Радиомир 4/2012

   В мире оживших звуков
Возвращаясь к напечатанному. №№4-12/11.
А.ПЕТРОВ. Эволюция транзисторных УМЗЧ  
Продолжение цикла статей, опубликованных в №№4-12/11. В новом цикле рассматриваются драйверы — входные каскады УМЗЧ с усилителем напрпяжения. В номере приведены варианты драйверов и их параметры.
3
Frank H. McIntosh, Gordon J. Gow. Описание и анализ новой схемы 50-ваттного усилителя (Description and analysis of a new 50-Watt Amplifier Circuit)  
Статья из журнала ''Audio Engineering'' (октябрь 1949 г.), в которой рассмотрены принципы построения ламповых УМЗЧ с низкими искажениями.
5
''ТАНЦУЕМ'' ОТ ПИТАНИЯ
Электронные предохранители  
Различные варианты быстродействующих схем защиты электронных устройств. Окончание. Схемы защиты оборудования, работающего на переменном токе.
9
В.Коновалов, А.Вантеев. Полумостовой инвертор без сквозного тока  
Импульсный источник питания, в котором для формирования импульсов, управляющих ключевыми транзисторами, используется часовая микросхема К176ИЕ12. Выходное напряжение  — 12…16 В, максимальный ток — 10 А, КПД — 89%.
12
В.БЕСЕДИН. Аккумулятор еще послужит  
Методика восстановления аккумуляторов, включающая добавление воды в электролит и циклический заряд-разряд.
15
А.КАШКАРОВ. Блок питания ''из ничего''  
Использование узлов от морально устаревшей аппаратуры в радиолюбительских конструкциях.
16
АВТОМАТИКА ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
А.Партин, Л.ПАРТИНА. Включение УФ-лампы через реле времени  
Источник для питания ртутной ультрафиолетовой лампы ПРК-7 (Рл=1000 Вт) с реле времени, отключающим лампу через заданное время.
17
САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ
Б.Алексин. Ионатор  
Устройство на основе микроконтроллера PIC16F628A для получения ''серебряной'' воды со стабильными параметрами.
Tabl.zip
19
АЗБУКА СХЕМОТЕХНИКИ
М.ШУСТОВ. Регулируемые усилители-ослабители сигнала  
Регулируемые усилители на ОУ, позволяющие изменять коэффициент передачи в диапазоне от -20 до +20 дБ.
22
А.ОЗНОБИХИН. Одновибратор на ''логике''  
Простые схемы ждущих мультивибраторов на логических элементах и на D-триггере.
23
ВИДЕОТЕХНИКА
Видеонаблюдение  
История развития систем видеонаблюдения. Аналоговые и цифровые системы. Окончание. Видеорегистраторы.
24
ИЗМЕРЕНИЯ
В.Вититнев. Измеритель иммитанса на звуковой карте  
Приставка, подключаемая к звуковой карте компьютера, позволяющая измерять полное сопротивление (активную и реактивную составляющие) цепей, а также емкость и эквивалентное последовательное сопротивление конденсаторов (ESR).
27
П.Бобонич, А.Осадчий, Л.Осадчая. Портативный рН-метр  
Измеритель активности ионов водорода в растворах (кислотности).
29
Измерение ESR конденсаторов  
Особенности работы электролитических (оксидных) конденсаторов в схемах, связанные с их конструкцией. Эквивалентное последовательное сопротивление и его измерение. Продолжение. Схемы измерителей ESR.
32
Измерение частоты мультиметром  
Метод измерения частоты с помощью последовательной RC-цепочки и вольтметра переменного напряжения.
35
НЕ ТОЛЬКО НОВИЧКУ
Клуб 1 апреля  
36
А.ОЗНОБИХИН. Трехцветный индикатор  
Цветоритмическое устройство, которое можно использовать как оригинальный индикатор включения питания.
37
Как же можно без ПДУ?  
История пультов дистанционного управления (ПДУ). Передача сигнала от них посредством ИК-излучения. Продолжение. Проверка ПДУ.
38
А.КАШКАРОВ. Тестер ПДУ из двух деталей  
Проверка работоспособности ПДУ с помощью звукового излучателя со встроенным генератором и фотодиода.
40
СВЯЗЬ ВОКРУГ НАС
Радиосвязь через… Землю  
Передатчик для связи медленным телеграфом (QRSS) на сверхнизких частотах (1…9 кГц), в качестве антенны которого используется земной шар.
41
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Динисторы, тиристоры, симисторы  
Ключевые полупроводниковые приборы силовой электроники. Продолжение. В номере приведены основные параметры низкочастотных тиристоров.
42
Фотодиоды  
Продолжение. Основные параметры отечественных германиевых и кремниевых фотодиодов.
44
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА
Куплю, продам, обменяю  
47

Радиомир

8 / 2012
7 / 2012
6 / 2012
5 / 2012
4 / 2012
3 / 2012
2 / 2012
1 / 2012
12 / 2011
11 / 2011
10 / 2011
9 / 2011

КВ и УКВ
4 / 2012