Радиомир 1/2009

   В мире оживших звуков
А.КОПЫСОВ. Повышение линейности транзисторного усилителя SRPP  
Модернизация усилителя, описанного в ''PM'' №12/07 и №11/08. Изменен генератор тока, который теперь выполнен на 2-х транзисторах и модулируется выходным сигналом.
3
А.БУТОВ. УЗЧ для ''наушников'' с питанием по USB  
Усилитель для головных телефонов на микросхеме TDA2822M ф.Thomson, который подключается к выходам звуковой карты компьютера.
5
РЯДОМ С ТЕЛЕФОНОМ
Д.С.Бабын. ''Последняя миля'' ADSL  
Особенности работы с Интернет по телефонной линии с использованием технологии ADSL. Простой прибор для проверки сопротивления домашней телефонной линии, чтобы обеспечить максимальную скорость обмена.
8
''ТАНЦУЕМ'' ОТ ПИТАНИЯ
Е.Москатов. Импульсный ИП мощностью 460 Вт  
Импульсный источник для питания мощных УЗЧ. Обеспечивает на выходе напряжение 2х29 В при максимальном токе нагрузки 8 А.
10
Возвращаясь к напечатанному. №4/08, С.16.
Е.Л.Яковлев. Защита нагрузки от перенапряжения  
Доработка схем защиты, приведенных в ''PM'' №4/08, С.16, с целью улучшения работы индикации срабатывания защиты.
13
А.БУТОВ. Регулируемый светодиодный светильник  
Светильник на сверхъярких светодиодах с плавной регулировкой яркости. Дополнительно снабжен фотореле, автоматически понижающим яркость свечения в светлое время.
14
АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
I.PuskБs. Регулятор оборотов ''сверлилки''  
Импульсный источник с защитой от перегрузки для питания малогабаритных дрелей, используемых для сверления печатных плат.
16
Возвращаясь к напечатанному. №11/06, С.18.
В.СОЛОМЫКОВ. 3-ламповый стробоскоп  
Модернизация стробоскопа, опубликованного в ''PM'' №11/06, С.18. Содержит блок управления и 3 выносных блока с импульсными фотолампами ИФК-120.
18
А.Евсеев. Сигнализатор открывания ворот  
Сигнализатор для ворот с электроприводом, извещающий, что ворота открываются.
19
Возвращаясь к напечатанному. №2/08, С.17.
В.Хвостик. Указатель уровня воды в баке  
Устройство для дистанционного измерения уровня жидкости в баке. Другой вариант схемы, опубликованной в ''PM'' №2/08, С.17, выполненный на ''телефонных'' микросхемах.
20
А.КАШКАРОВ. Таймер из часов ''ЦАТ-01''  
Дополнительный блок для электронных часов, позволяющий программировать автоматическое включение и выключение любой нагрузки.
23
АЗБУКА СХЕМОТЕХНИКИ
К.Борисевич. ОУ для контроля фотодиодов  
Особенности применения операционных усилителей с полевыми транзисторами на входах для контроля параметров фотодиодов. Окончание. Схемы подключения фотодиодов к ОУ, минимизирующие шумы.
24
О.ВАЛЬПА. Расчеты с помощью Microsoft Office Excel  
Оптимизация радиотехнических расчетов с помощью заготовленного файла с формулами helpdsgn.zip
26
ВИДЕОТЕХНИКА
Как ''разобраться'' с цифровым фотоаппаратом?  
Продолжение статьи. Устройство и основные параметры сенсоров, применяемых в цифровых фотоаппаратах.
29
КОМПЬЮТЕР ''ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК''
А.Гринчук, С.Гринчук. Microsoft Office OneNote: все, что нужно для сбора информации  
Программа для составления различного рода заметок и работы с неструктурированной информацией, заменяющая бумажную записную книжку.
32
А.КОЛДУНОВ. Видео — ''руками'' компьютера  
Особенности комфортного просмотра видео на портативном компьютере (ноутбуке) или на ''медленном'' компьютере. Продолжение статьи. В номере рассматривается запись файлов на диск.
36
C.Рюмик. Интернет: трансформатор Авраменко и RSS-ленты  
Оригинальная схема передачи электрической энергии по одному проводу, не имеющая теоретического обоснования. Новости радиотехники, распространяемые в формате RSS.
39
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
О.ВАЛЬПА. Модернизация ночника  
Замена ''начинки'' в китайских миниатюрных светильниках на сверхъяркие светодиоды со схемой бестрансформаторного питания.
41
Возвращаясь к напечатанному. №6/08, С.44.
А.ОЗНОБИХИН. Индикатор подключения нагрузки  
Светодиодный индикатор, размещаемый в корпусе сетевой розетки. Извещает также об ''отборе мощности'' прибором, подключенным в розетку, и о перегорании предохранителя.
42
П.Севастьянов. Календарь в часах ''Б6-403''  
Дополнительный блок в часах с люминесцентным индикатором, выполняющий функции календаря с цифровым указателем дней недели.
43
А.КАШКАРОВ. Подсветка для номера дома  
Декоративный фонарь с номером дома, снабженный фотореле.
44
СВЯЗЬ ВОКРУГ НАС
Простой приемник для диапазона 80 м  
Описание приемника прямого преобразования норвежского радиолюбителя LA7MI.
45
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Обозначения на схемах  
Виды схем и условные графические изображения электрорадиоэлементов, используемые в них.
47
Операционные усилители  
История возникновения, структура и основные параметры операционных усилителей. Цоколевка и технические данные ОУ 140УД1.
51
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
54

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

КВ и УКВ
1 / 2009