Радиомир 4/2010

   В мире оживших звуков
Возвращаясь к напечатанному. №11/09, С.3.
А.ПЕТРОВ. Усилитель напряжения с активной компенсацией нелинейности  
Моделирование работы усилителя, опубликованного в ''PM'' (№11/09, С.3), с помощью программы Microcap. Результаты показывают большой коэффициент гармоник схемы и сложность наладки узлов.
3
Возвращаясь к напечатанному. №3/09, С.7.
Оптимизация панели акустического сопротивления  
Дополнение статьи из ''PM'' (№3/09, С.7). Проанализировано влияние на акустическую добротность динамика суммарной площади отверстий ПАС.
5
''ТАНЦУЕМ'' ОТ ПИТАНИЯ
Стабилизаторы переменного напряжения  
Устройства для защиты домашнего и офисного оборудования от колебаний сетевого напряжения. Типы стабилизаторов. Основные параметры и модели феррорезонансных и электромеханических стабилизаторов.
6
В.Коновалов, А.Вантеев. Зарядное устройство на адаптере ''мобильника''  
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов с выходным напряжением 12 В и максимальным током 6 А, основу которого составляет ''зарядник'' сотового телефона, дополненный усилителем мощности на полевом транзисторе и выпрямителем.
9
АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
Возвращаясь к напечатанному. №4/09, С.19.
А.КАШКАРОВ. Насос с радиоуправлением  
Дистанционное управление по радиоканалу водяным насосом, подающим воду из колодца в сельский дом, с помощью квартирного радиозвонка с небольшой схемой сопряжения.
11
I.PuskБs. Простой терморегулятор  
Универсальное термореле для защиты сильно греющегося оборудования от перегрева. В качестве датчиков температуры можно использовать терморезисторы или транзисторы.
14
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ТЕХНОЛОГИЯ
В.ВИЛКОВ. Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев  
Простой аппарат для сварки различных конструкций тугоплавкими припоями (медно-серебряными или серебряными). В качестве электролита используется раствор питьевой соды.
16
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ. Переднюю панель — по ''утюжно-лазерной'' технологии  
Перенесение рисунка, напечатанного на лазерном принтере, на панель с помощью ацетона. |
17
ИЗМЕРЕНИЯ
URBAN ELEKTRONIKA. Функциональный генератор  
Генератор звуковых частот, вырабатывающий сигналы синусоидальной, треугольной и прямоугольной форм в диапазоне частот 0,01…110 кГц (в 4-х поддиапазонах). Построен на микросхеме функционального генератора XR2206.
18
Выбор измерительного щупа осциллографа  
Факторы, влияющие на точность измерения сигналов осциллографом. Принципы построения щупов и их параметры.
20
КОМПЬЮТЕР ''ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК''
C.Рюмик. Интернет: ТРИЗ, ''нейминг'' и радиолюбительские шутки  
Материалы о теории решения изобретательских задач, создании броских, запоминающихся названий для фирм, услуг или товаров.
24
А.КАШКАРОВ. ''Оживление'' flash'ки  
Наиболее часто встречающиеся неисправности flash-накопителей и советы по их ремонту.
26
Из ''недр'' Интернет  
27
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
клуб 1 апреля  
28
В.Рубцов, UN7BV, О.Лезная, UN8BV. Вы слыхали, как поют… провода?  
Исходные данные для вывода ''фундаментальной'' формулы по расчету частоты, с которой звучат подвешенные на опорах провода.
29
Эволюция компакт-дисков  
История появления и основные технические данные компакт-дисков (CD-ROM). Продолжение. Размещение информации на диске, ее воспроизведение и основные характеристики приводов CD-ROM.
30
А.ОЗНОБИХИН. Игра ''Крутые качели''  
Малогабаритный тренажер для развития реакции и тренировки моторики пальцев.
33
Возвращаясь к напечатанному. №11/09, С.42.
Е.Л. Яковлев. Доработка дистанционного включателя света  
Устранение ошибок в схеме из ''PM'' №11/09, С.42.
37
СВЯЗЬ ВОКРУГ НАС
В.Ефремов. ''Вторая жизнь'' старых радиостанций  
Использование устаревших радиостанций СБ-диапазона в современных условиях. Доработка портативной радиостанции ''Урал-Р''.
38
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Операционные усилители  
Продолжение. Основные параметры и схемы включения микросхем серий 1041 (1401УД3, 1401УД4, 1401УД6).
40
Химические источники тока  
Продолжение. Основные типы и параметры никель-кадмиевых аккумуляторов.
42
А.ПЕТРОВ. Токостабилизирующие диоды  
Полупроводниковые приборы, выполненные в корпусах обычных диодов и являющиеся аналогами генераторов тока (на полевых или биполярных транзисторах). Цоколевка и основные параметры.
44
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
47

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

КВ и УКВ
4 / 2010