Радиомир 12/2009

   В мире оживших звуков
А.ПЕТРОВ. Перестраиваемый кроссовер  
Варианты схем активных кроссоверов. Окончание. Приводятся схемы кроссоверов второго и четвертого порядков и их характеристики.
3
Ю.Нечаев. Почему ''плохой звук'' на НЧ?  
Предложение использовать для воспроизведения низких частот в акустических системах динамические головки с большой добротностью.
5
''ТАНЦУЕМ'' ОТ ПИТАНИЯ
А.БУТОВ. Фильтр питания для холодильника  
Устройство, защищающее холодильник от бросков напряжения в сети, а также уменьшающее уровень сетевых помех, создаваемых холодильными агрегатами при включении и выключении.
6
П.Бобонич. Преобразователь с удвоением напряжения  
Импульсный преобразователь напряжения на микросхеме таймера КР1006ВИ1, вырабатывающий из напряжения +5 В напряжения +10 В и –5 В.
7
Источники бесперебойного питания  
Устройства для защиты компьютерных и других критичных к питанию систем от помех, ''выбросов'', ''просадок'' и пропадания сетевого напряжения. Окончание статьи. Модели ИБП, выбор источника.
8
АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
В.Коновалов, А.Вантеев. Cумеречное фотореле  
Программное устройство для управления освещением территории возле коттеджа или дачи в ночное время.
10
А.Алексеев, В.Алексеев. Диодные датчики тока в устройствах контроля и защиты  
Использование для контроля состояния нагрузки светодиодных индикаторов, напряжение питания которых подается с цепочки диодов, включенных последовательно с нагрузкой.
12
А.Одинец. Елочные гирлянды на мигающих сигнализаторах  
Варианты схем переключателей елочных гирлянд, обеспечивающих различные алгоритмы мигания светодиодов.
13
САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ
А.Лисенкова, В.Щербатюк. Поиск БАТ лазером  
Поиск биологически активных точек на теле человека с помощью модулированного лазерного излучения. Схема устройства на микросхемах КР1006ВИ1 и К140УД6.
17
Возвращаясь к напечатанному. №3/08, С.22.
Е.Л.Яковлев. Датчик паров алкоголя  
Доработка устройства контроля наличия паров спирта (и других органических веществ) в воздухе из ''PM'' №3/08, С.22, устраняющая ошибки исходной схемы.
18
ИЗМЕРЕНИЯ
В.Хвостик. Измеритель частоты, периода и емкости  
Многофункциональный прибор на микроконтроллере и 10-разрядном 7-сегментном ЖК-индикаторе. Позоляет не только измерять временные параметры, но и выполнять над результатами измерений арифметические действия.
20
А.ОЗНОБИХИН. Генератор управляемый напряжением  
Две схемы генераторов импульсов, частота которых изменяется под действием постоянного напряжения.
22
В.МЕЛЬНИК. Детектор ''нуля''  
Фунциональный узел, формирующий импульсы в момент перехода переменного сетевого напряжения через ноль.
24
КОМПЬЮТЕР ''ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК''
Е.Москатов. Работаем в Linux: редакторы, архиваторы, мультимедиа  
Продолжение цикла статей. Прикладные программы для Linux.|
25
П.Высочанский. Программирование микроконтроллеров PICmicro  
Особенности программирования МК. Окончание. Процедуры записи и чтения информации.
28
А.КАШКАРОВ. Если ''паясничает'' компьютер…  
Одна из причин ''странного'' поведения компьютера.
30
C.Рюмик. Интернет: юбилеи 2009 года  
Примечательные даты мира Интернет и электроники.
31
Из ''недр'' Интернет  
32
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
А.Лечкин. Микроелка-автомат  
Переключатель елочных гирлянд в форме миниатюрной елочки с фотодатчиком, включающим устройство в темноте.
33
Возвращаясь к напечатанному. №7/09, С.42.
К.Борисевич. Автомат лестничного освещения  
Доработка устройства (устранение ошибок в схеме, повышение чувствительности) из ''PM'' №7/09, С.42, включающего свет в подъезде при звуке шагов или при другом шуме и выключающего его с задержкой.
35
А.КАШКАРОВ. Звуковой сигнализатор из пожарного извещателя  
Использование промышленного автономного пожарного извещателя в качестве устройства сигнализации в различных радиолюбительских конструкциях.
37
В.БЕСЕДИН. Переговорное устройство  
Проводное устройство с длиной линии связи до 100 м на базе микросхемы К174ХА10.
38
СВЯЗЬ ВОКРУГ НАС
Ю.Дайлидов, EW2AAA. Приемник диапазона 900 — 1800 МГц  
Супергетеродин с тройным преобразованием частоты и режимами работы FM, AM, SSВ. В качестве СВЧ блока применяется готовый конвертер от устаревшего аналогового тюнера спутникового ТВ. Продолжение статьи.
40
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Операционные усилители  
Продолжение. Основные параметры и схемы включения микросхем серии 574.|
44
Биполярные транзисторы с изолированным затвором  
Приборы силовой электроники, представляющие собой объединение полевого и биполярного транзисторов. Структура, принцип работы и основные параметры транзисторов IGBT ведущих производителей.
45
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
50
РАДИОМИР — 2009
Содержание журнала ''Радиомир'' за 2009 г.  
52

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

КВ и УКВ
12 / 2009