, электронные предохранители ЭП-8-0,6. Основные параметры термопредохранителей Microtemp ф.Therm-O-Disc и ф.Tamura.
49
Регулируемый ''стабилитрон'' TL431  
Основные параметры, типы корпусов и цоколевка микросхемы TL431, представляющей собой регулируемый параллельный стабилизатор напряжения. Выходное напряжение изменяется в диапазоне 2,5…36 В с помощью 2-х внешних резисторов.
52
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
54

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

КВ и УКВ
6 / 2008